Святая Литургия Армянской Апостольской Церкви (Сурб Патараг) 23.Ноя.2018

Во время Божественной Литургии совершается таинство Причащения (Евхаристии).

Таинство Причастия (Причащения) установлено Самим Господом на тайной вечери — последней трапезе с учениками в ночь перед Его взятием под стражу и распятием. «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов», «…сие творите в Мое воспоминание».

Причастие — это важнейший шаг в нашей жизни, когда мы соединяемся с Богом. Господь наш Иисус сказал: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие».

В Таинстве Причастия происходит восстановление того единства между природой Творца и творения, которое существовало до грехопадения; это наше возвращение к потерянному раю. Можно сказать, что в Причастии мы получаем как бы зачатки будущей жизни в Царствии Небесном.
Жизнь требует питания для своего поддержания. Для духовной жизни Господь дарует это питание в таинстве причащения или по-гречески евхаристии, что значит «благодарение». В причащении мы вкушаем под видом хлеба и вина Тело и Кровь Самого Господа Иисуса Христа, и так Бог становится частью нас, а мы — частью Его. Мы не просто общаемся с Богом, но Бог входит внутрь нашего естества, причем, это вхождение Бога в нас происходит не каким-то символическим или духовным способом, но абсолютно реально — Тело Христово становится нашим телом и Кровь Христова начинает течь в наших жилах. Причащаемся одним целым с Ним, ближе, чем самые родные люди, а через Него — одним телом и одной семьей со всеми членами Церкви, теперь нашими братьями и сестрами.
Многие думают, что подготовка к Причастию заключается лишь в том, чтобы соблюсти сколько-то дней поста, прочитать какое-то количество молитв, не есть и не пить с утра. Да, это нужно делать, но это лишь вспомогательные средства.

Подготовка же к Причастию заключается в том, чтобы жить по-христиански. Если мы причащаемся, но в нас ничего не происходит, мы остаемся такими же, какими были раньше; если мы причащаемся, но реальных перемен в нашей жизни нет, то Причастие остается для нас тщетным.

Не забывайте, что причащаться могут только крещенные люди. Должна быть искренняя вера во Христа и понимание смысла Таинства.

Нельзя приступать к Причастию, держа на кого-либо злобу, обиду. Нужно быть внутренне в примирении со всеми, искренно каяться и сожалеть о грехах своих, ведь Причащаемся мы Любви Божией, и невозможно сочетаться с ней сердцу, в котором есть злоба. В Евангелии сказано: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой».

Перед причащением необходимо исповедаться. Исповедь бывает индивидуальная и общая. Если человек подходит к Причащению первый раз, или совершал тяжкие грехи, то необходима личная исповедь у священника. А на общей исповеди верующие на коленях читают молитву покаяния, где упоминаются все человеческие грехи, и священник, данной ему Христом властью, отпускает грехи кающихся. После этого исповедавшиеся могут приступить к Причастию.

К Причастию допускаются те, кто с вечера накануне и с утра перед Литургией ничего не ел (исключение составляют маленькие дети, беременные и люди, которым по медицинским показаниям нельзя поститься). Нужно быть физически чистым (соблюдать личную гигиену), и воздержаться от интимной близости.

Само Таинство Причастия происходит в Церкви на богослужении, которое называется Литургия. Готовящимся к Причастию желательно присутствовать на Литургии с ее начала. После причастия следует прочитать благодарственные молитвы Господу и в дальнейшем хранить душу свою от грехов и страстей.

Текст Литургии ААЦ на армянском и русском языках с транслитерацией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>