Все только начинается 04.Дек.2018

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩИНЫ
В ноябре 1988 г. в Ростове-на-Дону при Ростовском отделении Всероссийского фонда культуры было зарегистрировано «Армянское культурно-просветительское общество «Нор-Нахичеван». Первое собрание общества состоялось 18 ноября 1988 г. Первым председателем был избран основатель общества Крикор Дзеронович Хурдаян.
Общество с таким названием просуществовало до 1992 г.
В этом же году организация была переименована в «Армянскую культурно-просветительскую ассоциацию «Нор-Нахичеван».
В апреле 1997 г. на общем собрании членов ассоциации было принято знаменательное решение о переименовании «Нор-Нахичеван» в Ростовскую Региональную Общественную Организацию «Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община», а новым председателем единогласно был выбран Эдуард Вараздатович Вартанян.
Через 14 лет, в апреле 2011 г., в устав были внесены изменения, и организация была переименована в Ростовскую Региональную Общественную Организацию «Нахичеванская-на-Дону армянская община».
В ноябре 2005 г. на очередном заседании Совета общины председателем правления был избран Арутюн Арменакович Сурмалян, который руководит организацией по настоящее время.
19 ноября 2018 года Ростовская региональная общественная организация «Нахичеванская-на-Дону армянская община» отметила свое 30-летие. В рамках мероприятий весь ноябрь шли тематические выставки, спортивные турниры, издавались книги, проходили субботники.
На протяжении всего этого времени основными своими целями община ставила и ставит сохранение самобытности и культуры армянского народа, патриотическое воспитание молодежи в духе толерантности и уважения к культуре и традициям других народов, проживающих на Дону.
Наша основная цель – воспитать подрастающее поколение так, чтобы они осознавали: являясь достойными представителями народа, имеющего свою древнюю историю и культуру, в то же время важно быть законопослушными и достойными гражданами России.
Мы стараемся вовлечь в работу общины как можно больше людей. Для этого в населенных пунктах области, где компактно проживают армянские семьи, зарегистрированы культурные автономии, выбраны руководители. Эти люди отвечают за все, что происходит с армянским населением того или иного района, села или города. С ними поддерживается регулярная связь, оказывается всесторонняя помощь. Таким образом, мы в курсе всех событий, что касаются наших соотечественников.
Студенческая молодежь – самая прогрессивная и наиболее уязвимая часть нашего общества, поэтому мы стараемся охватить ее более масштабно.
В частности, при общине действует очень активное молодежное крыло — Донской союз армянской молодежи. Это полноценная организация со своим советом и председателем. Каждый член совета отвечает за свое направление работы. К примеру, это такие направления, как культура, спорт, изучение языка, литературы, истории. Есть те, кто отвечает за связь с армянскими общинами, за волонтерское движение, научную деятельность, за работу со студентами.
Кстати, что касается студентов. Для того, чтобы в полной мере контролировать ситуацию, нами в каждом вузе выявлен лидер, который ведет работу с армянскими студентами и держит нас в курсе всех дел, что позволяет своевременно реагировать и принимать необходимые меры.
Кроме того, мы стараемся активно вовлекать молодежь и в другие проекты общины, распределяя их по интересам.
Организация с каждым днем набирает обороты. Все больше мероприятий: музыкальных и литературных вечеров, кинопоказов, спортивных, интеллектуальных, благотворительных и других культурно-массовых проектов уже реализовано активной молодежью.
На базе ДСАМ формируются и претворяются в жизнь различные проекты, среди которых шахматный клуб, команда по игре «Что? Где? Когда?», литературное сообщество, театральный кружок, киноклуб «Оджах». И это не полный список той созидательной деятельности, которая ведется ежедневно.
Приоритетным направлением для общины является изучение армянского языка. По области действуют более 20 классов, при общине работает уникальное учебное заведение – Армянский виртуальный колледж, выпускники которого получают сертификат международного образца.
