Сионизм и армянский вопрос 27.Июл.2018

Армения возглавила список стран с наибольшим уровнем антисемитизма. 32% граждан Армении не хотели бы жить в соседстве с евреями. Вторую и третью строчки (23% и 22%) заняли Литва и Румыния.
Что ж, прискорбно. Учитывая, что евреев в Армении считанное количество, а армянские евреи давно растворились в армянах – прискорбно вдвойне. Могу только поздравить турецкую пропаганду в победе в информационной войне по впитыванию в среде армян теории, что за геноцидом 1915 года стоят сионисты, но ни в коем случае не турки. Так же хочу с этим поздравить некоторых армян, которые с удовольствием подхватили данную теорию и накладывают на нее целые истории, не имеющие под собой какой-либо серьезной почвы. Да, чуть не забыл: опрос проводился в январе 2018 года и здесь, естественно, учитывались мнения армян-переселенцев из стран Ближнего Востока, в частности, из Сирии, у которой Израиль априори недруг по ряду геополитических причин и, в частности, Голанских высот, оккупированных Израилем в результате Шестидневной войны в 1967 году.
Тем не менее, всем армянам, кто старается найти себе нового врага, и на этот раз в лице евреев, хотелось бы напомнить кое-что. И начать вообще с истории армяно-еврейских отношений, которые берут истоки еще с тех пор, когда ни Османской империи не было в регионе, ни, тем паче, Азербайджана. И вообще о тюрках слышали только путешественники, совершая походы в Сибирь и на Алтай. Тем не менее, именно Турции и Азербайджану выгодны антиеврейские настроения в армянской среде. Ну и, с политической точки зрения, Ирану. Этой стране – по объективным причинам. Поэтому «иранский вопрос» рассматривать не станем.
Итак, обойдем вниманием и те стародавние времена, когда при Тигране II
сотни еврейских семей были приглашены армянским царем в Армению и евреи нашли в Армении убежище от преследователей. Некоторые из них позже поселились в других странах, а некоторые со временем слились с армянским народом. Напомню, что семитские народы были соседями армян. Я имею в виду и иудеев, и ассирийцев, и пр. Семиты называли Армению страной Наири, а самих армян – наиритами. Это потому, что истоки священных для семитов рек Тигра и Евфрата находились в исторической Армении. Поэтому и Наири. Что в переводе с иврита (נהר) nahar, арабского nahr, ассирийского nahir означает «Река». К тому же есть у нас несколько выпусков, где я рассказывал об исторических переплетениях армян с семитскими народами. Вплоть до заимствованных слов.
Одним из показателей армяно-еврейских глубоких связей является и Армянский квартал в Иерусалиме — городе, священном как для самих иудеев, так и для христиан, и для мусульман. Напомню, что Иерусалим состоит всего из четырех кварталов – иудейского, христианского, мусульманского и армянского. Согласитесь, никто из некоренных народов современного Израиля не удостоен такой почести, кроме армян.
Опять же, не будем углубляться глубоко в историю, и рассмотрим, какая же такая черная кошка пробежала между армянами и евреями. А именно, что заставляет некоторых армян юдофобствовать. Конечно же, на первом месте грамотная азербайджано-турецкая пропаганда. Туркам выгодно свалить вину за геноцид армян на сионистов и умыть руки от крови, а Азербайджану прикуп в лице Израиля, который взамен на углеводороды по особой цене снабжает Баку военной техникой.
