Несрочные выборы в Армении: Пашинян и республиканцы могут договориться? 02.Июл.2018

Республиканская партия Армении заявляет, что всячески готова содействовать правительству Пашиняна, при этом сам премьер называет ориентировочные сроки проведения досрочных выборов, чтобы избавиться от их большинства в парламенте.

Вопрос проведения досрочных выборов – один из основных во внутриполитической повестке Армении. И уж точно главный в повестке премьер-министра Никола Пашиняна. По крайней мере, об этом он четко декларирует.
Еще в ходе митингов против Сержа Саргсяна (сейчас уже экс-президента и премьера) действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян (на тот момент лидер протестного движения) заявлял о том, что досрочные выборы в Национальное Собрание Армении должны состояться в течение 1-2 месяцев после прихода к власти.
Первоочередными вопросами до проведения самих выборов, о чем неоднократно заявлял лидер оппозиции, должны были стать отказ от рейтинговой системы и переход к полной пропорциональной, а также смена составов избирательных комиссий.
Быстрое проведение выборов исходило из интересов Пашиняна, так как с течением времени его социальная поддержка будет падать. Избрание его премьер-министром, как и предупреждали эксперты – это лишь «начало игры» с республиканским большинством.
Действительно, эффективная работа правительства «меньшинства» в парламентской республике представляется маловероятной. Понятно, что как только республиканцы почувствовали бы слабину, то вставили бы весь арсенал имеющихся «бревен» в колеса Пашиняна.
Еще до избрания Пашиняна было понятно, что РПА всячески будет стремиться к сохранению нынешнего парламента и отсрочке предстоящих выборов. В кулуарах парламента поговаривали, что даже если Пашинян в качестве программы правительства принесет белый лист бумаги, то республиканцы за него проголосуют.
Но выборы премьера со второй попытки состоялись, и риторика уже премьера Пашиняна по выборам (и не только по ним) ожидаемо изменилась.
Из премьерского кресла возможность проведения досрочных выборов в течение 2 месяцев уже не так очевидна. В середине мая Пашинян заявил, что выборы должны пройти, скорее всего, в 2018 году.
Где-то через неделю премьер-министр Армении еще раз прокомментировал возможность проведения досрочных выборов. На этот раз в словах Пашиняна появилась определенная конкретика. Глава правительства заявил, что внеочередные парламентские выборы в Армении могут пройти осенью.
Кроме того, по его словам, у правительства есть долгосрочные программы, и наличие программ не противоречит императиву досрочных выборов. При этом он отметил, что это представление нужно сопоставить с позицией других политических сил.
При этом, блок «Царукян» готов к выборам хоть сегодня (понимая, что нужны реформы), об этом заявила Наира Зограбян.
Другой де-факто коалиционный партнер Пашиняна – АРФ «Дащнакцутюн» – считает, что главное – осуществление реформ, в частности, рейтинговая система, а не сроки. Кроме того, нужно освободиться от «суперпремьерской» системы. В конце концов, глава фракции Армен Рустамян даже не исключает, что досрочных выборов не будет вообще.
На этом фоне еще интереснее выглядят заявления РПА. Вице-спикер и пресс-секретарь парламентского большинства Эдуард Шармазанов заявил, что, несмотря на глубокие идейные и политические разногласия, лично он готов поддержать премьер-министра в вопросах внешней политики.
Он отметил, что парламентское большинство не станет торпедировать работу нового правительства и по законопроектам, и по будущему госбюджету. Вместе с тем, внеочередные выборы (о необходимости которых заявляет Пашинян) на сегодня едва ли целесообразны, считает Шармазанов.
То, что готовность поддержать премьера – это не личное мнение Шармазанова, стало понятно после заявления главы фракции Ваграма Багдасаряна. Он не только заявил о готовности РПА обсудить предложения по изменению Избирательного кодекса, но и о том, что партия готовится к выборам 2022 года.
По его словам, он не видит необходимости в проведении внеочередных выборов в нынешней ситуации, а РПА готова помогать правительству в программах развития Армении.
С подобным заявлением выступил и спикер парламента Ара Баблоян. По словам спикера, РПА готова к переговорам с правительством Пашиняна вокруг реформ в избирательной системе.
Отсюда следует, что если такие заявления делаются публично, то определенные переговоры с Пашиняном идут и за кулисами, а возможно, есть и договоренности. Возникает вопрос, о чем именно договорятся стороны, и какие гарантии дадут премьеру республиканцы.
РПА и Пашинян нашли общий язык еще во время избрания на пост премьера. В результате другого торга в революционном правительстве «национального согласия» появились совсем не революционные блок «Царукян» и Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (слово «революционная» в названии давно не в счет).
О чем конкретно договорились стороны, скорее всего, станет ясно в ближайшее время.
P.S. Кстати, планы у «временных» министров, вроде бы, совсем не «кратковременные».
По материалам агентства Sputnik

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>