Саммит МОФ в Армении 30.Июл.2018

2018 год станет однозначно очень значимым периодом в истории Армении. Это, конечно, и бархатная революция, основными событиями которой стали мирные протесты в Армении, и 100-летие Первой Республики, и 2800-летний юбилей Еревана, который будут праздновать в сентябре этого года. Ну и, конечно, саммит Международной организации Франкофонии (МОФ – OIF), которая пройдет в октябре этого же года.
Пока большинство отдыхает во время летних каникул, в Армении идет активная подготовка к этим ответственным мероприятиям. В истории независимой Армении саммит МОФ станет самым крупным мероприятием, в котором примут участие представители 84 стран мира. Ожидается прибытие в Ереван около 5000 человек, среди них будут более 600 международных журналистов.
Франкофония является международной организацией сотрудничества франкоязычных стран мира, которая объединяет 58 членов, представляющих различные государства или части государств мира, а также 26 наблюдателей. Армения – первая постсоветская страна, которая стала полноправным членом этой организации в 2012 году. За такой короткий срок получить право принять саммит МОФ является большим дипломатическим достижением.
Главным критерием для вступления в организацию считают не степень владения французским языком населения, а культурные связи с Францией, сложившиеся на протяжении десятилетий и столетий. Хочется отметить, что в 2015 году в Ереване прошла 31-ая конференция министров иностранных дел стран-франкофонов, в которой приняли участие около 500 представителей государств – членов организации и секретариата Международной организации франкофонии, среди которых было около 30 министров иностранных дел франкоязычных стран.
После безупречной организации данной конференции было решено провести в 2018 году 17-ый международный саммит Франкофонии в Ереване. Проведение данного саммита обеспечивает популяризацию Армении. Для страны важно быть более открытой и доступной для мира, а 84 страны – это практически половина мира и данные страны на высоком уровне будут представлены на саммите в Армении.
Если визиты глав государств имеют политическое значение для Армении, то работа 600 журналистов-франкофонов станет беспрецедентным пиаром для страны.
Для жителей и гостей страны подготовлена насыщенная программа. В Армении уже прошли «Дни Франкофонии», в которых культура страны была представлена посредством кино, музыки, театра и гастрономии.
Ну а впереди ждут народные гулянья и, конечно, крупнейший международный 17-ый саммит Франкофонии, который пройдет с 11 по 12 октября 2018 в Ереване.
Материал подготовила
Лиана ПЕТРОСЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>