Израиль, в силу его геополитического положения, готов дружить с чертом, если это выгодно стратегическим интересам. Это нормально. Ведь и Армения в силу своих геостратегических интересов вполне взаимодействует с Ираном – главным врагом Израиля. Поэтому сказ о том, что «Израиль армянам недруг потому, что он друг Азербайджана» не работает. То же самое можно Израилю сказать об Армении. И у одной, и у другой страны – свои интересы и две страны зажаты неприятелями, готовыми стереть и Армению, и Израиль с лица земли. По сути, у этих государств, имеющих похожие исторические судьбы, те же проблемы, всегда были одни и те же враги. Только вдумайтесь: каждый юдофоб одновременно и армянофоб. Вспомним того же Гитлера, призвавшего убивать евреев и упомянувшего армян, мол, «кто сейчас помнит об армянах?». Вспомните самого цитируемого в Азербайджане черносотенца Величко, который был не только армянофобом, но и антисемитом и называл армян тоже семитами. Вспомните, в конце концов, современников: Максима Шевченко, Александра Дугина, Валерия Пякина, Гейдара Джемаля, Александра Проханова и прочих. Заметьте, что ни антисемит, то и армянофоб.
Так какое же отношение имеют евреи к геноциду армян и имеют ли вообще? Имеют. Самое прямое. Ибо когда турки убивали, евреи были в это время основными глашатаями происходящего у восточных границ османского государства, трещавшего по швам. Стоит напомнить того же американского посла в Турции Генри Моргентау, этнического еврея, первым осудившего этнические чистки в Турции и известившего мир о массовом истреблении армян. Тогда как та же Германия и ряд стран старались закрыть глаза на происходящее, еврей Моргентау собирал документы по массовым уничтожениям армян и проводил встречи с турецкими политическими деятелями. Большая часть архивных документов собрана именно благодаря Моргентау.
Стоит напомнить и о еврее Франце Верфеле, написавшем знаменитый роман «Сорок дней Муса-Дага», ставший классикой мировой литературы и первым литературным произведением на тему геноцида армян.
Не мешало бы вспомнить и юриста, этнического еврея Рафаэля Лемкина, с которого и началось юридическое определение армянской трагедии под термином «геноцид». Что касается сионистов, то они не только не прикладывали руку к геноциду армян, понтийских греков, ассирийцев, русских молокан, езидов, но и вовсе вели сепаратные переговоры с армянскими представителями о разделе Османской империи в Лондоне. Со стороны армян в этих переговорах участвовал этнический армянин Малколм Назарбекян. Пожалуй, один из сионистов, который интересы сионизма считал выше армянского вопроса – это был Теодор Герцль. Но и тут с ним многие были не согласны, из-за чего сионисты даже какое-то время находились в конфронтации. Сионисты понимали, что только вкупе с коренными народами Османской империи можно занять Палестину и создать там еврейское государство. Кстати, это же и понимали члены сионистской разведгруппы НИЛИ, которые стали свидетелями геноцида, сделали десятки кадров убиенных детей и женщин близ Дейр эз-Зора и вместе со снимками тайно отправили во Францию записи о происшедших событиях.
О планах сионистов знали и турки. Поэтому во время визита в Палестину Джемаля-паши и Талаата-паши они высказались: «Берегитесь, сионисты! Если вы посмеете пойти против нашей воли, мы сделаем с вами то же, что сделали с армянами». Об этом написано в книге одного из руководителей ишува в период Первой мировой войны Меира Дизенгофа «С Тель-Авивом в изгнании», изданной в 1931 году.