Еще один масштабный проект общины – это наш печатный орган газета «Нахичевань-на-Дону», которая распространяется бесплатно по всей области, а также в Республиках Армения и Арцах. На протяжении многих лет работает самая большая в мире армянская энциклопедия фонда «Хайазг». В общине организован еженедельный бесплатный прием адвоката.
Большое внимание уделяется и преемственности поколений, патриотическому воспитанию молодежи. Регулярные встречи с ветеранами ВОВ, организация национальных праздников, концертов, издание книг, помощь малоимущим семьям, содействие в трудоустройстве, тесная работа с администрацией города и области, со всеми национальными общинами Дона – все это
и есть наш каждодневный труд.
За эти 30 лет было сделано очень много, но хочется особо отметить некоторые масштабные проекты общины:
– Установка 18 сентября 1999 г. (в юбилейный год 220-летия образования города Нахичеван) на площади Л. Н. Толстого памятника И. Аргутинскому.
– В 2005 г. в Ереване открыт мемориальной комплекс героям-казакам, погибшим на территории Армении в ходе русско-турецких, русско-персидских войн конца XIX – начала XX вв.
Во славу российского казачества!
Во славу его боевой доблести!
– 2006 г. Красавица «Киликия», утомленная длительным переходом вокруг Европы, причалила к ростовскому берегу буднично и скромно.
– 2007 г. Сурб Хач передан в безвозмездное пользование Армянской Апостольской церкви.
– Общиной установлены мемориальные доски Герою Армении генерал-лейтенанту Грачу Амаяковичу Андресяну, талантливейшему хирургу Партеху Макаровичу Шорлуяну, а также мемориальная доска, посвященная деятельности Нахичеванского Армянского комитета помощи беженцам, действовавшего в 1914-1916 гг.
– 7 сентября 2008 года навсегда войдет в историю. При содействии общины Глава Армянской Апостольской церкви, Верховный Патриарх и Католикос Всех армян Гарегин II впервые прибыл с патриаршим визитом в Ростов-на-Дону.
– Детский дом № 7. РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» уже много лет шефствует над ростовским детским домом № 7. Общине небезразличны судьбы ребят, нуждающихся в дополнительном внимании взрослых. Регулярно детскому дому оказывается материальная помощь, выделяются продукты питания, организовываются и проводятся праздники.
– При спонсорской поддержке РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» регулярно издаются книги, в библиотеке общины уже более 40 изданий.
– К столетию геноцида армян в 2015 году общиной установлен уникальный в своем роде памятник «Геноциду нет!». Находится он на территории Парка культуры и отдыха имени Фрунзе в Ростове-на-Дону, перед Армянской апостольской церковью Сурб Арутюн. Это первый подобный памятник, который был открыт в России.
– Отремонтированы и действуют пять армянских церквей.
Ведется строительство новых храмов в городах Шахты и Новочеркасск.
– При активном содействии общины на донской земле побывали второй и третий президенты Республики Армения.
– С 25 ноября 2011 г. при непосредственном участии общины открылся первый в России музей Русско-армянской дружбы. Экспозиция музея находится на площади Свободы, 14. Здесь сосредоточены уникальные экспонаты из далёкого прошлого Старой Нахичевани, удивительного «города в городе».
– В сложные для Арцаха и Армении времена община не остается в стороне, активно подключается и оказывает всестороннюю помощь соотечественникам.
– Община протянула руку помощи и беженцам из Донбасса, предоставив не только одежду и продукты питания, но и кров.
– Ежегодно активная молодежь участвует в программах Министерства диаспоры Армении, все расходы община берет на себя.
– Благодаря содействию общины многие города Ростовской области стали побратимами с городами Республики Армения.
– Новогодние праздники не обходятся без подарков самым маленьким членам нашей общины, а это более 200 детишек.
Можно еще долго перечислять все достижения, но важнее то, что мы на правильном пути, мы уже давно состоялись как одна из самых мощных армянских общин на постсоветском пространстве. У нас очень тесные и дружественные отношения со всеми национальными общинами Дона. Мы активно учувствуем во всех мероприятиях области и города. Стремимся быть достойными сынами Армении и в таком же духе воспитывать нашу молодежь.

