Клина не будет 02.Июл.2018

Вот уже несколько месяцев, как в Армении избран новый глава правительства Никол Пашинян. Теперь началось самое горячее: шкварчит на сковороде сало, а вместо с ним шипит зависть, ненависть, злоба, неопределенность ведущих азербайджанских СМИ, ожидания которых не оправдались – вместо прогнозируемой крови и насилия армяне умудрились сменить правительство песнями и плясками. Баку перешел в иное наступление, излюбленное азербайджанцами – к антирусскому информационному выбросу в интернете со ссылкой, якобы, на армянские источники.

Ни для кого не секрет, что власти соседней страны спят и видят конфронтацию между Арменией и Россией. Голубая мечта голубых снов. Причем, сами того не сознавая, противоречат самим же себе: при Серже Саргсяне сетовали на то, что он, дескать, ставленник Кремля, а Армения только условно независима, являясь, де-факто, субъектом РФ. Этим Баку хотел продемонстрировать «ничтожность» армянского государства, совершенно не замечая свою страну, выполняющую роль турецкого вилайята в Закавказье. Унизить армян в чрезмерной «прорусскости» не удалось. Теперь зурна заиграла в иной тональности: «Армения отвернулась от России. Пашиняна назначил Запад», тем самым наивно полагая, что взбудоражат российскую общественность против Армении, а лучше, против армян. Впрочем, не мешало бы напомнить кое-что нашим восточным соседям о русско-армянских отношениях, которым далеко не 25 лет, как некоторым. И чтобы разорвать их, нужно трудиться не одному поколению.
Итак, русско-армянские отношения длятся, как минимум, с X века н.э. С тех пор армяне и русские никогда не воевали друг с другом. Армяне в русских послов в спину не стреляли, русские самолеты не сбивали, глумясь над телами бойцов, русских женщин не похищали и не удерживали силком в гаремах. И вообще считаю, столь уничижительное название Геленджик надо бы переименовать. Турки назвали это поселение Геленджиком потому, что увозили оттуда насильно девушек, которые продавались и покупались. Отсюда и перевод c турецкого gelencik– «поселение невест».
Теперь по существу. Как было сказано выше, история армяно-русских отношений в прямом и переносном смысле началась в X веке. В ту самую эпоху, когда многие восточные славяне пребывали в язычестве, а армяне уже почти 700 лет как уверовали в Христа. К примеру, княгиня Анна, дочь византийского императора армянского происхождения Романа II младшего и родственница Иоанна I Цимисхия, вышедшая замуж за киевского князя Владимира Святославовича с условием, что и сам Владимир, и народ его русский примет Византийское христианство. Чета армянки Анны и русского Владимира и крестила Русь, ставшей подобием и образом Византийского христианства на земле Русской. А ряд армянских святых стали почитаться и в Русской, и в других славянских православных церквях. В том числе Григор Лусаворич (он же Григорий Армянский), в честь которого назван один из куполов Московского храма Василия Блаженного на Красной площади. А армянский иконописец Богдан Салтанов стал главным мастером Оружейной палаты при Алексее Михайловиче и автором выдающихся икон Русского Православия, являющимися святынями этой церкви.
Не лишним будет заметить и тот факт, что армяне упоминались и в самых древних берестяных грамотах на Руси. В XI веке в «Житии святого и блаженного Агапита», книга «Патерика» Киево-Печерской лавры, в слове 27 говорится и об армянском врачевателе. Надо сказать, что об армянских врачевателях часто упоминали писания отцов Церкви РПЦ. Так же армяне принимали участие в битве с татарскими ордами, защищая русские княжества – на эту тему достаточно источников. Армяне стали и законодателями Слуцких поясов, которые позже стали основной деталью одежды бояр на территории нынешней Беларуси. В более поздние времена с армянами Сафрасом и графом Лазаревым связан алмаз «Орлов», который вставлен в корону императрицы Екатерины II. А армянский купец Закар Саградов преподнес в дар царю Алексею Михайловичу уникальный алмазный трон и в настоящее время он хранится в Оружейной палате Московского Кремля.
Как видим, с именами многих выдающихся деятелей связана история государства Российского буквально на протяжении большей части. Стоит вспомнить и Грамоты, Указы Петра Великого, касающиеся армянских купцов, дающих им право льгот на ведение международной торговли на территории Российской империи.
Неоценим вклад армянских военачальников и в завоевании ряда побед в нескольких Русско-Турецких войнах, Русско-Персидской войне, Русско-Кавказской войне и т.д. Какая бакинская пропаганда может вбить клин в армяно-русские отношения, когда есть такие армяне-генералы Русской императорской армии, как Василий Бебутов, Давид Бебутов, Михаил Лорис-Меликов, Валериан Мадатов, Арзас Тергукасов, Иван Лазарев, Давид Делянов, Яков Алхазов, Николай Ахвердов, Василий Маркозов… Только одних князей и генералов несколько десятков, не говоря об офицерах и рядовом составе среди армян в Русской имперской армии. А Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, министр внутренних дел Российской империи, и вовсе был автором одной из первых Конституций Российской империи.
Думаю, о Великой отечественной войне и говорить не приходится, учитывая армянских маршалов, генералов и Героев СССР. Армянам так много лет и так много славных страниц у этого народа, что трудно их с кем-либо столкнуть. Тем более с исконными соседями, тем более с Россией. Это важно понимать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>