Премьер-министр Армении принял военный парад и озвучил формулу побед армянского народа 28.Май.2018

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в понедельник военный парад, посвященный 100-летию Первой Республики. В торжественном мероприятии приняли участие президенты Армении и Арцаха Армен Саркисян и Бако Саакян, а также Католикос Всех Армян Гарегин II.

«Ровно 100 лет назад в этот день произошло беспрецедентное событие. Впервые в истории армянского народа было создано государство, в котором власть принадлежала народу и гражданам. Поэтому оно получило название Республика Армения. Впервые в истории армянин был не подданным, а гражданином», — сказал Пашинян.

По его словам, этот статус армянский народ завоевал кровью и потом, одержав славные победы при Сардарапате и Баш-Апаране. Победы увенчались созданием Первой Республики.

«Как смог народ, переживший геноцид, победить турецкую армию? С точки зрения прагматизма у армянского народа не было шанса победить. Но мы победили, потому что поняли, что в наших венах течет кровь Месропа Маштоца, царя Арташеса, Вардана Мамиконяна. Армянский народ победил, потому что впервые за 400 лет своей истории понадеялся на себя, потому что понял, что национальное государство является единственным гарантом безопасности», — сказал Пашинян.

Он напомнил, что ни одна национальная мечта не может воплотиться без независимого государства.

«Армянский народ победил, потому что у него был такой преданный лидер как Арам Манукян, который готов был терпеть лишения и погибнуть ради народа. Армянский народ победил, потому что у него были такие военачальники, как Томас Назарбекян, Дро, Мовсес Силикян и другие. Победил, потому что решил победить. Армянский народ всегда побеждал, когда верил в победу и себя. Это формула победы нашего народа», — сказал Пашинян.

Он призвал помнить о том, что победа возможна только при условии любви к Родине, бережного к ней отношения, уважения и терпения по отношению друг к другу. Несмотря на то, что Первая Республика существовала чуть более двух лет, ее основатели многое сделали для ее будущего, для двух последующих республик.

Пашинян также отметил, что сейчас после победы «бархатной» революции, которая тоже казалась невозможной, Армения перелистнула славную страницу истории, когда в стране установилась власть народа. И никто не сможет повернуть историю вспять.

«Победивший гражданин Армении не допустит потери государственности, суверенитета. Армянский флаг должен развеваться как символ нашего духа», — сказал Пашинян.

По его словам, именно сегодня появилась беспрецедентная возможность излечить вековые раные армянского народа и заложить основы для блестящего будущего.

28-го мая в Армении отмечается День независимости Первой республики. В этот день в 1918 году Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая архитектор Ованес Каджазнуни был назначен первым премьер-министром независимой Армении. Независимое армянское государство просуществовало до 2 декабря 1920 года. В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками.

Arka.am

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>