30 ЛЕТ – ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!

Вардан АБРААМЯН
Фото из архива редакции

***

Первое собрание общества состоялось 18 ноября 1988 г., на котором председателем был избран заслуженный деятель искусств РФ, профессор Ростовской государственной консерватории Крикор Дзеронович Хурдаян. Основными целями организаторы общества считали: «Возрождение, сохранение и дальнейшее развитие самобытной национальной культуры армян Донского края. Популяризация культурных и духовных ценностей народа… Выявление, восстановление и сохранение памятников истории и культуры». В 1992 году организация была переименована в «Армянскую культурно-просветительскую ассоциацию «Нор-Нахичеван».
В апреле 1997 года на общем собрании членов ассоциации было принято знаменательное решение о переименовании ассоциации в Ростовскую Региональную Общественную Организацию (РРОО) «Нахичеванская-на-Дону армянская община». С учетом реалий современной жизни расширились цели и задачи общества.
В ноябре 2005 года председателем правления был избран Арутюн Арменакович Сурмалян, который успешно руководит организацией по настоящее время. Арутюн Арменакович является депутатом Законодательного Собрания Ростовской области.
В этот торжественный вечер в Музее русско-армянской дружбы было много гостей, в том числе из Армении. В частности, много добрых слов в адрес общины сказал заместитель директора Института арменоведческих исследований Ереванского государственного университета Мгер Оганнисян.
Главный редактор армянской газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян и известный блогер, журналист Вадим Арутюнов отметили, что Нахичеванская-на-Дону армянская община является одной из самой уважаемых в армянском мире.
Особо следует подчеркнуть, что все эти 30 лет «Нахичеванская-на-Дону армянская община» осуществляет значительные культурно-просветительские, издательские и научные проекты, благотворительные акции, содействует сохранению культурных и спортивных традиций.
На выставке в Музее русско-армянской дружбы были представлены уникальные документы, фотографии, медали, спортивные кубки, редкие научные издания, характеризующие плодотворную 30-летнюю деятельность организации.
Лично меня особо тронуло, что в этот юбилейный вечер были отмечены наградами, почетными грамотами все люди, которые принимали активное участие в общественной жизни армянской общины Дона. И это были не только армяне. Так, в частности, медалью «Почетный член армянской общины Дона» был награжден Валерий Резвяков. О Валерии Резвякове следует сказать особо. Он –
старейший работник газеты «Нахичевань-на-Дону» и армянской общины.

