В Ростове прошли V Шагиняновские чтения 10.Май.2018

 7 апреля в Музее русско-армянской дружбы на площади Свободы прошли V Шагиняновские чтения. Эти чтения были юбилейными. 2 апреля 2018 года Мариэтте Сергеевне Шагинян исполнилось бы 130 лет. Напомню, что Мариэтта Сергеевна Шагинян (2 апреля(21 марта) 1888 – 20 марта 1982) – выдающийся писатель, поэт, публицист, ученый. Она свидетель и участник исторических событий XX века – Первой мировой войны, Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, эпохи строительства социализма, Великой Отечественной войны, восстановления и развития страны в последующие десятилетия. Эти важнейшие этапы развития нашего государства Мариэтта Шагинян отразила правдиво и глубоко в своем творчестве – романах, повестях, рассказах, стихотворениях, монографиях Мариэтта Шагинян была Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинских и Ленинских премий. Она автор знаменитой «Ленинианы». Дружила с Католикосом всех армян Вазгеном I. И Вазген I с большим уважением относился к Мариэтте Сергеевне. Когда она умерла, Католикос приехал в Москву и молился на ее могиле.
Мариэтта Сергеевна искренне любила свою родную Нахичевань, где прошли ее детские годы. Всегда тепло и сердечно рассказывала о своих родителях, нахичеванских бабушках и дедах, многочисленных родственниках. Своей матери П.Я. Хлытчиевой она посвятила повесть «Перемена», в основе которой – воспоминания о жизни в Нахичевани-на-Дону в годы Гражданской войны.
Хотелось бы поблагодарить организаторов Шагиняновских чтений – Южный Федеральный университет, Нахичеванскую-на-Дону армянскую общину, Ростовский областной музей краеведения, отдел народного образования Мясниковского района Ростовской области, Историко-этнографический музей Мясниковского района Ростовской области и, конечно, Музей русско-армянской дружбы. Очередные Шагиняновские чтения вызвали большой интерес у ростовской общественности. Я могу это засвидетельствовать как участник этих чтений. Они прошли с аншлагом. Особенно мне запомнились выступления профессоров Южного Федерального университета Германа Ароновича Матвеева с докладом «М.С. Шагинян об учителе» и Николая Степановича Авдулова с докладом «М.С. Шагинян о роли общения в образовательном и воспитательном процессах». Мариэтта Сергеевна Шагинян справедливо считала, что именно учителя формируют будущее нации. Ведь любой ребенок формируется в семье и в школе, где он учится. И от того, как учитель найдет контакт с ребенком, зависит не только успех педагогического процесса, но именно от этого зависит выбор будущей профессии ученика. То есть будущее наших детей определяют учителя. Мне всегда нравилось одно восточное изречение, которое гласит, что к учителю надо относиться как к своему родителю. Ведь родители дают тебе жизнь, а учителя дают знания, чтобы ты эту жизнь прожил достойно. Думаю, что этой точки зрения придерживалась и Шагинян. По крайней мере, во многих докладах красной нитью прослеживалась именно эта мысль Шагинян о важности школьного образования.
С моей точки зрения, особо ярким получился доклад у ученицы 11 класса МБОУ СОШ № 27 города Шахты Марии Алексеенко. Ее доклад назывался «Очерки
М.С. Шагинян как источник изучения проблем образования и воспитания в России». Руководителем научной работы этой талантливой девочки была опытный педагог Вера Николаевна Карнаухова. Доклад вызвал положительные отклики у многих известных ростовских историков и ученых. В частности, очень тепло о Марии Алексеенко отозвался доцент ДГТУ Руслан Геннадьевич Тикиджьян. Хочется верить, что эти Шагиняновские чтения станут стартовой площадкой для многих талантливых ребят.
Многие выступающие докладчики подчеркивали, что Мариэтта Шагинян талантливо и любовно воссоздала в своих произведениях нахичеванскую культуру, обычаи, образ жизни местных армян, их повседневный быт, одежду, кухню.
Более того, она написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС с просьбой вернуть историческое имя Пролетарскому району. Мариэтта Шагинян хотела, чтобы Леонид Ильич Брежнев лично разрешил называть Пролетарский район города Ростова, как и прежде, Нахичеванью. Это был смелый гражданский поступок писательницы.
Мариэтта Шагинян была человеком многогранного таланта. Она писала стихи, романы, путевые заметки, стала первой советской писательницей-фантастом. По сценарию Шагинян был снят отечественный немой фильм «Мисс Менд», первый советский сериал.
