Армянский вопрос стал смыслом жизни русского интеллигента 04.Дек.2018

3 ноября в Степанакертском университете «Месроп Маштоц» прошла презентация книги российской писательницы Валерии Олюниной «Армения – Солнце в квадрате», изданной в Ереване.

Ректор университета «Месроп Маштоц» Донара Габриелян в приветственном слове сказала, что приятно, когда иностранцы интересуются Арменией, Арцахом, армянским народом. Несколько дней назад состоялась презентация фильма итальянского путешественника «Арарат», которому удалось подняться по дороге, являющейся только привилегией турок. Там он встретился с курдами, которые, как выяснилось, были армянами и они показали ему место, где в 1915 году произошло массовое убийство армян.
О книге Валерии Олюниной она сказала, что это сборник статей, эссе и рассказов, написанных в последние десять лет работы в СМИ. Автор коснулась всех событий, произошедших в Армении и Арцахе за этот период. Ректор пригласила автора прочитать весной лекции в университете «Месроп Маштоц».
По оценке проректора Гариба Бабаяна, Валерия Олюнина написала замечательную книгу, в которой затрагиваются темы отношений армянского и русского народов, она заинтересует широкий круг читателей.
Глава русской общины Галина Сомова отметила, что Олюнина – не первая русская, написавшая о Карабахе. Ее, как спасшуюся от сумгаитской резни, и всех людей русской национальности, которым удалось бежать от азербайджанских зверств, волнует, почему не пишут также о русских погромах в Баку, Сумгаите и других азербайджанских населенных пунктах. Она была свидетельницей и пережила этот ужас. Почему эти факты умалчиваются русскими интеллигентами? Галина Сомова пожелала Валерии Олюниной написать об этом в своих дальнейших произведениях. Заведующая кафедрой русского языка АрГУ Н. Аракелян в своем выступлении отметила, что она знает об Олюниной по интернету и ждет ее отклика на каждое событие. Круг затронутых ею тем широк, это политика, российско-армянские связи, культура, армянский геноцид. «Материалы книги отражают мысли не только русского, но и армянского патриота». Она восхищена знаниями автора об армянской культуре и искусстве, знаменитых армянских деятелях, армяно-российских связях.
Другие выступавшие также отметили искренность автора. Эмоциональность, глубокое изучение темы свидетельствуют о том, что автор не просто фиксирует события и факты, а пропускает их через свое сердце. Это, однако, не означает простое чтение, так как тексты зачастую содержат культурологические и исторические факты, которые заставляют читателя задуматься и по-другому посмотреть на обычные вещи.
Инспектор русского языка Министерства образования, науки и спорта НКР Рубен Осипов сказал, что Олюнина также приглашена на фестиваль «Дни русской речи в Арцахе».
Валерия Олюнина призналась, что ее жизнь обрела новый смысл после знакомства с армянским народом. Она с первого взгляда влюбилась в Армению, в это огромное солнце. С того дня армянская тема стала смыслом ее жизни и творческим материалом. Это третий ее приезд в Арцах.
В беседе с нами она сказала, что впервые приехала в Арцах в июне 2010 года вместе с российскими журналистами в качестве обозревателя «Литературной газеты». Тогда она многого не поняла. «Я уехала с чувством, что оставляю позади родную территорию, куда меня тянет вернуться» – сказала она. Во второй раз приехала 2 сентября того же года в рамках фестиваля «Карот». Именно тогда Валерия Олюнина столкнулась с арцахской реальностью, увидев на мемориальном комплексе поток людей. «Никто не плакал, не показывал лишних эмоций. Пожилой мужчина играл на скрипке, девушки в национальной одежде раздавали гостям гвоздики, люди сдержанно возлагали цветы. Была духовность. Ваша воля делает вас сильными», – отметила она несколько особенностей арцахского менталитета.
В Москве она наладила теплые отношения с карабахскими армянами, в частности, с художником Юрием Григоряном, который часто организовывает выставки, посвященные арцахской культуре. Она помогала ему. Некоторое время работала в Армянском музее Москвы.
В настоящее время является сотрудником Государственного литературного архива, посвятила себя сбору архивных материалов об армянах для научных тем. «Чем больше я вникаю в армянский вопрос, тем больше узнаю об истории России и других народов. Армения в этом смысле является своеобразной отправной точкой», – сказала она. В знак любви к армянскому народу она постоянно носит на груди украшение с изображением Богородицы художника Вардгеса Суреняна.
О признании Арцаха Олюнина сказала следующее: «Зачем признавать то, что существует в действительности? Признание Арца-
ха – политический вопрос, об Арцахе надо знать».
О дальнейших планах гостья сказала, что намерена собрать архивные материалы об Ал. Таманяне, содействовать установке памятника Лорису Меликову в Москве.
Материал подготовила
Светлана ХАЧАТРЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>