1 декабря — День памяти Свв. Апостолов Фаддея и Варфоломея — первых Просветителей Армении 27.Ноя.2018

Апостолы Фаддей и Варфоломей считаются первыми духовными просветителями Армении. Они принесли в нашу страну свет христианства. В Армению они пришли в разное время и проповедовали независимо друг от друга. Но существует предание, что однажды они встретились в армянском поселении, которое в память об этом событии народ назвал Отъяц Хач — Крест Пристанища.

Фаддей, один из 12 апостолов Христа, после Его вознесения направился в Аравию и Месопотамию, откуда ок. 40 г. пошел в Осроену, где исцелил царя Абгара Пятого. Далее путь апостола лежал в Армению, куда он в 43 г. принес как реликвию наконечник копья, которым римский солдат пронзил распятого Христа. Эта реликвия хранится в Эчмиадзинском Кафедральном соборе. В 66 г. Фаддей был схвачен в Артазе, подвергнут пыткам, «повешен на древе» и пронзен стрелами. Через три века на месте захоронения апостола был возведен монастырь Тадеи. Мощи Св. Фаддея хранятся в Эчмиадзинском соборе.

Варфоломей, один из 12 апостолов, проповедовал в Сирии и Малой Азии, после чего направился в Армению, куда принес рукотворный лик Богородицы и построил посвященную ей церковь. В городе Агбаке апостол крестил сестру царя Санатрука царевну Вогуи. Санатрук отправил к ней тысяцкого Теренция с требованием отречься, но Вогуи склонила его к крещению. В 68 г. Теренция, Вогуи и Варфоломея схватили и казнили в Агбаке. Вместе с ним были казнены 2000 христиан. Основанная Свв. Фаддеем и Варфоломеем Армянская Церковь называется Апостольской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>