ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВЕСТНИК ДСАМ 02.Июл.2018

«Тотальный диктант» по-армянски

Возможность проверить свои знания армянского языка представилась всем желающим на образовательной акции Донского союза армянской молодежи.
29 мая в Донской государственной публичной библиотеке в г. Ростове-на-Дону состоялся первый «Армянский диктант».
Это событие вызвало огромный интерес у армянской общественности. Принять участие в акции изъявили желание более 50 человек различного возраста и уровня знания языка.
Активисты ДСАМ приготовили специально для данного мероприятия стилизованные бланки и ручки. Текст был выбран несложный – небольшой отрывок из заметок армянского писателя Геворга Эмина.
Читала диктант преподаватель армянского языка одной из воскресных школ г. Ростова-на-Дону Рузанна Карапетян, которая отметила важность подобных акций в условиях отдаленности от исторической родины.
Целью армянского диктанта является не только проверка грамотности на знание языка, но и вклад в сохранение одного из самых красивых языков мира, напоминание нашим соотечественникам о важности знания родного языка и письма.
Донской союз армянской молодежи благодарит каждого участника, проявившего интерес к написанию диктанта и, в свою очередь, обещает, что подобные проекты будут реализовываться на постоянной основе ежегодно.
Кристина Плузян

Коротко о разном

Прошедший месяц в жизни «молодежки» был богатым на мероприятия. В конце мая был запущен новый проект ДСАМ – «Дебаты», набирающий популярность и все большее число участников. Уже состоялись дебаты по двум актуальным темам: «Религиозная нетерпимость в Армении» и «Национальные традиции». Темы могут быть различными, но главное правило одно – они должны обсуждаться на армянском языке, что принесет пользу и улучшит разговорные навыки одних и прохождение языкового барьера для других.
26 мая ростовские армяне присоединились к танцевальному флешмобу «Ари пари кочари». Идея проведения флешмоба принадлежит армянской общине французского города Гренобль, которая призвала всех армян мира присоединиться к акции, снять флешмоб на видео и выложить в интернет с хэштегом #Aripariqochari. Флешмоб прошел во дворе церкви Сурб Хач с участием ансамбля «Арпи» и был посвящен 100-летию со дня образования Первой Республики Армения и 2800-летию города Еревана.
Днем позже, 27 мая, в Ростове состоялся второй городской велопарад и активисты ДСАМ приняли непосредственное участие в велозабеге в составе пятитысячной «армии» велосипедистов.
Не перестает радовать и футбольная команда ДСАМ. С началом сезона команда дебютировала в большом футболе. На сегодня достойно сыграно 4 игры, команда показывает высокий уровень подготовки. Финал чемпионата пройдет осенью, и у наших ребят есть все шансы на победу.
12 июня на спортивной площадке ДГТУ футболисты приняли участие в товарищеском турнире по мини-футболу, посвященном Дню России. В турнире также участвовали представители национальных диаспор, землячеств, проживающих на Дону, а также депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. По окончании турнира всем участникам были вручены грамоты.
Кристина Плузян

Арцах – это я

Одним из самых значительных мероприятий июня, в котором активно участвовали члены союза армянской молодежи Дона, стал благотворительный концерт «Арцах – это Я», в организации которого непосредственное участие приняла армянская община. Концерт прошел 3 июня в ДК «Ростсельмаш».
Его можно назвать традиционным, так как проводился он уже в третий раз, и в этом году мероприятие имело очень важную особенность. На этот раз были приглашены участники четырех дневной апрельской войны 2016 года в Арцахе.
Отважные парни Айк Сехлиян, Даниел Давтян, Айк Торосян, Самвел и Мануел Манукяны — пятеро молодых людей, одни из тех многих ребят, потерявших здоровье в результате апрельской войны. В их поддержку был организован сбор средств на концерте.
Во время пребывания наших гостей в Ростове для них были реализованы культурно-развлекательные программы, организованы многочисленные встречи, в том числе и с ребятами из ДСАМ.
Местом встречи дсамовцы выбрали увлекательную речную прогулку в станицу Старочеркасскую. Каждому хотелось поговорить с ними о том, что они пережили там, на передовой, но в то же время понимали, как будет тяжело говорить об этом. Стоило встрече состояться, как все сомнения развеялись: это были жизнерадостные молодые люди, которые, несмотря на пережитое, на серьезные трудности со здоровьем, остаются позитивными и открытыми, всесторонне развиваются, строят планы и стремятся к полному выздоровлению.
Эта встреча оказалась необычайно полезной для дсамовцев, ведь на живом примере мы увидели образец настоящего патриотизма, мужества, героизма и подвига. Искренне надеемся на новые встречи, а также желаем крепкого здоровья нашим героям.
Кристина Плузян

Встреча с преподавателями ЕГУ

С 6 по 16 июня в армянской общине проходили курсы переподготовки учителей армянского языка и литературы воскресных и общеобразовательных школ города и области. Для проведения курсов были приглашены преподаватели из Ереванского государственного университета, заместитель директора института арменоведческих исследований, кандидат исторических наук Мгер Оганнисян и научный сотрудник института, кандидат филологических наук Мери Оганнисян.
В рамках обучения для Донского союза армянской молодежи преподавателями были про-
ведены две лекции, посвященные многовековой истории Армении и многогранной литературе Армении соответственно. Лекции были достаточно содержательными и плодотворными. Каждый узнал что-то новое благодаря интересным докладам и качественному изложению исторических фактов преподавателями.
Любая возможность, способствующая просвещению армянской молодежи Дона, используется максимально. Нам важно, чтобы каждый наш соотечественник сохранил и преумножил в себе знания об истории нашей Родины, о ее культуре и языке, находясь за ее пределами.
Кристина Плузян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>