Дружить – так дружить! 27.Июл.2018

Сегодня, в канун празднования 30-летия РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» мы вспоминаем тех, кто стоял у истоков ее создания. В череде этих людей имя известного ростовского журналиста, кинодокументалиста, публициста, критика, театроведа Аркадия Федоровича Агафонова должно стоять одним из первых.
Ведь именно он, вместе с народной артисткой России Кларой Николаевной Абашиной и музыкантом, руководителем вокально-инструментального ансамбля «Ани» Крикором Дзероновичем Хурдаяном вышел к общественности Ростова с предложением о создании в городе армянской культурно-просветительской общины.

Тогда это был шаг, можно сказать, революционный. Более 70 лет все попытки заявить громогласно о своей национальной идентичности подвергались если не преследованию, то уж точно порицанию. И вдруг такой смелый шаг! На него мог решиться человек не только отважный, но и справедливый, во всем и всегда ищущий правду жизни. Таким и был Аркадий Федорович Агафонов!
Сказано было: «Поэт в России – больше, чем поэт». Но и журналист в России (особенно в советские годы) был больше, чем человек, мастерски владеющий пером, умеющий складно изложить свои (или чужие) мысли.
Аркадий Федорович был из тех журналистов, чье слово воспринималось как руководство к действию, чьи материалы вдохновляли, учили, направляли.
Спектакли по его пьесам шли в театрах Ростовской области, а телезрители ждали его тележурнал «Наш друг – Болгария». Аркадий Агафонов автор нескольких книг о юных жителях Дона, погибших в Великую Отечественную войну: о Вите Черевичкине («Повесть о Вите Черевичкине»), о Саше Чебанове («Боец народного ополчения»), об Эдике Жмайлове («Я вернусь с победой, мама!»). Написав книги о ростовских мальчиках – героях войны, он добился того, чтобы именами этих ребят были названы улицы Ростова. Рассказывая о родном городе в своих документальных фильмах и телепрограммах (в архивах «Дон-ТР» сохранились две его киноработы – «Ростов город, Ростов-Дон» и «Последняя вишня на заднем дворе»), он первый забил тревогу, когда при строительстве улицы Пушкинская снесли памятник ростовчанам, расстрелянным фашистами зимой 1943-го года. И так было всегда!
Аркадий Федорович был человеком не только слова (крепкого, журналистского), но и дела.
Коренной ростовчанин, а значит, по определению, интернационалист, человек, он с детства был знаком с музыкой армянской речи, на которой говорила добрая часть его друзей-армян. Он знал не только, что означают такие армянские слова, как «ахпер» (брат), «ынгерь» (дружба), он и был другом и братом всем армянам Дона.
К великому сожалению, Аркадий Федорович ушел из жизни слишком рано — в 68 лет. Его давно нет с нами, но все эти годы мы с неизменной благодарностью вспоминаем этого человека. Его руку друга и брата, которая была протянута армянам, когда встал вопрос о создании культурно-просветительского общества «Нор-Нахичеван».
Нонна МИРЗАБЕКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>