Психология мигранта. Что это и с чем ее «едят»? 04.Июн.2018

Здравствуйте, мои любимые читатели газеты «Нахичевань-на-Дону». В первую очередь хочу поблагодарить вас за обратную связь после выхода предыдущего номера, было приятно получать отзывы, комментарии и, конечно же, спасибо за вопросы, ответы на которые вы получите в следующем номере газеты.
В этом номере я хочу с вами поговорить о психологии мигранта. Это тема актуальная, и с этой проблемой столкнулась лично я, когда переехала в Россию. Человек, который оказался в чужой среде, сталкивается с различными психологическими проблемами. На это влияют разные факторы: к примеру, незнакомый язык, незнакомая культура, узкий круг общения и т.д. Для каждого человека это стресс, поскольку приходится жить по новым правилам, быстро ориентироваться на новом месте, чтобы вписаться в новую среду. Меняется отношение и представление человека о самом себе, как о личности. Людям приходится задумываться над разными вопросами: «кто я?», «зачем я здесь?», «чем я могу здесь заняться?».
На скорость адаптации влияют разные факторы. Это и возраст человека, и знание языка, и стрессоустойчивость. Например, эмигрант в возрасте имеет о себе представление, как о профессионале, однако невостребованность в профессии или начинание карьеры с нуля влияет на его самооценку. Также из-за миграции могут меняться роли в семье: например, если раньше работал муж, а после переезда работает жена, то из-за этого могут случаться конфликты в семье. Или наоборот, жена работала раньше, а после переезда стала домохозяйкой. Она чувствует себя в изоляции и, как следствие, наступает депрессия.
Для скорейшей адаптации необходимо изучать язык, культуру, самобытность той страны, в которую попал эмигрант. Необходимо искать и вливаться в группы единомышленников, где вы можете чувствовать себя оцененным и востребованным. Для многих эмигрантов такими группами служат национальные общины, которые объединяют людей и помогают в становлении и адаптации.
Уважаемые читатели, по вопросам психологической адаптации вы можете обратиться в редакцию газеты «Нахичевань-на-Дону» или написать мне на электронную почту: marta_tamamyan@mail.ru. Я постараюсь ответить на все интересующие вас вопросы.
Марта ТАМАМЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>