Знаковая встреча в Вашингтоне. Чего ожидать после переговоров Саркисяна и Помпео 27.Июл.2018

США и Армения заявляют о готовности активизировать сотрудничество, но двойное налогообложение отменять не спешат

Встреча президента Армении и госсекретаря США является знаковым событием, поскольку это первый контакт на столь высоком уровне после «бархатной революции» в Армении. Об этом заявил политолог Сурен Саркисян, комментируя переговоры в Вашингтоне между Арменом Саркисяном и Майком Помпео.
«Нужно констатировать, что это была первая встреча президента «новой Армении» с госсекретарем США. Предшественник Помпео Рекс Тиллерсон, как известно, поработал на этом посту небольшой отрезок времени и не успел встретиться с предыдущим руководством Армении», – напомнил эксперт.
На встрече с главой американского внешнеполитического ведомства в Вашингтоне глава армянского государства сказал, что новые власти Армении готовы продолжать укреплять многостороннее сотрудничество с США.
По мнению Сурена Саркисяна, основная тема обсуждений сейчас – это экономика и инвестиции. Он предполагает, что политические события в Армении открывают новые перспективы для активизации двусторонних связей.
Одной из центральных тем армяно-американской экономической повестки является вопрос исключения двойного налогообложения, которое расширило бы возможности экспорта армянских товаров на американский рынок.
Министерство финансов США еще в феврале этого года заявляло, что готово рассмотреть исключение двойного налогообложения.
В Армении считают, что действующий еще со времен «холодной войны» между США и СССР закон о двойном налогообложении теперь потерял свою актуальность и мешает полноценному экономическому диалогу между Арменией и США.
Соглашение об исключении двойного налогообложения — это заключаемый между двумя странами договор, который устанавливает правила, по которым взимаются налоги с организаций и физических лиц в тех случаях, когда активы, приносящие доход, находятся не в стране резидентства получателя дохода. Иными словами, если с армянской компании, работающей за рубежом, взяли налог, то в Армении взимать повторно уже не могут (и наоборот).
Однако, как считает политолог, в ближайшее время вряд ли следует ждать подвижек в этом направлении. Подписание таких соглашений – процесс сложный и длительный для любого государства и Соединенных Штатов. Здесь многое зависит от крупных и влиятельных компаний-инвесторов, которые смогли бы воздействовать на американскую администрацию и вынудить ее отменить двойное налогообложение. Но поскольку торговый оборот между Арменией и США не столь значителен, рассчитывать на подписание данного соглашения не приходится.
Еще одна тема, которая так или иначе фигурирует в двусторонних отношениях – это иранская проблема. США ранее вышли из ядерной сделки с Ираном, а Майк Помпео – один из ярых сторонников ужесточения санкций против Исламской республики. Одновременно Армения продолжает развивать стратегическое партнерство с южным соседом, поскольку во многих смыслах отношения с Тегераном не имеют альтернативы для Еревана. Исходя из этого, считает Саркисян, США и впредь будут с пониманием относиться к армяно-иранскому диалогу, понимая, в какой ситуации находится южно-кавказская республика, блокированная с востока и запада Азербайджаном и Турцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>