Информационный вестник ДСАМ 27.Июл.2018

ДСАМ поддержал Уругвай

Самое знаменательное событие этого лета – Чемпионат мира по футболу 2018 года в России – не осталось без внимания дсамовцев. Ребята не пропустили просмотра ни одной игры, были завсегдатаями фестиваля болельщиков, а вместе с уругвайскими фанатами активно поддержали футболистов Уругвая в игре с Саудовской Аравией.
Еще в конце прошлого года, после церемонии жеребьевки турнира и распределения игр чемпионата по городам, когда стало известно, какие именно команды проведут свои игры в Ростове-на-Дону, на собраниях актива ДСАМ была предложена идея поддержать сборную Уругвая, как страны, первой признавшей геноцид армян 1915 года в Османской империи. Это событие произошло 20 апреля 1965 года, когда Главная Ассамблея Сената Уругвая и Палаты представителей приняла закон «О Дне памяти жертв геноцида армян». После принятия этого закона в Уругвае многие другие страны и мировые организации последовали данному примеру.
Предложение провести акцию поддержки сборной Уругвая по футболу не раз обсуждалось, и к назначенной дате игр был запланирован, а затем и осуществлен ряд мероприятий.
В этот день надпись на баннерах, майках участников акции, наклейках «Спасибо, Уругвай, за солидарность с армянским народом» можно было увидеть как на стадионе, так и на фан-фесте. На баннере изобразили футболиста в цветах армянского флага и флаг Уругвая с символом памяти жертв геноцида армян – незабудка вместо солнца. Множество уругвайских болельщиков не оставили без внимания столь интересный жест поддержки. Акцию благодарности заметили и корреспонденты уругвайского телевидения, заснявшие происходящее в своих репортажах.
В числе уругвайских болельщиков, проявивших интерес к такой особенной акции, оказались и наши соотечественники – армяне из Уругвая, приехавшие поддержать сборную. «Я очень рад встретить вас, армян Ростова, желаю вам всем удачи. Защищайте армянский вопрос так, как мы это делаем за границей», – с добрым напутствием обратился к нам один из них.
Заметил акцию и известный футбольный комментатор, армянин по происхождению Нобель Арустамян: «Уругвай – первая страна в мире, признавшая геноцид армян. До сих пор в этой стране живет много армян – потомков бежавших из Османской империи. Перед сегодняшним матчем ростовские армяне приготовили специальный баннер в поддержку сборной Уругвая», – написал в своем Instagram футбольный комментатор Нобель Арустамян, опубликовавший фотографию и видео с участием ДСАМ.
Акция в поддержку Уругвая с участием Донского союза армянской молодежи вызвала большой резонанс. Информация об этом разлетелась по социальным сетям и информационным порталам, как российским, так и армянским. В тот день Уругвай обыграл Саудовскую Аравию со счетом 1:0 и можно полагать, что наша поддержка, как болельщиков, также стала небольшой долей вклада в эту победу.
Кристина ПЛУЗЯН

Чемпионат мира завершен – да здравствует футбол!

Вот и подошло к концу самое грандиозное событие этого лета. Русские кокошники, бразильские флаги, мексиканские сомбреро – это и многое другое украсило не только стадионы, но и улицы городов России. Одна необъятная страна, одиннадцать городов проведения, двенадцать стадионов, тридцать две страны-участницы, шестьдесят четыре сыгранных матча, сто шестьдесят девять забитых голов и миллионы болельщиков – все это на месяц стало не мечтой, а реальностью.
Одним из таких городов стал Ростов-на-Дону. В донской столице прошло четыре игры группового этапа и один матч 1/8 финала. Ростов посетили сборные и болельщики таких стран, как: Бразилия, Швейцария, Уругвай, Саудовская Аравия, Корея, Мексика, Исландия, Хорватия, Бельгия и Япония. К чемпионату мира по городу были установлены шатры, в которых любой желающий мог получить помощь волонтеров. Так же был введен бесплатный проезд для болельщиков к местам проведения и просмотра матчей. Не обязательно покупать билет на матч, чтобы погрузиться в атмосферу чемпионата. Все условия для этого были созданы в зонах для болельщиков, так называемых фан-фестах (Fan Fest). Прямая трансляция игр на большом экране, теплая атмосфера, создаваемая работниками и волонтерами фан-зоны, концертная программа, организованная для болельщиков и, конечно же, огромное количество иностранных туристов. Так же матчи транслировались в некоторых торгово-развлекательных центрах (например ТРК «Большой»). Что же касается самих матчей, то ЧМ-2018 полон неожиданных сюрпризов. Сильнейшие команды не проходили дальше группового этапа, а новые фавориты все быстрее поднимались по турнирной таблице. В финал вышли сборные Франции и Хорватии. Со счетом 4:2 команда Франции стала безоговорочным победителем Чемпионата Мира по футболу-2018. В борьбе за третье место Бельгия одержала победу над Англией со счетом 2:0. Что касается сборной России, можно смело сказать, что команда показала достойную игру. Три матча в групповом этапе окончены с такими результатами:
Россия 5:0 Сауд. Аравия
Россия 3:1 Египет
Россия 0:3 Уругвай

Эти результаты дали нашей сборной возможность пройти в 1/8 финала Чемпионата Мира по футболу-2018. В матче 1/8 финала ЧМ-2018 между сборными Испании и России наши футболисты, победив испанцев в серии пенальти, впервые в истории вырвали путевку в четвертьфинал. В 1/4 финала сборная России лицом к лицу столкнулась с одной из сильнейших команд Чемпионата Мира-2018. Наши футболисты показали достойную игру. Со счетом 2:2 окончилось основное время матча, но победу все же одержала сборная Хорватии в серии пенальти (4:3).
Что же Чемпионат мира по футболу изменил в моей жизни? На самом деле многое! Общение с иностранными туристами дало мне огромный опыт и возможность попрактиковаться в языке. На самом деле это не главное. Ведь ничто другое не подарит вам такую атмосферу, как союз десятков стран для достижения общей цели. Выбрана страна, города, и стадионы, сыграны матчи, забиты голы, фанаты стали покидать принимающую страну, но что же осталось? Остались непередаваемые эмоции и впечатления, миллиарды фотографий и эфиров в социальных сетях, новые знакомые в дальних странах и, конечно же, безграничная любовь к футболу. Нам представилась возможность своими глазами увидеть великое. Ведь не зря открытие Чемпионата Митра по футболу-2018 прошло под слоганом «Смотри, как сойдутся звезды»!
Диана СУРМАЛЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>