Антитопор. Итоги года. 30.Июл.2018

Подошел к концу очередной итоговый год рубрики и видеоблога Антитопор. Мы отправляемся на каникулы, чтобы осенью снова встретиться с нашими читателями и зрителями с новыми мыслями, новыми идеями, новыми поездками и, конечно же, новыми разоблачениями.

Хочу заметить, что прошедший рабочий год был насыщенным и плодотворным для рубрики и это смогли заметить, в том числе, и наши постоянные читатели, поклонники сообщества Антитопор. Впервые за пять лет, которые мы отметим 28 ноября, кроме разоблачения фальсификаций, направленных против армянской историографии и культурологии, Антитопор пролил свет и на внутриармянские проблемы, будоражащие общество на протяжении многих десятков лет. Среди них завещанное имущество донских армян, которым владеет церковь, а не индусы, как предполагалось ранее, или, к примеру, взрыв в московском метро 1977 года, устроенный, якобы, армянскими сепаратистами. Со всеми этими материалами вы можете ознакомиться в прошлых номерах «НнД».
Так же хотелось бы сообщить, что Антитопор провернул большую работу по поиску и оцифровке важных исторических документов. Именно их сегодня и предоставим. Эти пожелтевшие от времени страницы лишний раз являются вещественными доказательствами правоты тематик нашей рубрики и станут незаменимым аргументом для историков, юристов, политиков, вовлеченных в конфронтацию вокруг Нагорного Карабаха и всего региона в целом.
Итак, Письмо посольства Персии в Стамбуле, в котором выражается нота протеста Персии в связи с созданием государства с названием «Азербайджан». Копия документа прислана нам по запросу из Центрального архива Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран. В послании говорится:
«В результате Российско-Османского мирного договора, на Кавказе претворяется в жизнь государство с названием «Азербайджан». Учитывая то, что в границах государства Персия с центром в Тебризе существует область с таким названием, и то, что в истории государства с таким наименованием никогда не существовало, следовательно, Персия изумлена и видит необходимость в пересмотре данного решения.
28 августа 1918 года».
Данное послание еще раз подтверждает, что на территории севернее Аракса никогда не было государства Азербайджан до 1918 года.
Далее документы, относящиеся уже к советскому периоду. Один из самых любопытных датируется 12 июня 1921 г. В нём говорится:
«…Правительство Советской Армении приняло декрет, в котором объявлялось о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией, и окончательно оформлялась юридическая принадлежность этих территорий Советской Армении. Цитируем: «На основе декларации Ревкома Советской Социалистической Республики Азербайджан и соглашения между правительствами Советских Социалистических Республик Армении и Азербайджана объявляется, что Нагорный Карабах отныне является неотъемлемой частью Социалистической Советской Республики Армении».
Буквально через несколько дней,
4 июля 1921 года, на расширенном заседании Кавбюро было принято решение передать Нагорный Карабах Армении. «За» проголосовали Орджоникидзе, Мясников (Мясникян), Киров и Фигатнер. Н. Нариманов выразил протест и в связи с большой важностью вопроса для Азербайджана потребовал, чтобы вопрос был перенесен в Москву в ЦК РКП(б) для принятия окончательного решения. Кавбюро постановило: «Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе. Ввиду того, что вопрос о Карабахе вызвал серьезное разногласие, Кавбюро ЦК РКП считает необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП».
Сталин на заседании не выступал, но он высказал свою позицию после заседания. Решение о переносе в Москву окончательного слушания не было выполнено.
На следующий день, 5 июля 1921 года, было созвано новое заседание Кавбюро, на котором Нариманов призвал пересмотреть постановление предыдущего дня и решить вопрос в пользу Азербайджана. По итогам заседания было принято постановление.
В этом постановлении говорилось следующее:
«Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области».
Таким образом, в июле 1921 года большевики, с целью найти общий язык с Турцией, которая тогда, как и сегодня, стремилась быть покровителем азербайджанцев, решили вопрос Карабаха в пользу Азербайджанского ССР. Нужно также отметить, что данное решение было принято партийным органом третьей страны (Советской России) и с точки зрения международного права сегодня данное решение никакой юридической силы иметь не может.
ЦК Компартии Армении на своём заседании от 16 июля 1921 года вынес решение о несогласии с постановлением Кавбюро от 5 июля 1921 года.
В 1923 году из маленькой части территории Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК). И, несмотря на то, что на всей территории Нагорного Карабаха в целом преобладало армянское население, автономию создали только на ее маленькой части, и сделали это таким образом, чтобы максимально сузить ее границу с Армянской ССР. А в последующие годы посредством ряда территориальных преобразований общая граница с Арменией и вовсе исчезла.
В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).
Иначе говоря, путь Нагорного Карабаха от Армении до Азербайджана документально подтвержден и оцифрован усилиями сообщества Антитопор. Кроме документов, впервые оказавшихся в печати перед вами, Антитопор собрал и ряд других уникальных вырезок, писем, указов и прочего, копии которых будут переданы и в государственные архивы Республики Армения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>