Розги для Эрдогана оставьте себе: нужна ли Армении еврейская «угроза» признания геноцида 10.Май.2018

Каждый божий раз, когда между Израилем и Турцией пробегает какая-нибудь кошка, или просто когда это кому-нибудь из них выгодно, Анкара машет своим языком без костей, а Тель-Авив, конечно, в долгу не остается. И кто-нибудь из израильских высших чинов обязательно начинает грозить всякими неприятностями и карами.
Вот как недавно. Эрдоган, периодически вспоминающий о необходимости хотя бы на словах изображать из себя лидера мусульманского мира, возмутился действиями Тель-Авива на границе с сектором Газа и назвал Израиль «террористическим государством и оккупантом», а Нетаньяху — «террористом». Израильский премьер, в свою очередь, обрушился на турецкого президента и заявил ему, что «самая моральная» в мире Армия обороны Израиля не намерена «выслушивать нотации от тех, кто в течение многих лет без разбора бомбит гражданское население».
Казалось бы – поговорили, и ладно, милые бранятся – только тешатся. Не в первый и, чай, не в последний раз становимся свидетелями израильско-турецкой пикировки. В выражениях обычно оппоненты не стесняются, хотя, надо признать, сомнительной ценности первенство в инициировании перепалок принадлежит Турции, Израиль, как правило, лишь отвечает. Перепалка затихает, и нерушимая дружба двух государств продолжает развиваться и крепнуть.
Но почти непременно, когда два президента начинают заниматься своими делами, появляется кто-то из израильского истеблишмента и призывает покарать Анкару. И очень часто в качестве розог для Эрдогана и Ко выступает тема армянского геноцида. Вот и сейчас началось снова.
Министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан, отвечая после Нетаньяху Эрдогану, назвал последнего «антисемитом, который продолжает поддерживать ХАМАС» и отметил, что «Израиль должен был предпринять действия против Турции на международной арене и признать геноцид армян, совершенный Османской империей».
Эрдан развил свою мысль, сказав далее, что Израиль должен представить всему миру турецкую сущность, включая признание убийства армян. «Мы должны противостоять враждебности и антисемитизму Эрдогана. Происходит что-то странное – страна, подобная Турции, уничтожает курдов, занимает Северный Кипр, но считается легитимным государством для Запада», — заявил министр.
И эта угроза признанием геноцида тоже не первая. Но на сей раз приятно удивила реакция отечественных СМИ, обычно восторгающихся чьим-либо намерением признать геноцид, пусть даже и высказанным в форме откровенного шантажа. У нас, видимо, выработался, наконец, иммунитет против подобных заявлений, и армянские издания либо вообще проигнорировали слова Эрдана, либо привели их без собственных комментариев.
И это правильная реакция. Пора прекратить поощрение подобных высказываний и, тем более, радоваться им – тема геноцида не относится к списку тех, которыми можно спекулировать. Интересно, понравилось бы самому господину Эрдану и общественному мнению Израиля, если бы кто-нибудь так же относился к теме Холокоста – вот возьмем и признаем назло кому-нибудь, а если этот «кто-нибудь» будет себя хорошо вести, то не признаем, так уж и быть.
Не будем, конечно, учить Эрдана и других представителей израильского истеблишмента науке различать допустимые высказывания от аморальных – в воспитанности этих людей мы не сомневаемся. Просто надеемся, что в Израиле все же поймут – тема геноцида не должна и не может быть орудием угрозы и устрашения.
С другой стороны – понимаем: тем, кто обосновывает собственную исключительность пережитым их народом Холокостом, идеологически невозможно признать, что и с другими поступали так же. Ради бога, пусть будет такая исключительность, только розги делать из геноцида перестаньте.
Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>