В семье единой 30.Мар.2018

Удины – один из древнейших народов Восточного Кавказа. Историческое место проживания – территория современного Азербайджана. В настоящее время живут также в России, Грузии, Армении, Казахстане, Украине и во многих других странах. Общая численность – около 10 000 человек. Говорят на удинском языке. Распространены также азербайджанский, русский, грузинский и частично армянский языки, вероисповедание – христианство.
Как считают большинство специалистов, удинский язык в прошлом был одним из распространённых языков Кавказской Албании, на основе которого в V веке Месроп Маштоц создал албанскую письменность. Начиная с эпохи христианизации Албании, удины принадлежали Албанской церкви, которая была в каноническом единстве с Армянской апостольской церковью. Предстоятель Албанской церкви рукополагался армянским католикосом. Из всех христианских албанских племен прежнюю этническую самоидентификацию сохранили только удины, по-прежнему вместе с армянами составляя единую паству Албанского католикосата. Армянский язык был языком богослужения и письменным языком удин.
Одним из ярких представителей удинов Дона является старейшина удинского Малого совета по межэтническим отношениям Самарского сельского поселения Карен Рафикович Заргарян. Карен Заргарян принимает активное участие в общественной жизни Самарского сельского поселения и вносит огромный вклад в развитие межнационального согласия, поддерживая различные культурные мероприятия. Своим примером Карен Рафикович показывает, как можно созидать и жить в согласии с другими национальностями. Семья Карена Заргаряна переехала из Азербайджана в 1987 году в Кущевский район, а в 1992 году – в Самарское сельское поселение Азовского района. За это время они обзавелись огромным количеством друзей разных национальностей. Семья Заргарян очень гостеприимная, ее члены почитают и уважают свои традиции и традиции многонационального Дона. Карен Заргарян получил абсолютное большинство голосов и был избран старейшиной удинского Малого совета по межэтническим отношениям Самарского сельского поселения.
В конце 2017 года Карен Рафикович получил благодарственное письмо от Ростовского регионального отделения «Единой России» за активное участие в межнациональных мероприятиях.
Сеник АВАНЕСЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>