Русские грабли и армянский политический ландшафт 04.Дек.2018

В августе 1897 года в Департамент г. Тифлиса пришла ориентировка на двух армянских агитаторов – Нерсеса Григорянца и Гарегина Багеншанца. Так царская Россия приступила к ликвидации тайного революционного кружка «Армения», имевшего с 1886 года довольно разветвленную агентурную сеть в Персии, Тифлисе, Баку, Одессе, Лондоне и других регионах Спюрка.
Формировалась она в Ване после очередных погромов. Члены общества часто пересекали российско-турецкую границу с целью вовлечения новых активистов в борьбу за самоуправление. Его установление планировалось на территории Турции, но царская охранка сработала оперативно, мало ли, ведь сначала армяне смогут вернуть свои земли в Турции, а потом и до Закавказья дело дойдет. Дело было на контроле у самого министра внутренних дел. Молодые мужчины, часто до 30 лет, еще не успевшие жениться, землепашцы или ремесленники, оставившие своих родителей, сестер и братьев без них возделывать землю, шли из Вана в Вагаршапат. Когда начались аресты, членов «Армении» сажали в тюрьму Эривани, потом они почти всегда освобождались и шли на проживание в Вагаршапат под наблюдение полиции.
Скорее всего, российская полиция сотрудничала с турками в данной операции по зачистке потенциальных мятежников. В документах ГАРФа это не оговаривается. Зато мы знаем, что было дальше. Геноцид армян 1915 года, раздача исторических земель армян туркам, грузинам, азербайджанцам. Армяне не сдавались, еще и помогали Деникину отбивать у грузинских националистов Сочи.
Наблюдая политическую ситуацию сегодня, многие делают вывод, что Армения стоит на пороге событий, похожих на те, что происходили сто лет назад. США стремятся «выключить» два региона сразу – Иран и Армению, рассматривая вторую как плацдарм. Итак, американцы в знаковом персонаже Джоне Болтоне жестко обозначили свою стратегию в Закавказье, приглашая подключиться к антииранским санкциям и Азербайджан в обмен на снятие 907-ой поправки. При этом некоторые российские эксперты склонны рассматривать территорию Армении в таком же ракурсе – как площадку для размещения 102-й базы и только. Известный российский политолог, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров в интервью ресурсу «Ай Дзайн» в основном дал верные оценки потери Армении в ОДКБ. Но при этом вновь прозвучало традиционное: «Россия может прожить без Армении, а проживет ли Армения без России – вопрос». Еще раз повторимся, Армения рассматривается как территория, а не как сакральное поле, где веками живет автохтонный народ, ни разу не поднявший оружие на русского брата. А в нашей стране проживает около 3 миллионов армян, многие из них составляют экономический, культурный и научный потенциал России.
Священная Армения – Святая Русь. Да кто сегодня вообще может чувствовать это давнее и взаимное влечение двух великих цивилизаций? В истории никогда не было понятия святая Турция, святой Азербайджан, но цену в Габале российской РЛС взвинтили так (7 миллионов долларов в год), что мы должны были уйти без вопроса «Проживет ли Азербайджан без России». Как видим, без России могут прожить сегодня многие сопредельники, демонстрируя нам своего рода «ответку» на политические и дипломатические санкции.
«Россия может прожить без Армении». Действительно, это так. Вопрос, сколько. Сколько вообще может прожить довольно изношенный организм российского государства, если его никто не будет прикрывать? При этом господин Александров нисколько не намерен прагматично рассматривать жителей Армении как мощный ресурс, интеллектуальный, жизнестойкий и живущий по законам матрицы, где быстро происходит замена элементов, если объявлена война на выбывание.
В таких пощечинах нет места уважению, исторической памяти, благодарности, ибо армяне с их опытом древних математиков, астрофизиков, врачей заложили в СССР ряд фундаментальных наук. Сделано это было в кратчайшие сроки, когда Америка вовсю готовилась использовать против нас ядерное оружие. Аветик Бурназян и Самвел Кочарянц – оба «сверхсекретные», сделали для нашей общей страны столько, что армяне могли все эти 30 лет после развала СССР ничего не давать нам взамен. Тем более, сами они переживали тяжелейшие результаты посттравматического синдрома после землетрясения и Карабахской войны, экономической блокады, которая не снята до сих пор. Да, благодаря Кочарянцу СССР обрел свой ядерный щит, Аветик Игнатьевич также участник разработки первой советской атомной бомбы и элементов нашего «ядерного щита». Был первым руководителем Государственной службы радиационной безопасности и медико-санитарной службы. Когда откроется памятник Аветику Бурназяну в Москве? Кто знает. Памятник знаменитому академику-ядерщику Игорю Васильевичу Курчатову в Челябинске открыли в 1986 году, в дни 250-летия города.
Здесь еще не говорится о мировых войнах, где русский и армянин вместе отбивали Ардаган у турок, о том, что руководивший этой операцией Михаил Лорис-Меликов был очень важным переговорщиком в русско-чеченских войнах, и именно он смог взять показания у Хаджи-Мурата, что вошло в основу его воспоминаний (вместе с его прямым начальником М.С. Воронцовым он публикует их в журнале «Русская старина») и повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат».
Безусловно, сегодня политический ландшафт Армении вновь принимает причудливые очертания, но ведь в этом настойчивом вопросе «Проживет ли Армения без России?» вновь сквозит неадекватное отношение к самой теме российско-армянского диалога.
Россия, безусловно, не должна находиться на правах «старшего брата», которым уже не является для многих народов – как мы видим, ни для болгар, ни для сербов, ни для белорусов. Но, все же, ушедшее кресло Юрия Хачатурова вряд ли нужно рассматривать в таком широком контексте.
Сегодня, когда идет политический торг вокруг семи районов Азербайджана, так называемом «поясе безопасности» Арцаха (Нагорного Карабаха), Россия вместо того, чтобы вернуться на эту землю, как и ожидается народом НКР, как и подобает державе, которая в Гюлистанском договоре 1813 года закрепила свое право и свою ответственность, считает, что она проживет. Почему-то никто не говорит о том, что эти места посещал Лермонтов и Мандельштам, и давно пора открыть в Степанакерте музей памяти великих русских. Никто не помнит о походе полковника П.М. Карягина 1805 года во время русско-персидской войны. Когда в 17 километрах от Степанакерта по дороге в Агдам в Аскеранской крепости и укрывался его 17-й егерский полк. О том, что 14 мая 1805 года был заключен Кюрекчайский договор, согласно которому Карабахское ханство входило в состав России. Сами арцахские армяне сегодня недоумевают, почему Россия в советские годы позволила переименовать город Карягин, который и строили мы, в Физули? Что это за дружба была у русского и азербайджанского народов, когда затирались русские топонимы?
Если российские эксперты будут делать подобные заявления, русские, белорусы и украинцы, а их в общине Арцаха около 200 человек, как и армяне, проживут какое-то время без нас. Потом их просто уничтожат наши общие враги. А потом они придут за нами.
Валерия ОЛЮНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>