Рубен Мурадьян – след в истории 30.Мар.2018

3 марта в Интернете, в Фейсбуке, вдова известного ростовского скульптора Давида Бегалова, архитектор Светлана Бегалова сделала следующую запись: «Печальная новость! Умер Рубен Мурадьян! Отличный архитектор, художник, дизайнер, поэт, музыкант, писатель, замечательный неординарный человек. Очень жаль, уходит поколение, которому, по большому счету – нет замены».

Действительно, очень грустно, когда уходят такие талантливые люди, как Рубен Мурадьян. Казалось, совсем недавно я был на его персональной выставке в Музее русско-армянской дружбы на площади Свободы. Она называлась «Рубен Мурадьян. Живопись. Графика». На выставке были представлены творческие работы Мурадьяна, выполненные в разных техниках – рисунок, акварель, живопись.
Рубен Иоганесович Мурадьян по профессии архитектор. Он известен ростовчанам как автор монументальных комплексов и ландшафтных ансамблей. В числе наиболее известных работ Мурадьяна – мемориал погибшим от рук фашистов в Змиевской балке в Ростове-на-Дону (архитекторы Р. Мурадьян, Н. Нерсесьянц, скульпторы Б. Лапко, Е. Лапко, Н. Аведиков). Хорошо известен также ростовчанам и мемориал, посвященный Великой Отечественной войне в Кумженской роще, созданный совместно со скульпторами
Б. Лапко и Е. Лапко. Особо любима ростовчанами декоративно-пространственная композиция перед Пушкинской со стороны Театрального проспекта, выполненная совместно со скульптором Д. Р. Бегаловым.
Рубен Иоганесович Мурадьян являлся Почетным архитектором Российской Федерации. Но как художника Мурадьяна открыл для нас заслуженный работник культуры, искусствовед В. В. Рязанов. Как говорит В. В. Рязанов, Мурадьян по профессии – зодчий, а от природы и от Бога – творец.
Кстати, Рубен Иоганесович еще и композитор. Он писал замечательную музыку, которую сам исполнял на пианино. Помню, как для гостей своей персональной выставки в Музее русско-армянской дружбы Мурадьян играл свои произведения. Тогда Рубена Иоганесовича пришли поздравить не только коллеги, друзья, но и почитатели его таланта. Солист Ростовской областной филармонии Константин Стасюкевич играл на скрипке в честь виновника торжества. Выступающие гости подчеркивали, что весь смысл жизни Мурадьяна — в творчестве. Он должен был что-то строить, возводить, писать, рисовать, сочинять музыку, чтобы в мире торжествовали гармония, красота и любовь.
Живопись Мурадьяна поэтична, лирична и даже философична. В произведениях художника затрагиваются и драматические вехи в истории человечества. Автор размышляет над вечными темами, над добром и злом.
Мне было очень приятно, когда Рубен Иоганесович Мурадьян пришел на презентацию моей книги «Нахичеванские портреты Георгия Багдыкова» в Нахичеванскую-на-Дону армянскую общину и лично поздравил меня. Он тогда сказал мне много добрых слов. Помню, как улыбаясь, он произнес: «Георгий, вы меня увековечили. Вы же написали обо мне в своей книге». На самом деле, это не я увековечил Мурадьяна, это он своим творчеством навсегда вошел в историю нашего города.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>