Маяковский на Дону 01.Окт.2018

«Я — дедом казак, другим — сечевик», — писал о себе Маяковский. Сказано это было не для красного словца, в его роду действительно были казаки. И с раннего детства маленький Володя с увлечением слушал рассказы об удалых казаках, защитниках Отечества. В столице Дона — Ростове, городах нашей области — Таганроге и Новочеркасске, Маяковский бывал не однажды.

Впервые в Ростов приехал футурист В. Маяковский в 1914 году.
С.Д. Бурлюком и В. Каменским он совершал «турне футуристов» по городам России. Поэт нарочито, ради «пощечины общественному вкусу», дразнил сытую публику своей полосатой желтой кофтой. Выступал он в театре Машонкина, ныне здание цирка. Газета «Приазовский край» писала: «Маяковский хочет создать песни сегодняшнего дня… песни для толпы… Горячий призыв юного поэта подкупил аудиторию (наполовину тоже юную), как подкупает всякий призыв в борьбе за новое…»
Футуристы не обошли вниманием и соседнюю Нахичевань-на-Дону, тем более, что были знакомы с
М. Сарьяном и М. Шагинян. Свой восторг самобытным талантом жителей города Маяковский выразил словами: « Ах, эта щедрая Нахичевань!!!»
Маяковский стремился к живому общению. Особенно много ездил в последние четыре года своей жизни. Голос его звучал в заводских клубах, студенческих аудиториях, в тесных помещениях редакций, в залах театров. Основная группа его слушателей была молодежь.
Владимир Маяковский поддерживал контакты со многими нашими земляками: в РОСТА работал с художником Д. Мором, общался с А. Серафимовичем, А. Фадеевым, В. Ставским, знал еще совсем молодыми ростовских поэтов, писателей – Григория Каца и Александра Бусыгина, погибших в Отечественную войну, а также Вениамина Жака и Леонида Шемшелевича.
Следующий приезд Владимира Маяковского на Дон состоялся через 12 лет в феврале 1926 года. После большой поездки по Европе и Америке он выступал с докладом «Мое открытие Америки».
Встреча поэта с ростовской публикой состоялась 6 февраля 1926 года в клубе ВСАСОТР (ныне Дом офицеров). «Мраморный зал был переполнен до отказа и недаром: Маяковский, несмотря на то, что выступал один, сумел заинтересовать публику, держа ее в напряженном ожидании в течение почти трех с половиной часов», – писала об этой встрече газета «Советский Юг». Эта была беседа поэта с молодежью о хваленой американской демократии и свободе – свободе беззастенчивой наживы…
На следующий день 7 февраля Владимир Владимирович встречался с поэтами и писателями Дона в Доме печати (угол Ворошиловского проспекта и улицы Суворова). Сохранились воспоминания одного из участников встречи поэта Григория Каца. «Маяковский, чуть побледневший от волнения, иногда заглядывая в записную книжку, читал гениальные строфы своих стихов и поэм…».
В ноябре этого же 1926 года Маяковский вновь посетил Ростов и пробыл здесь несколько дней. Выступал в Ростовском театре, на кожевенной фабрике в Таганроге, его слушали и студенты Новочеркасского политехнического института. Он говорил о месте и роли поэта в обществе, читал новые стихи.
На этот раз его встреча в Доме печати с поэтами Дона состоялась днем 28 ноября и длилась три с половиной часа. Маленькая заметка в «Советском юге» информировала, что «состоялось очередное открытое заседание Ростовской ассоциации пролетарских писателей с участием В.В. Маяковского.
Со своими произведениями выступили Г. Кац, М. Серебрянский, Н. Щуклин, М. Ершова и
Г. Бороздин. С оценкой же творчества Маяковского выступили Юзовский, Гербстман, Жак и Серебрянский».
Ровно через год в ноябре 1927 года Маяковский в четвертый раз посещает нашу область. Он ездил по городам Союза, читал поэму «Хорошо», посвященную десятой годовщине Октябрьской революции. Как и в прошлый приезд, выступление следует за выступлением. На вечерах, как выразился поэт, «Вавилонское столпотворение». Поэма никого не оставляла равнодушным: вызывала либо восторг, либо злобное шипение…
В архиве Маяковского сохранилось письмо таганрогской школьницы, где она пишет, что «цель моего письма не сказать, а крикнуть: «Владимир Маяковский!
Мы преклоняемся перед вами! Я пишу «мы», потому что нас много».
В Ростове к стодвадцатилетию писателя сохранилось немало зданий, связанных с пребыванием и выступлением Владимира Маяковского в нашем городе. На одном из них установлена мемориальная доска, увековечившая память о великом поэте. В 1950 году на здании бывшего Дома печати, где поэт выступал
7 февраля и 28 ноября 1926 года, была установлена мемориальная доска.
Светлана ХАЧИКЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>