Презентация новой книги «Светлая память» 02.Июл.2018

В канун Дня Победы при финансовой поддержке и в рамках культурно-просветительской деятельности Нахичеванской-на-Дону армянской общины вышла в свет книга ростовского педагога Александры Георгиевны Симавонян «Светлая память». Эта книга посвящена выпускникам старейшей на Дону школы № 14 (ныне гимназии № 14) — ветеранам Великой Отечественной войны.

Автор книги более 25 лет работала руководителем музея ростовской гимназии №14, преподавателем армянского языка и литературы в этой же гимназии. Дело в том, что благодаря усилиям директора школы Лидии Дмитриевны Матвеевой вот уже более 25 лет дети могут факультативно изучать армянский язык. А учитывая, что гимназия находится в Нахичевани, в бывшем армянском городе, то не приходится удивляться большому количеству желающих изучать армянский язык.
Александра Георгиевна Симавонян – учитель высшей категории, неоднократный победитель конкурсов «Лучший учитель родного языка», «Хранитель родного языка». А в 2014-м году Министерство диаспоры Республики Армения наградило Александру Георгиевну почетной медалью «Посол родного языка».
В 2015 году Александра Симавонян опубликовала свой первый сборник стихов «В донской маленькой Армении». Об этой книге своим читателям рассказывала газета «Нахичевань-на-Дону».
Автор этих строк в книге «Тайны нашего детства» опубликовал небольшой очерк об Александре (Шохик) Георгиевне Симавонян, который так и назывался «Донская маленькая Армения» Шохик Симавонян».
Считаю, что Симавонян заслуживает того, чтобы о ней писали. Александра Георгиевна – автор уникального учебного пособия «Армянский и русский алфавиты в кроссвордах». Это пособие уже третий раз издается в нашем городе и пользуется большой популярностью у учеников.
И вот совсем недавно вышел в свет очередной труд Александры Георгиевны, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны – выпускникам школы №14. Этот труд уникален еще и тем, что Александра Георгиевна рассказывает читателям о, к сожалению, малоизвестной странице истории гимназии №14, о том периоде, когда школа носила имя Степана Шаумяна и называлась школой №16.
Дело в том, что до Октябрьской революции 1917-го года в здании гимназии №14 существовала «Армянская девичья школа Гогояна». В 1882-м году благодаря стараниям нахичеванского купца Мкртыча Гогояна (Никита Христофорович Гогоян) была открыта женская школа. Впоследствии эта школа получила статус гимназии.
После Октябрьской революции гимназия стала называться трудовой школой №45 первой ступени, затем школой №6 второй ступени, а затем ее стали называть школой №16 имени Степана Шаумяна (революционер, один из 26 погибших бакинских комиссаров). С 1924 года в школе учились совместно мальчики и девочки, принимали также учеников из армянских сел.
В тридцатые годы минувшего столетия здесь были организованы драмкружок, хор, ансамбль восточных музыкальный инструментов. Многие учителя довоенных лет школы №16 имени Степана Шаумяна одновременно работали в Армянском педагогическом техникуме города Ростов-на-Дону, который располагался на 26-й линии, 4.
С началом Великой Отечественной войны армянские школы и педагогический техникум в городе закрылись. Было не до учебы. Все выпускники и многие преподаватели школы имени Степана Шаумяна ушли на фронт. А в помещении бывшей гогоевской гимназии работал военный госпиталь. Интересно, что после освобождения Ростова в здании бывшей гогоевской гимназии еще продолжал работать военный госпиталь. На углу 28-й линии даже сделали специальную остановку общественного транспорта, которая так и называется «Госпиталь».
Конечно, Александра Георгиевна Симавонян проделала огромный труд, собрав биографии всех ветеранов – выпускников школы имени Степана Шаумяна. Мне, например, было интересно узнать, что мой учитель, к сожалению, недавно ушедший из жизни, профессор-невролог Вазген Вартанович Мартиросян, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы, учился в школе имени Степана Шаумяна (бывшей гогоевской гимназии, ныне гимназии №14).
Как я уже писал, сегодня бывшая гогоевская женская гимназия называется гимназией №14. Это гимназия с богатой историей и славными традициями. И я горжусь тем, что тоже являюсь выпускником этого учебного заведения. Только в советское время гимназий не было. И я в 1988 году окончил школу №14. С моей точки зрения, неважно, как называется твоя школа. Любое учебное заведение ценится своими педагогами и выпускниками. А в моей родной школе работали и работают замечательные педагоги, Учителя с большой буквы.
Хотел бы от всего сердца поблагодарить Александру Георгиевну Симавонян за ее многолетний труд, за педагогическую деятельность, направленную на популяризацию армянского языка и армянской культуры, а также за книгу «Светлая память». Ведь эта книга дает возможность читателям познакомиться с малоизвестной страницей нашей истории, с историей школы имени Степана Шаумяна и ее выпускниками – ветеранами Великой Отечественной войны.
Хотел бы также выразить большую благодарность Нахичеванской-на-Дону армянской общине и лично председателю правления общины Арутюну Арменаковичу Сурмаляну за помощь в издании книги Александры Симавонян «Светлая память», а также за ту культурно-просветительскую деятельность, которой активно и плодотворно занимается армянская община Дона.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>