Психология — миф или реальность? 10.Май.2018

Здравствуйте, давайте знакомиться, меня зовут Марта и я дипломированный практикующий психолог. Психология пришла к нам из стран Запада, где она востребована и очень популярна. На Западе иметь собственного психолога – это нормальное явление. И хотя на сегодняшний день услуги психолога доступны каждому, почему-то не все доверяют нам.
Многие потенциальные клиенты опасаются прийти на прием. Причины самые разные, но чаще приходится слышать, что психологи – шарлатаны, психологам нельзя доверять.

Я, как практикующий психолог, считаю, что люди не доверяют психологам, потому что не знают, кто мы такие, не представляют себе, чем именно мы занимаемся. Многие уверены, что «психолог» и «психиатр» – это синонимы, и когда им предлагают визит к психологу, они возмущаются: «Почему? Зачем? Я не псих», и даже, когда они решаются прийти на прием, старательно скрывают это от окружающих.
Моя цель, чтобы читатели газеты «Нахичевань-на-Дону» знали и могли различать психиатров от психологов. Психиатр работает с болезнями и отклонениями от нормального состояния или процесса развития, а психолог – со здоровыми людьми, со здоровой психикой, но у которых есть проблемы психологического характера.
Объектом работы психолога становится личность в целом, с учетом ее характера, воспитания и места жительства. Психологи не дают советы, а стараются подвести к правильному решению проблемы с помощью наводящих вопросов и ответов.
Я уверена: скоро придет всеобщее понимание того, что совсем необязательно закрываться в себе или месяцами плакать в подушку, а можно просто пойти к психологу и за несколько встреч найти решение своих проблем, опираясь на компетенцию специалиста в этих вопросах.
Уважаемые читатели, с этого номера мы открываем новую рубрику в газете «Нахичевань-на-Дону», куда вы можете присылать все свои вопросы по психологии личности. Я с радостью отвечу на них в следующем номере газеты.
Марта ТАМАМЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>