Что должен сделать Пашинян, или грозит ли Армении «саакашвилиевский сценарий» 02.Июл.2018

Главный приоритет властей в Армении до внеочередных парламентских выборов – борьба с коррупцией, считают эксперты.
Новое правительство Армении должно пойти путем институциональных изменений в борьбе с коррупцией. В противном случае Армении грозит грузинский сценарий, инициированный третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который не самый удачный, считает эксперт по борьбе с коррупцией Марат Атовмян.
«Саакашвили с одной стороны сделал многое – вывел страну на новый уровень, однако не пошел по пути институциональных изменений, тем более он не сформировал стойкую экономическую модель. Он, просто применив карательные меры, смог в короткие сроки искоренить бытовую коррупцию», – сказал Атовмян.
По его словам, Саакашвили создал иллюзию страха, неизбежность кары, которая была эффективной на бытовом уровне. Однако элитарная коррупция осталась, не была разработана и экономическая модель государства, которая обеспечила бы рост экономики, положительно повлияла бы на уровень жизни граждан.
Атовмян уверен, что Армении также грозит этот сценарий, если власти временного правительства, или же нового, после внеочередных выборов, не задумаются над разработкой институциональных схем.
«Действующий премьер-министр Никол Пашинян склонен к созданию универсальной антикоррупционной структуры, главной целью которой было бы искоренение коррупции, монополии, коррупционного образования», – сказал Атовмян.
Он уверен, что есть две модели борьбы с коррупцией: когда это самоцель для государства и все силы сконцентрированы на этом направлении, и когда борьба с коррупцией – один из приоритетов для государства, наряду с экономикой и другими направлениями.
«Вторая модель более продуктивная и применялась в Сингапуре, Гонконге, Южной Корее и ряде европейских стран», – сказал Атовмян.
Он считает, что власти в Армении пока идут путем первой модели, так как еще не была представлена экономическая программа, не разработаны механизмы системных изменений и т.д.
Эксперт не исключает, что до внеочередных выборов будут новые обвинения.
«Последние разоблачения, хоть и были резонансными, однако по своей сути – примитивны. Необходимо разоблачить профессионально замаскированные схемы борьбы с коррупцией. А это очень сложно», – сказал Атовмян.
В свою очередь эксперт Сюзанна Согомонян считает, что Служба национальной безопасности – не единственная структура, которая должна заниматься коррупционными разоблачениями в Армении.
«Если сравнивать деятельность СНБ при прежних и действующих властях, то мы во втором случае видим еще и проявление политической воли в борьбе с коррупцией», – сказала Согомонян.
Напомним, прошлая неделя потрясла общество Армении громкими коррупционными разоблачениями и обысками в домах лиц, связанных с прежней властью.
Вадим АРУТЮНОВ,
автор и ведущий рубрики
«Антитопор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>