Информационный вестник ДСАМ 30.Мар.2018

ВСТРЕЧИ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, ВСТРЕЧИ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

Недавно в общине побывали представители МРБООИ «Союз пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям». Информационное мероприятие было посвящено так называемой «армянской болезни». Елена Лигостаева, главный внештатный детский ревматолог Южного федерального округа, заведующая педиатрическим отделением Областной детской больницы Ростова-на-Дону провела интересную и, на наш взгляд, полезную лекцию о сравнительно редком генетически обусловленном наследственном заболевании, которое носит название «периодическая болезнь» (или «армянская болезнь»).
Ее педиатрическое отделение, кроме всего прочего, специализируется на лечении пациентов, страдающих этим заболеванием.
Елена Алексеевна рассказала, что заболевание, наиболее часто встречающееся среди армянского народа, проявляется периодически возникающими непродолжительными приступами. Первые проявления заболевания почти всегда начинаются в детском возрасте, а причина этого недуга – генетическая «поломка», которая досталась армянскому и другим древним народам от далеких предков и продолжает передаваться по наследству.
Сегодня с помощью имеющихся знаний и возможностей подобные организации могут помочь пациентам, которые долгие годы страдали от «армянской болезни», и либо не знали, чем они больны, либо не лечились из-за неэффективности и непереносимости «традиционной» терапии.
Специалисты «Союза пациентов и пациентских организаций по редким заболеваниям» проводят бесплатные консультации в тех случаях, когда речь заходит о подозрении на «армянскую болезнь», назначают своевременное и необходимое лечение.
Кристина ПЛУЗЯН
ЗАВЕТНОЕ «ДА!»
Среди множества событий, что происходят в нашей молодежной среде, находится время даже для столь трогательных и счастливых моментов, как, например, рождение ребенка или рождение новой семьи, радостью от которых каждый из нас хочет поделиться друг с другом.
События, которое на днях произошло в общине, ждали многие. И, как полагается, об этом знали все, кроме одного человека – Светланы Григорян. В самый разгар заранее запланированной игры в «мафию» настало то трепетное мгновение, когда один из активных членов ДСАМ Виталий Петросян прервал игру и, торжественно встав на колено, произнес самые важные слова, предложив руку и сердце прекрасной Светлане. Сквозь бурю эмоций мы, уже расчувствовавшиеся, и волнующийся жених услышали заветное «Да!».
Поздравляем наших дорогих Виталия и Светлану с таким серьезным шагом на пути к созданию настоящей армянской семьи, желаем счастья и любви!
Кристина ПЛУЗЯН

АРМЯНСКОЕ ШОУ НА ДОНУ
Наши постоянные читатели и те, кто интересуется деятельностью Донского союза армянской молодежи, знают, что большинство мероприятий, происходящих в городе и относящихся к культуре армянского народа, не остаются без внимания и без участия членов ДСАМ.
Так, 10 марта на сцене культурно-спортивного комплекса «Экспресс» состоялся грандиозный концерт звезд мировой армянской эстрады, заслуженных артистов Армении – Арменчика, Армана Оганнисяна, рэпера Super Sako и Live Band, выступающих в рамках большого концертного тура по России. Концертный зал собрал около 3000 тысяч человек. И это неудивительно, ведь на сцене выступали исполнители, заслужившие бесспорную любовь всей армянской диаспоры по всему миру, завоевавшие множество концертных площадок, и, в частности, в России. Молодежь из актива ДСАМ стала частью этого мега-шоу, взяв на себя ответственность работы со зрителями и показав отличный пример сплоченности.
Кристина ПЛУЗЯН

 

КОНЦЕРТ АРГИШТИ В РОСТОВЕ
10 марта в Ростове-на-Дону состоялось шоу двух искусств – музыки и живописи, на котором нам довелось побывать. «Голоса подсознания» – так называется программа известного исполнителя на дудуке ARGISHTY (Евгений Тихонов), в сопровождении живописи на воде – эбру – художницы Ольги Кауровой.
Сложно передать словами, в какую атмосферу погружает сочетание уникального армянского инструмента с проникновенным звучанием и невероятной, магической игры красок на воде. Завораживающее представление длилось всего полтора часа, но ощущение легкости, отрешенности от мирской суеты не покидало зрителя еще долго после концерта.
Днем позже в общине состоялась теплая встреча музыканта и актива ДСАМ. Argishty поделился личными историями, рассказал о важных событиях своей жизни, которые привели его к Армении и к дудуку. Игре на инструменте он научился у одного из известных и талантливых дудукистов современности – Геворга Дабагяна, обучаясь в Ереванской государственной консерватории. Не имея армянских корней, Argishty настолько искусно владеет армянскими инструментами, настолько проникнут армянской культурой, что не остается ничего больше, как восхищаться его творчеством.
«Дудук крадет сердца, украл и мое», – так объясняет сам Аргишти свою любовь к армянскому инструменту. Ну а мы можем дополнить, что после невероятного концерта дудук Аргишти украл сердца и ростовчан.
Кристина ПЛУЗЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>