Чтобы виза не вышла «боком» 27.Июл.2018

Лето в разгаре. А значит, многие из нас отправляются путешествовать. И, думаю, крохотная заметка от меня, человека, который объехал почти весь земной шар, станет любопытной, а кому-то и полезной.
Известно, что Нагорно-Карабахская Республика Арцах ежегодно принимает у себя тысячи туристов из многих стран мира и не ставит никаких отметок в паспорт. Иностранец лишь получает купон при въезде в НКР, а на выезде сдает его обратно. Это делается для того, чтобы желающие попасть в Азербайджан не имели никаких проблем. У меня такого желания не было. Но была жажда получения карабахской отметки в паспорте. Поэтому я попросил таможенников поставить штамп в мой паспорт. И, надо сказать, все удачно. Имея карабахский штамп в паспорте, я спокойно получал визы других стран, ездил в США, Европу, Йемен, даже в соседние с Арменией страны, такие, как Грузия, Турция и Иран. Без проблем. Несмотря на то, что НКР – непризнанное государство. Это лишний раз доказывает, что Карабах лишь де-юре не признан. Де-факто же Карабах никому, кроме Азербайджана, не доставляет неудобств. Можно спокойно путешествовать и с карабахским штампом. Даже в ту же Турцию. Но… Знаете ли вы, что такие «фокусы» не пройдут с некоторыми, даже признанными, странами? Например, Сан-Марино, Андорра и Лихтенштейн. Эти крохотные европейские государства – члены и ООН, и Евросоюза. И если вы собираетесь в одну из этих стран, то мой вам совет: ни в коем случае не позволяйте ставить штампы этих государств в ваш паспорт. Конечно, на границе таможня вас не встретит. Однако бывалые туристы любят в качестве сувенира заполучить эти штампики, обращаются в местный МИД, где с удовольствием желание туриста выполняют. Только желание это может вам же выйти «боком» при получении очередной Шенгенской визы.
Вадим АРУТЮНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>