Как отмечалось выше, у еврейского и армянского народов схожие судьбы. И на заре своей новейшей истории Израилю во многом так же помогала алия, как нынче помогает Армении спюрк. Армении во многом необходим израильский опыт. Нам нужно взаимодействовать, а не играть под дудочку азеро-турецкой пропаганды. Армяно-израильское сотрудничество не выгодно многим. Азербайджану и Турции по своим пропагандистским причинам, Ирану по геополитическим причинам, Ливану и Сирии по личным мотивам, т.к. армяне в этой стране тесны с Хизбаллой, хоть и не являются ее активными членами. И всюду огромная масса информационных выбросов, чтобы не дать возможность сблизиться Армении и Израилю. И выбросы не только из Турции и Азербайджана, вплоть до фейковых. К примеру, несколько лет назад были переведены на армянский и русский языки книга ливанского историка Марвана Бухейри «Теодор Герцль и армянский вопрос», который тоже пытается наступить на больную для армян пятку по геноциду и представить сионистов чуть ли не главными виновниками этого величайшего злодеяния в начале XX века. Так же среди армян хорошо распространилась информация о некоем тайном сообществе dönme, что в переводе с турецкого – «отступники». Некоторые армяне уверены, что турецкий триумвират состоял из dönme. И тут необходимо прояснить: во-первых, dönme – это каббалистическая секта, вышедшая из иудаизма и принявшая ислам вместе с основателями этой секты Шабтаем Цви, Берахием Руссо и другими. А где вы видели евреев-мусульман? Еврей – это не только национальность, но и этнорелигиозная единица. Можно стать евреем. Но еврей перестает быть евреем, приняв христианство и, тем более, ислам. Во-вторых, всем нам хорошо известен этнический компот Энвера, Талаата и Джемаля. Среди их предков не было евреев, но были dönme. «Как же так?» – спросите вы. Объясняю: в каббалистическом смысле dönme давно нет в Турции. Но остался сам термин dönme, как «отступник». И таковыми называют всех тех, чьи предки не были этническими мусульманами. Но приняли ислам. Якобы добровольно. А таковыми были и предки упомянутого турецкого триумвирата, чьи родственники были и славянами, и греками, и болгарами, и пр. Также подобных dönme немало нынче в Западной Армении среди армян. В интернете есть запись таких армян, называющих себя армянскими dönme.
В заключение хотелось бы еще раз призвать соотечественников к рациональному мышлению. Не нужно озвучивать мысли врагов и потакать оным. Ибо, озвучивая их идеи, вы и сами автоматически становитесь врагом Армении. Враг не дремлет. Он спит и видит одинокую Армению без друзей и союзников, чтобы обглодать ее. Армения мала. Армян мало. Армения способна справиться с врагом один на один. Но против коалиции ей не выжить. В условиях информационной войны нужно быть готовым к провокациям и не вестись на них. И не нужно каждый раз повторять, словно мантру: «Израиль не признает геноцид армян». Не признает правительство, кнессет, а не народ. И не признает, опять же, по своим геополитическим причинам. Но даже и в правительстве, и в кнессете есть не мало людей, которые призывают к признанию. Только что это даст армянам? Ровным счетом ничего. А Армения не признает Арцах. И что теперь? И тоже по политическим причинам. Ведь никому в голову не приходит обидеться на Армению. Так? Важны дела, а не пустые признания. К примеру, Армянский Национальный Комитет Америки уже десятки лет сотрудничает с еврейскими общинными комитетами США и способствует обоюдному лоббированию интересов в определенных штатах. В Калифорнии, Нью-Йорке, Пенсильвании, Джорджии, штатах, где наиболее сильно армянское лобби, последние способствуют продвижению еврейских интересов. И, наоборот, в штатах, где наиболее влиятельно еврейское лобби – продвигаются армянские вопросы. Благодаря такому сотрудничеству 48 штатов из 50 признали геноцид армян. Так же напомню, что НКР признан семью штатами США – Калифорнией, Луизианой, Джорджией, Меном, Гавайями, Массачусетсом и Род-Айлендом. Из них три (Луизина, Гавайи, Мен) признаны с помощью еврейского лобби. А в Ростове-на-Дону расположен огромный мемориальный комплекс жертвам Холокоста. Создателями его являются армяне. В 1973 году ростовскому скульптору, армянину Николаю Аведикову пришла идея создания Мемориального комплекса евреям-жертвам Холокоста. Комплекс решили соорудить в Змиевской балке, где 5 — 6 августа 1942 немцы вырыли огромную яму, у которой производился расстрел евреев, среди которых была и известный психоаналитик, подруга З. Фрейда – Сабина Шпильрайн.
Николай Аведиков поручил возглавить проект главному архитектору Ростова-на-Дону Норальду Нерсесьянцу. А авторами монумента стали как сам Николай Аведиков, так и другой архитектор – Рубен Мурадян.
В современном мире нужно наживать не врагов, а друзей. И чем больше мы будем наживать врагов, тем больше достанется друзей нашим врагам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>