«ВДОХНОВЕНИЕ» Лазаря Синанова 30.Май.2018

18 мая в Донской Публичной библиотеке состоялся творческий вечер «Вдохновение» художника-графика, дизайнера, автора песен и писателя Лазаря Авдеевича Синанова.
Мероприятие состояло из двух частей. Первая часть вечера была посвящена экспозиции авторской выставки работ Лазаря Авдеевича в технике «пастель».
Большинство представленных графических работ – это пейзажи. Надо отметить то, с какой тонкостью, нежностью и любовью автор передает различные состояния времен года, погоды и времени суток в своих работах. Например, очень лирична, мягка и спокойна его картина с зимним пейзажем. На снегу – едва уловимые холодные тени от деревьев плавно, почти градиентом, перетекают в мягкие розовато-теплые участки от лучей солнца, пробивающиеся через облака. В этом зимнем пейзаже чувствуется дыхание приближающейся весны. Или вот другой – летний пейзаж, полный экспрессии и динамики, с контрастирующими резкими темно-синими тенями и яркими оранжевыми, охровыми, салатными пятнами от полуденного солнца. Лазарь Авдеевич не боится искать, экспериментировать – он рисует свои работы в разных техниках и направлениях. Помимо реалистического подхода в изображении природы, мы можем увидеть в его пейзажах творческие поиски в стилизации и обобщении образа природы, а также эксперименты с цветовым решением композиции.
Из беседы с художником знаю, что он, подобно маринисту Ивану Айвазовскому, создает некоторые свои работы не с натуры на пленере, а по представлению, воображению или по памяти, работая в своей мастерской. На выставке, помимо пейзажей, можно увидеть немало натюрмортов с изображением цветов. В целом от выставки остается светлое, доброе и радостное настроение, т.к. в его работах я узнаю уголки нашей родной природы донского края – раздольные степи, тенистые аллеи лесов и синюю гладь Дона.
Вторая часть творческого вечера Лазаря Синанова была посвящена презентации его альбома в стиле шансон «Бродяга скрипка». Лазарь Авдеевич выступил перед посетителями выставки и спел более десятка своих авторских песен. Пришедшие на вечер услышали такие его песни, как «Ангел хранитель», «История нашей любви», «Бродяга скрипка», «Торпеда», «О, Лео! Лео!» и др. Лично мне больше всех понравилась и запомнилась его песня, посвященная нашему городу – «Привет, Ростов». Интересно еще и то, что в Интернете, в том числе и на канале YouTube, его музыкальное творчество можно найти под творческим псевдонимом Лазарь Серебров.
Хочется пожелать автору музыкально-художественного вечера дальнейших творческих успехов и воплощения новых экспериментальных идей и задумок.
Художник, дизайнер
Валерий РЕЗВЯКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>