ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ как символ многонациональной донской культуры 02.Июл.2018

17 июня 2018 года под Ростовом, в селе Большие Салы Мясниковского района был заложен первый камень памятника известному актеру Павлу Луспекаеву во дворе Дома культуры. Кстати, Дом культуры в селе Большие Салы носит имя этого выдающегося актера. Памятник Павлу Луспекаеву будет изготовлен силами инициативной группы. Возглавляет эту группу известный ростовский музыкант, скрипач Александр Лотошников (Лотос).
Во дворе Дома культуры села Большие Салы состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали как местные жители, так и руководство Мясниковского района, депутат Законодательного собрания Ростовской области Вартерес Вартересович Самургашев, исполнительный директор Нахичеванской-на-Дону армянской общины Сергей Михайлович Саядов, двоюродный брат Луспекаева Альберт Саркисович Синонян.
Павел Луспекаев стал известен и всенародно любим благодаря фильму «Белое солнце пустыни». В этой кинокартине он замечательно сыграл роль таможенника Верещагина. Но, к сожалению, мало кто знает, что Луспекаев родом с Дона. Отец его – нахичеванский армянин, а мать – донская казачка. В армянском селе Большие Салы Мясниковского района, откуда родом Луспекаевы, о прославленном актере знают даже дети, считая его чуть ли не национальным героем. А я считаю, что Павел Луспекаев – символ нашей донской многонациональной культуры, как и его персонаж из фильма «Белое солнце пустыни» таможенник Верещагин – символ настоящего русского патриотизма.
Павел Борисович Луспекаев (Павел (Погос) Луспекаян) родился в 1927 году. В начале сороковых годов двадцатого столетия он поступил учиться в ремесленное училище в Луганске, позднее вместе с ним эвакуировался в город Фрунзе, где и работал слесарем. В 1943 году пятнадцатилетним подростком ушел добровольцем на фронт. Воевал в одном из партизанских отрядов, был в составе разведгруппы этого партизанского отряда. В одном из боев получил тяжелое ранение. Юный Павел был ранен разрывной пулей в локтевой сустав. С этим ранением он оказался в саратовском госпитале, где ему чуть не ампутировали руку. К счастью, хирурги смогли спасти руку юному бойцу Красной Армии. После выздоровления Луспекаев был определен в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году Павел Луспекаев был демобилизован из армии и переехал в Ворошиловград (ныне Луганск). В Луганске у Луспекаева просыпается страсть к театральному искусству. Его зачисляют в группу Ворошиловградского драматического театра. В 1946 году Луспекаев переезжает в Москву и поступает в Театральное училище имени М.С. Щепкина. С 1950 года становится актером Тбилисского театра русской драмы, с 1957 года он актер Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки, а с 1959 года – актер Ленинградского БДТ имени Горького.
К сожалению, еще в Тбилиси у юного актера Луспекаева начались проблемы с ногами. Сказалось военное отрочество, прошедшее в партизанском отряде, голод, холод и лишения, которые ему довелось испытать в столь юном возрасте. У Луспекаева диагностировали болезнь сосудов ног. Но, увы, великий актер советам врачей не следовал. Ему было некогда. Всю свою жизнь и все свое свободное время он отдавал театру. С годами болезнь прогрессировала. Врачи рекомендовали даже ампутацию обеих ног до колен. Луспекаев категорически отказывается от этого. Ведь без ног он не смог бы работать в театре. А без театра он не мыслил своей жизни. И все же актеру ампутировали стопы обеих ног. Преодолевая адскую боль, Луспекаев ходил на пятках. Мало кто знает, но в фильме «Белое солнце пустыни» актер снимался без стоп обеих ног!
Работа Луспекаева в фильме «Белое солнце пустыни» — это в буквальном смысле подвиг. Хочу особо подчеркнуть, что Луспекаев снимался в фильме без дублеров. Это было его условием!
Интересно, что Луспекаев стал Лауреатом Государственной премии России в 1997 году (посмертно) за фильм «Белое солнце пустыни».
При жизни в 1965 году Луспекаеву было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
Как я уже писал, образ Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни» давно уже стал символом настоящего русского патриотизма.
На Дальнем Востоке у берегов Сахалина и Курил несет службу таможенное судно «Павел Верещагин». По решению руководителей донецкой таможни, на границе Донецкой и Ростовской областей был установлен памятник Павлу Верещагину, изготовленный из дуба. У стен курганской таможни также установлен памятник Павлу Верещагину, выполненный из кованой меди. Луганскому академическому областному русскому драматическому театру присвоено имя Павла Луспекаева.
Павел Луспекаев снялся во многих фильмах. Но именно роль Павла Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» обессмертила его.
Я надеюсь, что и у нас на донской земле скоро появится памятник актеру и его герою Верещагину. Ведь Павел Луспекаев родом с Дона. И мы по праву можем этим гордиться!

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>