Легенда «Арарата» Сергей Погосян: сломали ногу, разбили нос, а он «послал» тренера и ушел 30.Май.2018

Никита Симонян называл его настоящим бойцом без страха и упрека, который никогда не берег себя и не уклонялся от борьбы. Потому и отсутствовал часто в заявках на игру – залечивал очередную травму.
Марсель Джавахян, тренер сумгаитской команды «Полад» из второй группы класса «А» союзного первенства, где начал играть в более или менее серьезный футбол Погосян, долго не отпускал молодого игрока. Это при том, что ряд команд высшей лиги горел желанием видеть его у себя. Отпустил только к Артему Фальяну в ленинградский «Зенит», когда почувствовал, что парень дорос до этого уровня.
Фальян пришел в «Зенит» из «Арарата», где за три сезона заложил основу той великолепной команды, которая начала выигрывать высшие титулы. Возможно, поэтому Погосян уехал из Питера именно в Ереван.
Сергей Погосян – человек, всегда говорящий то, что думает. Он редко пытается сгладить углы. Вот и тренеров «Арарата» той поры он характеризует так, как считает правильным. Считая вклад Фальяна, Пономарева, Глебова и Симоняна неоценимым, он отказывается ставить в этот ряд Маслова, последнего тренера «золотой поры», считая, что как раз Маслов и развалил команду.
Погосян был комсоргом команды – принципиальный, он относился к этой общественной нагрузке серьезно. Другой на его месте ограничился бы сдачей собранных членских взносов, а он вовсю проявлял активность, горой вставал на защиту одноклубников при необходимости.
А необходимость такая особенно часто стала возникать при том самом Викторе Маслове у руля команды. При этом тренере «Арарат» в 1975 году во второй и последний раз в своей истории выиграл Кубок СССР, и почему-то Маслов именно тогда решил представить спортивному руководству республики список из 12-13 игроков «Арарата», которых, по его мнению, необходимо было удалить из команды. Фактически он предлагал почти полную смену состава.
Его предложение не поддержали, и стал Маслов удалять из «Арарата» по 2-3 футболиста — под разными предлогами. Сергей Погосян заступался за ребят и, в конце концов, стал неугодным сам. Пришлось уйти – и из «Арарата», и из футбола в качестве игрока.
Но перед тем как уйти, Погосян в присутствии партийных товарищей сказал в лицо Маслову, что не они, игроки 27-28 лет в расцвете формы и возможностей, должны уходить, а он сам. «Виктор Александрович, вам уже 65 и давно пора на пенсию. Стоите в центре поля со свистком и не двигаетесь», – сказал Погосян тренеру.
И, конечно, оказался виноватым и неугодным. Но и обилие травм сказалось – Погосян был самым, пожалуй, невезучим в этом плане игроком ереванской команды. Три раза его «ломали» так, что, казалось, футболу конец. Но он возвращался, боец –
именно благодаря своему неугомонному и несгибаемому характеру.
Вот в 1972 году, например. Погосян забил гол «Спартаку» в Москве, сломав ногу и нос. Вернее –
ему сломали. Сам Погосян описывает это так: борясь за навесной мяч, он переиграл двух спартаковских защитников, и забил головой. В борьбе один из москвичей, опоздав к мячу, головой попал в нос, а второй уже на земле упал на Погосяна и бутсой сломал тому ногу.
Травмы запоминаются, конечно, на всю жизнь. Но не это главное – Погосян говорит, что важнее всего те удивительные люди, которых дал ему футбол. Ну и, конечно, дружба легендарных араратовцев — ей скоро полвека исполнится.
Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>