Резвяков – известный ростовский художник, верстальщик. Несмотря на свой молодой возраст, Валерий Владимирович работает в общине больше десяти лет. Без Резвякова уже трудно себе представить Нахичеванскую-на-Дону армянскую общину.
Этот вечер, на котором собрались друзья, единомышленники и люди, любящий свой город и Донской край, прошел в очень теплой атмосфере.
На следующий день 19 ноября 2018 года на сцене Ростовского академического молодежного театра (бывший Нахичеванский городской театр, известный как ТЮЗ) состоялся праздничный концерт «30 лет – все только начинается», посвященный 30-летию образования Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Это, безусловно, знаменательное событие в истории армян Дона и всей Ростовской области.
Открыл праздничный вечер председатель правления Нахичеванской-на-Дону армянской общины, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Арутюн Сурмалян. Он рассказал и об истории создания армянской общины Дона, и о сегодняшней жизни армян Ростовской области. Действительно, армянской общине есть чем гордиться. За те годы, что руководит общиной Арутюн Арменакович, был создан Армянский виртуальный колледж, в котором обучаются десятки детей не только армянской национальности, созданы воскресные школы при церквях. В школах Нахичевани, в частности в гимназии № 14, благодаря инициативе ее тогдашнего директора Лидии Дмитриевны Матвеевой еще в начале девяностых годов минувшего века дети стали факультативно изучать армянский язык. За последние годы организовано немало детских танцевальных коллективов, создан Донской Союз армянской молодежи (ДСАМ), появилась уникальная интернет-энциклопедия «Хайазг», в которой рассказывается об армянах, прославивших свой народ, внесших значительных вклад в мировую культуру, литературу, науку. Рассказывается также и о друзьях армянского народа. С 2000 года благодаря поддержке Нахичеванской-на-Дону армянской общины регулярно выходит в свет газета «Нахичевань-на-Дону», в которой рассказывается о жизни, культуре, истории донских армян.
Мне особо приятно отметить, что поздравить армянскую общину Дона пришло все высшее руководство Ростовской области и нашего города: заместитель Губернатора РО
Василий Рудой, преседатель Законодательного Собрания РО Александр Ищенко, министр культуры Ростовской области Владимир Бабин, глава администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев, депутаты Зак. Собрания Ростовской области и Думы Ростова-на-Дону, генеральный секретарь Министерства иностранных дел Республики Армения Ваагн Меликян, генеральный консул РА в Ростове-на-Дону Вардан Асоян, представители Миндиаспоры РА и другие.
Заместитель губернатора Ростовской области Василий Рудой поздравил собравшихся гостей с праздником и подчеркнул, что ныне история донского края неразрывно связана с историей армянского народа. Эту мысль в своем выступлении продолжил и преседатель Законодательного Собрания РО Александр Ищенко. Он рассказал об истории Нахичевани и ее выдающихся жителях, и вручил награды активным членам общины. Глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев поздравил армян Дона с юбилеем и высоко оценил большой вклад общины в жизнь города. А заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев рассказал гостям праздничного вечера о том, что в городской Думе и в Законодательном Собрании Ростовской области работает дружная фракция депутатов армянской национальности, которая трудится на благо жителей Дона.
Министр культуры Ростовской области Владимир Бабин говорил о выдающихся деятелях культуры, писателях, художниках – уроженцах Нахичевани-на-Дону.
Особенно меня воодушевили выступления Генерального консула республики Армения в ЮФУ Вардана Асояна, представителей Министерства диаспоры Армении и Министерства иностранных дел. Все выступающие подчеркивали, что будущее Армении неразрывно связано с Россией. Армения видит в России надежного союзника и защитника. Генеральная линия нынешнего армянского руководства направлена на укрепление дружбы и добрососедских отношений с Россией. Конечно, все это было особенно приятно и важно услышать, учитывая политические изменения, которые произошли в Армении в результате недавней бархатной революции.
В этот вечер памятные медали, грамоты и благодарственные письма получили многие известные ростовчане и жители Ростовской области, которые внесли большой вклад в укрепление русско-армянской дружбы.
После торжественных речей состоялся праздничный концерт, который длился 4 часа! Но прошел, как говорится, на одном дыхании. Этот концерт был ярким и запоминающимся. Выступало немало творческих армянских коллективов. Это известный детский вокальный ансамбль «Аревик» под руководством Армине Сагертьянц, танцевальный ансамбль под руководством Анаит Чухаджян «Звартноц», театр песни и танца под руководством Сони Килафян «Звезда надежды», ансамбль донских армян «Ани» под руководством Григория Хатламаджияна, трайбл-шоу «Барракуда» под руководством Армена Ерицяна, хореографический ансамбль «Искры Армении» под руководством Армине Оганян, ансамбль армянских танцев «Арпи» (художественный руководитель Грачик Геворкян), детское объединение «Арарат» (художественный руководитель Лусине Петанян).
Нельзя не отметить выступления прекрасных вокалистов Григория Есаяна, Заали Саркисяна, Анжелы Баграмян, Паргева Мелконяна, Валерия Барсегяна, Эдиты Шахбазовой, Арсена Восканяна.
В заключение хочется сказать слова благодарности ведущим концерта Владимиру Паряну и Анжеле Баграмян, которые отлично провели этот вечер. Слова благодарности, несомненно, следует адресовать и режиссеру концерта Армине Сагертьянц.
Она на протяжении многих лет организовывает все праздничные мероприятия, которые проводит армянская община.
Праздник удался на славу. Уверен, что он останется в памяти ростовчан на долгие годы.

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>