Нужен равноправный диалог: посол России в Армении о резервах в отношениях двух стран 30.Июл.2018

Нужно искать новые формы и возможности для укрепления связей между Россией и Арменией, так как в двусторонних отношениях есть дополнительные резервы, сказал Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин. Представляем вашему вниманию интервью Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Сергея Копыркина Sputnik Армения.

– Ваша миссия в Армении началась в достаточно интересный период: новое правительство, новые лица на ключевых должностях. Какие у вас ожидания от работы в Армении?
– В первую очередь, позвольте поблагодарить за предоставленную возможность ответить на вопросы вашего информационного агентства. Это мое первое интервью в качестве посла России в Армении. Да, действительно, я начинаю свою миссию в Армении в новый период – период перехода от президентской к парламентской форме правления, осмысления пройденного страной пути и поиска новых источников внутриполитического и экономического развития, в том числе – за счет использования потенциала связей Армении с зарубежными партнерами.
Со своей стороны, убежден, что имеющее глубокие корни и поистине всеохватывающее взаимодействие с Россией, участие Армении в наших общих интеграционных структурах – СНГ, ЕАЭС, ОДКБ – ключевой фактор успеха на этом направлении. Судя по тем сигналам, которые даются со стороны армянского руководства, наши партнеры разделяют эту позицию. И это очень важно. Показательно то, что премьер-министр Никол Пашинян уже дважды посетил Россию, где встречался с президентом Владимиром Путиным.
Мы уважаем свободный выбор армянского народа и готовы работать со всеми политическими и общественными силами в целях дальнейшего углубления российско-армянских союзнических отношений, расширения экономических, военно-политических и культурно-гуманитарных связей, содействия в усилении роли Армении в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, укрепления региональной и международной безопасности.
На недавних встречах с президентом Армении Арменом Саркисяном и премьер-министром Николом Пашиняном мы сошлись во мнениях, что в отношениях между нашими странами есть дополнительные резервы. Мир меняется, и поэтому необходимо, бережно сохраняя достигнутое, искать новые формы и возможности укрепления связей, повышения их эффективности, разумеется, на основе взаимности и уважения интересов друг друга.
– В адрес российской дипломатии часто можно услышать упреки по поводу недостаточно эффективного применения инструментов «мягкой силы». Вы разделяете подобные оценки? Готовы ли вы на своем посту предложить какие-то новые форматы и механизмы взаимодействия с армянской общественностью?
– Термин «мягкая сила», при всей его популярности, мне лично несколько режет ухо. В международных отношениях сила, пусть даже «мягкая», таит в себе серьезные риски и опасности. Тем более в современном сложном и взаимозависимом мире. Где есть сила, там возникают ассоциации с экспансией, давлением, попытками решить свои проблемы за счет другого, насадить свой образ жизни, систему ценностей, заманить на учебу и работу талантливую молодежь.
Убежден, что в наших отношениях с Арменией мы всегда должны ориентироваться на равноправный взаимоуважительный диалог, учет национальных интересов, традиций и обычаев. Именно такой подход способствует взаимообогащению культур и во многом является основой союзнических отношений и стратегического партнерства. При этом необходимо, конечно, полнее и эффективнее использовать нашу взаимную потребность друг в друге, основанную на уходящих в историю тесных связях между нашими народами.
– Президент Армении в одном из недавних интервью заявил о необходимости качественного улучшения присутствия России в Армении. Какие аспекты двусторонних отношений вы бы выделили в данном контексте?
– Сейчас я нахожусь на этапе проведения встреч в различных ведомствах и государственных учреждениях, знакомлюсь с министрами, депутатами, политическими силами и общественными движениями. Планирую вплотную познакомиться с замечательной культурой страны, в частности, посетить, конечно, Государственный русский драматический театр им. К.С. Станиславского и Музей русского искусства.
Необходимо в самое короткое время провести для себя, так сказать, «инвентаризацию» приоритетных направлений двустороннего сотрудничества. Полагаю, что по итогам такой работы появятся идеи относительно более эффективного использования имеющихся резервов. Рассчитываю в этом на вклад армянских партнеров, всех тех, кто «болеет» за наши отношения.
Что бросается в глаза уже сейчас, то это недостаточная информированность граждан Армении о нашей работе, реализуемых проектах и мероприятиях. А их в совокупности мы проводим совсем немало. Вот, например, только на нынешней неделе в Ереване проходят Дни Санкт-Петербурга и VII Межрегиональный форум. Намечена богатая программа мероприятий, включая мастер-классы для специалистов учреждений здравоохранения, профессиональные встречи с коллегами в области потребительского рынка, туризма, молодежной политики, образования, биржу деловых контактов.
Не все, кстати, знают, что Россия оказывает Армении весьма существенную донорскую помощь как в двустороннем формате, так и по линии международных организаций. Речь идет о миллионах долларов, ежегодно направляемых на содействие социально-экономическому развитию республики, восстановление легкой промышленности, улучшение системы здравоохранения и образования Армении.
– В некоторых странах есть достаточно интересные форматы общения: фестивали, встречи на открытом воздухе в центре города, дни «открытых дверей». Причем, дипломаты сами выходят «в народ», делая общение более открытым, доступным и интерактивным. Вы сторонник такого формата?
– Ваш вопрос напомнил мне время, когда древнегреческие философы, прекрасные ораторы выходили на площади, чтобы пообщаться с народом. Здесь ситуация немного иная. Дипломатическая сфера по природе своей консервативна, скрыта от посторонних глаз, требует тщательного и кропотливого анализа, сверки позиций сторон, выверенных слов, отсутствия показной эмоциональности и популизма. В дипломатии, как и в медицине, важно не навредить.
В противном случае цена может быть слишком высокой. Хотя, конечно же, с развитием общества и информационных технологий стала меняться и дипломатия. Появилось такое понятие, как «публичная дипломатия», инструментарием которой классическая дипломатия должна умело пользоваться. И мы стараемся это делать через наши страницы в социальных сетях и интернет-сайт, общаемся с людьми напрямую и через СМИ, доводим до них свои взгляды, информируем о проделанной работе, деятельности других российских структур на армянской земле, оказываем им поддержку.
– Приходилось ли вам раньше бывать в Армении и есть ли памятные истории, как-то связанные с республикой и ее уроженцами?
– Должен признаться, мне лишь однажды довелось побывать в Армении – на парламентских выборах в 2007 году в качестве наблюдателя. Тогда я и представить себе не мог, что окажусь в этой прекрасной стране в нынешнем качестве.
Вы знаете, еще Михаил Лермонтов говорил о поразительной способности русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить. Дипломатическая же служба тем и отличается, что дипломату приходится погружаться в проблематику страны, вникать в детали, все больше узнавая традиции и дух народа.
Но Армения – это еще и особый случай! Я сразу почувствовал себя здесь как дома, оказался среди близких по духу людей, проникнутых общими идеями и ценностями. Уверен, это чувство со временем только укрепится и наполнится новым содержанием. Конечно, в России у меня было много друзей армян, коллег «по цеху». Они – замечательные люди, патриоты России, питающие при этом, разумеется, особые чувства к Армении. Мне много рассказывали о красотах этой страны, ее древних монастырях, уникальном языке, глубоких и крепких традициях. Теперь у меня появилась возможность увидеть все это своими глазами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>