У Мариэтты Шагинян был свой взгляд на национальный вопрос в России. Ещё в начале двадцатого века Мариэтта Сергеевна, изучая историю донских армян и Нахичевани-на-Дону, писала: «…что же это такое, колония в теле чужого государства, как вкрапленный в тело инородный предмет? Что это такое, когда не могучее государство колонизирует где-то за морями-океанами чужие материки, населенные чужими народами и создает политико-экономическое явление, именуемое «колониализмом», – а наоборот, маленькая группа иноплеменных «колонизирует» кусочки земли в огромном теле могучего государства, обживая эти кусочки там и сям, по местам территории, коллективно застраивая и культивируя их… Оказывается, разница тут огромная, могучие государства, колонизируя страны, используют их отсталость. Но те же могучие государства, приглашая к себе селиться группы иноземцев, используют их культурные навыки, их умение. В первом случае государству-колонизатору выгодны отсталость колонизируемых стран, дешевые рабочие руки; оно дает этим странам лишь такие зачатки цивилизации, которые помогают добывать и возводить природные богатства колоний. Но во втором случае картина совсем иная: на пустынную территорию приглашают группы иноземцев, приглашаются с поклоном, с посулами – дать денежную помощь, дать привилегии – свободу от налогов, от набора в солдаты, свое городское управление, свое судопроизводство и школы на родном языке – только вселяйтесь, милости просим. Почему? Потому что вас приглашают как умелые руки – стройте дома, города, разбивайте сады, культивируйте землю, налаживайте торговлю и торговые связи, насаждайте ремесло, какому сведущи, – топите сало, тяните кожу, отливайте свечи, разводите шелкопрядов, тките шелк… И приглашенные на пустые земли строят, создают, налаживают, торгуют, становятся в некотором смысле «цивилизаторами». (Авдулов Н.С., Мирзабекова Н.В. «М.С. Шагинян. Нахичевань в жизни и творчестве. Серия «Жизнь замечательных нахичеванцев» Ростов-на-Дону. ООО «Ковчег». 2013. Стр. 25).
Вот так интересно, и с моей точки зрения, абсолютно правильно оценила переселение на донскую землю армян Мариэтта Сергеевна Шагинян. Ведь действительно, поселившись на Дону по Указу императрицы Великой, армяне стали не только коренным народом этого края, но как пишет Шагинян, «цивилизаторами» этих мест. То есть армяне принесли в наши края ремесленную и торговую культуру, развивали на Дону производство и сельское хозяйство. В Российской империи они изначально были свободными гражданами. И эти свои привилегии донские армяне ценили особо. Именно в этом, по мнению Шагинян, заключалась особенность национальной российской политики. Кстати, особо надо учесть, что написала эти строки Мариэтта Сергеевна Шагинян еще до Октябрьской революции.
Надо также отметить, что Шагинян по своим убеждениям была интернационалисткой. Мариэтта Сергеевна много путешествовала по Армении, Нагорному Карабаху, Грузии и Азербайджану. В результате этих путешествий появилась ее замечательная книга «Советское Закавказье», где она с любовью пишет об Армении, Азербайджане и Грузии.
Вот бы сейчас политикам почитать труды Шагинян. Может быть, это хоть как-то поспособствует мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Конечно, это моя наивная мечта. Но хочется в это верить.
Кстати, об этой книге Шагинян сделал очень интересный доклад известный ростовский историк, краевед и журналист Геннадий Леонидович Беленький.
Оргкомитет в конце Шагиняновских чтений наградил активных участников памятными медалями за популяризацию культурного наследия Мариэтты Сергеевны Шагинян. Не скрою, мне было очень приятно, что и меня организаторы чтений наградили медалью «Мариэтта Сергеевна Шагинян».
Приятно также, что в Ростове-на-Дону в Музее русско-армянской дружбы регулярно проводятся Шагиняновские чтения. Эти чтения посвящены творческому наследию выдающейся писательницы, общественной деятельности Мариэтты Сергеевны Шагинян. Хочу напомнить, что интерес к творчеству Мариэтты Сергеевны вновь возродили ростовские профессора, историки Николай Степанович Авдулов и Герман Аронович Матвеев, а также их единомышленники. Они создали оргкомитет, в который вошли многие известные в Ростове общественные деятели, литераторы, историки, краеведы. Благодаря их усилиям Шагиняновские чтения в Ростове стали регулярными. Более того, в этих чтениях принимают участие ростовские школьники, а также учащиеся школ Мясниковского района Ростовской области. Хочется надеяться, что творческое наследие замечательной советской писательницы, уроженки Нахичевани-на-Дону Мариэтты Сергеевны Шагинян будет и дальше изучаться и популяризироваться в нашем городе.

Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>