Информационный вестник ДСАМ 01.Окт.2018

Радио «KAROT» – новое направление деятельности ДСАМ (http://radiokarot.ru)

Отрадно замечать тот факт, что наша организация постоянно двигается вперед, развивается, претворяет в жизнь новые идеи, активизирует новые направления. Одним из таких новых проектов является создание любительской интернет-радиостанции «Karot». Это онлайн радиостанция, которая будет вещать о событиях из жизни армянской общины Дона, в частности, ее молодежного крыла, а также радио «Karot» послужит общеармянской площадкой для обсуждения множества вопросов. Вещание планируется проводить на двух языках: русском и армянском.
На данный момент радиовещание ДСАМ на этапе формирования. Эфир запущен в тестовом режиме, и, перейдя по рабочему адресу  radiokarot.ru, уже можно насладиться хорошей армянской музыкой.
Для улучшения и продвижения радиопроекта уже подготовлена база, в которой активно работают 7 человек. Ответственным за проект радио «Karot» является активист организации Вазген Хаишбашев.
В соответствии с поставленными задачами, выполнение которых будет способствовать развитию проекта радио «Karot», есть необходимость в творческой, креативной группе людей. Исходя из этого, мы объявляем набор ответственных, креативных и активных людей, готовых проявить себя как ведущие, дикторы, авторы рубрик, редакторы статей и материалов для радиоэфиров. Самое главное условие вступления в команду – это желание принять участие в проекте радио «Karot».
Все, что необходимо сделать – это связаться с нами посредством социальных сетей или прийти на общие собрания, проходящие по воскресеньям в 17.00 в армянской общине.
Кристина ПЛУЗЯН

Субботник на территории храма Сурб Карапет в селе Несветай

22 сентября ДСАМ провел субботник на территории разрушенной церкви Сурб Карапет в селе Несветай. На идею субботника сразу же откликнулось немалое количество человек. Для поездки был организован автобус, куплены рабочие инструменты. Так как сама церковь находится в обветшалом состоянии, фронт работы в целом касался прилегающей территории. За несколько часов был скошен весь сорняк, убран мусор. К работе ДСАМ присоединились и жители села Несветай, с радушием встретившие молодежь. После окончания работы для всех причастных к доброму делу, с благословения настоятеля церкви Сурб Амбарцум (с. Чалтырь) отца тер Тадеоса, специально приехавшего и присоединившегося к участникам субботника, был зарезан барашек и накрыт благословенный обед. К сожалению, ДСАМ не может сыграть весомую роль в восстановлении храма Сурб Карапет в селе Несветай, но внести посильный вклад для поддержания территории церкви в благообразном виде в наших силах.
Жители села еще долго не хотели отпускать молодежь. Это большое событие для маленького села. Субботник завершился веселыми армянскими танцами.
История церкви Сурб Карапет берет свое начало в 1790 году. В дальнейшие годы церковь множество раз подвергалась ремонтным работам, но к 1930 году здание церкви обветшало и из-за отсутствия средств на ремонт богослужения в нем были прекращены. В годы войны храм пострадал от обстрелов, были разрушены часть перекрытий и стен, купол колокольни. Сегодня здание церкви нуждается в ремонте. В храме разрушен купол колокольни, в окнах отсутствуют рамы, от росписей храма остались фрагменты. Внутри храма лежат на земле два алтарных камня из трех. Тем не менее, здание церкви является памятником архитектуры регионального значения, но подготовительные работы для восстановления храма не проводятся.
В 2018 году инициативной группой был создан «Фонд сохранения армянских культурных памятников на Дону», который активно занимается вопросом спасения храма армянской апостольской церкви Сурб Карапет в селе Несветай от разрушения. Был открыт счет для осуществления целевого сбора средств на восстановление армянской святыни на донской земле.
Кристина ПЛУЗЯН

Пополним библиотеку вместе

Вновь обращаемся ко всем читателям, кому небезразлична данная информация. Мы готовы принять в наш фонд любые печатные труды армянских авторов или других авторов, касающиеся армянской тематики, любого жанра и на любом языке, которыми Вы готовы поделиться для пополнения библиотеки.
При передаче книг в наш фонд осуществляется учет каждого поступившего издания. Для участия в акции просим Вас связаться с нами по телефону: 8 (909) 424-66-99.
Надеемся на понимание значимости данного проекта в деле сохранения нашей национально-культурной идентичности и популяризации армянской культуры.
Рассчитываем на Ваше участие в создании Библиотеки ДСАМ, которая останется для будущих поколений армянской общины Дона.
Кристина ПЛУЗЯН

 

ДОБРО ДОСТУПНО КАЖДОМУ

 

18 августа ДСАМ принял активное участие в благотворительной акции, организованной социально-культурной общественной организацией «Канч», по оказанию помощи местной школе села Машкалашен Мартунинского района Республики Арцах.
Все собранные средства были направлены на содействие обеспечению нужд школы, модернизацию материально-технической базы учебного процесса.
Благотворительность в деятельности молодежной организации является приоритетным направлением. Наша молодежь активно участвует не только в совместных проектах, но и периодически организует свои собственные.
Так и на этот раз: дсамовцы откликнулись на призыв организаторов акции о помощи.
Было решено организовать пикник, на котором молодежь в неформальной обстановке смогла бы отдохнуть и пообщаться на волнующие темы.
Несмотря на то, что пикник – это развлекательное мероприятие, он принес неплохие плоды. Силами активистов удалось собрать посильную финансовую помощь для нужд школы села Машкалашен.
В целом день прошел плодотворно, да и сам пикник сделал свое дело – еще больше сплотил активную и позитивную, всегда готовую к действиям армянскую молодежь Дона.
Кристина ПЛУЗЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>