В Ростове состоялся долгожданный творческий вечер Ованеса Туманяна 06.Ноя.2018

13 октября в атмосферном творческом лофт-пространстве состоялся долгожданный творческий вечер Ованеса Туманяна- Первый в рамках литературного сообщества «Нор Вернатун при ДСАМ и объединивший подлинных ценителей прекрасного

Напомним, что проект «Нор Вернатун» — литературное объединение, стремление армянской молодежи Ростова возродить деятельность первого армянского литературного сообщества «Вернатун», созданного Ованесом Туманяном в 1900 году в Тифлисе. Одна приставка «нор», добавленная к первоначальному названию и разделяющая нас на целое столетие от поистине великих деятелей, говорит только о том, что происходит теперь, здесь и сейчас. О том, что могут меняться времена, нравы, люди, но никогда не умрет душа народа, пока есть те, кто почитает свое прошлое, работает над настоящим и с уверенностью смотрит в будущее. В нашем случае эта духовная связь поддерживается через слово как армянское, так и русское, отражая незыблемые традиции и менталитет народа-созидателя. Решительная творческая инициатива молодежи была воплощена в жизнь, и, сегодня, после восхитительного вечера проект в полной мере оправдал свое существование и предназначение.

Первый музыкально-поэтический вечер литературного клуба «Нор Вернатун», ставший отправной точкой нашего путешествия в мир поэзии, прозы, музыки и искусства был начат с музыкальной композиции «Вечная любовь», исполненной талантливыми братьями-скрипачами в знак вечной памяти маэстро Шарля Азнавура – великого сына и деятеля армянского народа.
После открытия вечера, прозаического словесного вступления очаровательной Сусанны Степанян,- одной из главных инициаторов проведения этого чудесного вечера и создания сообщества «Нор Вернатун» последовала декламация поэтических произведений великого Ованеса Туманяна в исполнении наших талантливых чтецов. Глубоко ощутив настроение, прочувствовав смысл, заложенный в каждой строчке, им удалось произвести неизгладимое впечатление на зал, а главное, передать все эти чувства и переживания нам- слушателям. Каждый номер был пронизан индивидуальной мелодичностью, отличался особым лиризмом и изюминкой, в результате чего появился характерный и присущий лишь нам почерк.

Главной изюминкой вечера по праву можно считать выступления молодых авторов армянского происхождения, представившие гостям стихотворения собственного сочинения. Этот микс великого прошлого с творческим настоящим определенно позволил прочувствовать преемственность поколений. Настолько важную и необходимую не только на Родине, но и больше всего вдали от нее. Поэтому целью Нор Вернатуна – внимать прописным наставлениям великого деятеля и продолжать творить и созидать, прославляя в строках лучшие человеческие качества, чувства, отражая в них волнующие жизненные вопросы, сохраняя и возрождая незыблемые традиции, передавая их из поколения в поколение, тогда будет жить не только народ, но и его великий дух.

А деятельность сообщества на этом не заканчивается, это только начало! Эти добрые душевные глубокие ноты, мастерски передающиеся нашими чтецами, авторами исходят из самой глубины сердца, и думаю, доходят до сердца каждого слушателя и порадуют нас еще не раз) Творчество, музыка, поэзия возрождают лучшее в человеке, еще и еще раз напоминают, что добро и любовь спасают не только мир, но в частности каждого из нас.

От лица ДОНСКОГО СОЮЗА АРМЯНСКОЙ МОЛОДЕЖИ хочется выразить благодарность всем присутствующим, что разделили с нами красоту и радость этого события! Спасибо Вам за теплые слова, отзывы и пожелания, за Вашу мощную энергетическую поддержку, за Ваши яркие эмоции и светлые улыбки!
Это был поистине вечер резонанса – резонанса Искусства и Души, резонанса творчества разных людей, резонанса стремления всех нас к радости, жизни, счастью. Я намеренно не называю имён выступающих, не выделяю отдельных участников вечера. Это было совместное творчество, совместное слияние в едином духовном порыве, уносящее душу ввысь, и я убеждена, что этот вечер оставит ярчайший след в вашей памяти!)

Выражаем особую благодарность заведению высокой культуры «БИБЛИОТЕКА» и лично Александру Соломину за возможность реализации нашей творческой инициативы и проведения данного мероприятия именно у Вас, за возможность подарить блаженные минуты всем тем, кому по вкусу придаться легким раздумьям и эстетическому наслаждению, находясь в содержательном экстазе от ощущения наполненности и пребывания в этом пространстве.
Отдельная благодарность нашему фотографу Сергею Назаряну за эти невероятно атмосферные снимки)

Полный фотоотчет

Полный видеоотчет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>