Очерки Георгия Багдыкова – о Ростове и его замечательных людях 27.Июл.2018

Как уже сообщал «Вечерний Ростов», в Музее русско-армянской дружбы (на площади Свободы, 14) состоялась презентация книг врача, писателя и краеведа Георгия Багдыкова.

Количество книг, которые написал Георгий Минасович на тему истории Ростова-на-Дону и армянской Нахичевани, исчисляется десятками! А поводом для презентации послужил вышедший недавно сборник «Наши ростовчане», составленный из зарисовок о наших выдающихся земляках, своим трудом и творчеством прославивших южную столицу.
Кстати, постоянные подписчики «Вечернего Ростова» могли прочесть эти очерки на страницах городской газеты. Публикации всегда имеют общественный резонанс, у нашего постоянного автора есть уже сложившийся круг поклонников его творчества… Но, собранные вместе, эссе, безусловно, войдут в золотой фонд донской краеведческой литературы.
На обложку книги не случайно помещены те объекты нашего города, которые знакомы каждому ростовчанину. Это кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и произведения известного скульптора А.А. Скнарина: «пушкинский» шар-светильник и памятник Стачке 1902. Рядом – портреты людей, которые, по мнению Георгия Минасовича Багдыкова, стали такими же символами Ростова, как и его памятники. Это скульптор Давид Рубенович Бегалов, ученый, писатель и краевед Владислав Вячеславович Смирнов, академик Юрий Андреевич Жданов, пианистка Сусанна Борисовна Арабкерцева…
Как отмечали на презентации все выступавшие, Георгию Багдыкову особенно удаются очерки о людях. Лейтмотив каждого из таких небольших литературных произведений – глубокое уважение и искренняя любовь к той или иной известной в городе личности. Практически со всеми он или встречался лично, или знает со слов близкого окружения. Автор подмечает лучшие человеческие качества в каждом! Даже казусы из их жизни описаны очень деликатно и вызывают у читателей доброжелательную улыбку.
Это, например, относится к очерку об активисте Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ефиме Ароновиче Хаете, который любил говорить донскому армянину Багдыкову с характерным одесским акцентом: «Жорочка, а мы-таки с тобой и есть настоящие русские люди!», подчеркивая тем самым ментальную принадлежность к русскому миру и великой русской культуре.
Рассказывая о создателе и руководителе оркестра русских народных инструментов «Дон» Крикоре Дзероновиче Хурдаяне, Георгий вспоминает, как вместе с братом Тиграном на гастролях ростовчан в Ереване помогал музыкантам вытаскивать на сцену тяжелые гусли. Это в фильме «Садко» былинный герой носил музыкальный инструмент, легко перекинув через плечо. Настоящие концертные гусли очень тяжелые! Автор книги шутит, что по-настоящему почувствовал тогда груз ответственности…
Очень теплые слова постоянный подписчик и автор «Вечернего Ростова» Георгий Багдыков посвятил одному из своих самых дорогих людей – любимой учительнице, директору гимназии №14 Лидии Дмитриевне Матвеевой. Она много лет руководит учебным заведением, которое ведет свою историю от знаменитого Гогоевского женского училища, открытого в 1882 году. На сегодняшний день гимназия №14 – чемпион по «золотым» медалистам-выпускникам. Она вошла в рейтинг «100 лучших школ России», а сама Лидия Дмитриевна удостоена самых высоких профессиональных наград. Четверть века назад Л.Д. Матвеева первой в Ростове создала в стенах гимназии класс по изучению армянского языка и тем самым внесла огромный вклад в сохранение национальной идентичности донских армян.
«Лидию Дмитриевну Матвееву я считаю не просто своей учительницей, а своей второй мамой. Я благодарен ей за то, что она открыла для меня прекрасный мир русской литературы. Она воспитала не одно поколение талантливых ребят, которыми теперь наша школа по праву гордится», – пишет в своей книге Георгий Багдыков.
Особые слова благодарности Георгий Минасович высказал также в адрес первого заместителя главного редактора «Вечернего Ростова» Татьяны Владимировны Славянской, которая готовила эти очерки для публикации на страницах газеты. Заслуги были по достоинству оценены Нахичеванской-на-Дону армянской общиной, председатель которой Арутюн Арменакович Сурмалян на презентации вручил Т.В. Славянской памятную медаль «Почетный член армянской общины Дона».
Такая же награда была вручена и Г.М. Багдыкову – за вклад в сохранение и развитие культуры донских армян.
Представление книг Геор-гия Багдыкова сопровождала концертная программа. Прекрасно выступили барабанщики ансамбля «Барракуда» (руководитель Армен Ерицян), восьмиклассник-лицеист, гитарист Кристиан Дорнес, учащиеся Ростовского колледжа культуры. А юная поэтесса Тамара Хлиян прочла свои стихи о Любви и Вере.
После презентации Георгий Минасович Багдыков передал часть своих книг в дар Донской государственной публичной библиотеке, а также Музею русско-армянской дружбы. Три книги об истории донской Нахичевани отправились в Крымский этнографический музей (Симферополь), где будут представлены на выставке «Земля покинутая, но не забытая» – об истории анийских (крымских) армян. Она открылась на полуострове 9 июня, при участии делегации Ростовского областного музея краеведения. А книги донского краеведа Г.М. Багдыкова навсегда останутся в фондах симферопольского музея.
Александр ОЛЕНЕВ
Фото Валерия РЕЗВЯКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>