Вице-премьер представил возможности от соглашения ЕАЭС-Иран для Армении 17.Май.2018

Временное соглашение о зоне свободной торговле между ЕАЭС и Ираном открывает новые возможности перед Арменией, написал на своей странице в Facebook вице-премьер Тигран Авинян.

Накануне в Астане было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном. По итогам переговоров, которые велись с 2016 года, достигнута договоренность о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на три года между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном в отношении ряда утвержденных товаров. В соглашение включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения.

«После продолжительных и сложных переговоров было заключено соглашение о свободной торговле ЕАЭС-Иран. Особенно хочу отметить серьезную работу армянской стороны, которая была проведена в ходе переговоров, на что указывают все наши партнеры», — написал Авинян.

Он выразил уверенность, что соглашение откроет новые возможности для армянских производителей по выходу на иранский рынок, а также очень благоприятные условия для создания новых производственных мощностей.

Делегация правительства Армении во главе с вице-премьером Тиграном Авиняном накануне отправилась в Астану для участия в рабочей встрече стран-членов ЕАЭС. В рамках встречи планировалось согласовать тексты соглашений «О временной свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном», а также «О торгово-экономическом сотрудничестве стран ЕАЭС с Китаем.

Между Союзом и Ираном заработает зона свободной торговли, предусматривающая снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по достаточно широкой номенклатуре товаров. С Китаем достигнуты договорённости по широкоформатному и отраслевому сотрудничеству.

Соглашение с Ираном создает стабильные условия и правила торговли этой страной. Положения соглашения регулируют применение санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, таможенных процедур и правил определения страны происхождения товаров, направленные на упрощение процедур торговли и основаны на нормах ВТО и международного права.

Проект ЗСТ подготовлен по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря 2016 года о начале переговоров с Ираном о заключении временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, и утвержден на заседании совета Евразийской экономической комиссии 7 марта 2017 года.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, статус страны наблюдателя получила Молдавия.

ARKA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>