ЛОМАТЬ НЕЛЬЗЯ. СТРОИТЬ! 27.Июл.2018

24 июля советскому и российскому государственному деятелю, сенатору в Совете Федерации России, почетному гражданину Ростовской области Владимиру Федоровичу Чубу исполнится 70 лет.

Почти два десятилетия (с 1991 по 2010 годы) он возглавлял правительство Ростовской области. На его долю выпало стать первым губернатором Ростовской области. Этот, ставший уже историческим, факт, кажется, произошел так давно. Но, если вдуматься, и совсем недавно. А если вспомнить, что в год назначения Владимиру Федоровичу было всего 43, то и вовсе оторопь берет. Как мог молодой, по сути, человек, взвалить на себя эту ношу, взяться за гигантский воз проблем, которые внесла в нашу жизнь перестройка? У каждого из нас в памяти хранится своя история выживания в те трудные годы, когда ломалось одно государство и на его обломках строилось другое. Но, к счастью, все вместе, сообща, мы, жители Ростовской области, выжили, выстояли, а потом и окрепли. Во всем этом заслуга Владимира Федоровича неоспорима и значительна настолько, что о ней даже как-то и неловко говорить.
Где он получил этот бесценный опыт руководства большим сообществом людей, какие знания жизни его питали поговорить, повспоминать и можно, и нужно. Тем более, что свой путь в большую политику Владимир Федорович начал с Пролетарского района Ростова, некогда маленького, но довольно-таки развитого с точки экономики, культуры, образования городка – Нахичевани-на-Дону.
Это произошло в 1985 году, в самый разгар перестройки. И снова те же сложности, когда все будто начинается с белого листа, когда жизнь диктует новые, не вполне четко простроенные правила ведения дел. Владимиру Федоровичу едва исполнилось 35. Но как правильно он выстроил приоритеты, сделав ставку, прежде всего, на людей района, на лучшие кадры. И они не подвели! Много чего доброго, стоящего успел он сделать за короткие четыре года руководства районом. Но главное его достижение – это, конечно, реконструкция здания Ростовского академического молодежного театра (тогда – Ростовского ТЮЗа). Это здание, построенное в начале прошлого века (в 1904 году) на средства нахичеванских меценатов, долгие годы считалось одной из архитектурных жемчужин юга России. Но в годы советской власти оно лишь эксплуатировалось и ни разу не ремонтировалось. И только Владимир Чуб, первый из всех руководителей района, подумал о том, что пора не партсобрания здесь устраивать, а планерки с участием архитекторов, строителей, реконструкторов. Он взялся за капитальный ремонт здания. Говорят, когда шли строительные работы, день Владимира Чуба начинался с ТЮЗа. Благо здание его находится буквально в двух шагах от районной администрации.
Но это не единственное здание, воскрещенное, возвращенное народу во всей красоте, которое восстановил в Пролетарском районе Владимир Федорович Чуб. Именно в годы его руководства была создана организация, которая ныне носит название РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община». Это произошло ровно 30 лет назад. И снова Владимиру Федоровичу Чубу довелось стать первым. Именно он заложил основы доброго сердечного отношения руководства района (а потом и области) к армянской национальной общине. Все мероприятия, которые инициировались членами общины, не только получали поддержку и одобрение Владимира Чуба, он и сам в них принимал участие.
И потом, когда Владимир Федорович стал губернатором, армянская донская община, как, впрочем, и другие национальные общины Дона, неизменно находили в его лице понимающего доброго друга. Он никогда никого и ничего не ломал. Но всегда строил – здания, экономику, добрые деловые отношения людей и обществ друг с другом. Он – СТРОИТЕЛЬ! И что может быть почетнее этого звания, которое живет о нем в народе? Многие лета вам, дорогой Владимир Федорович!
Нонна МИРЗАБЕКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>