Будущее за дипломатией и сотрудничеством 27.Фев.2018

Юбилейная – 10-я встреча представителей дипломатических миссий, аккредитованных в Ростове-на-Дону, – состоялась традиционно на площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области
Во встрече, кроме дипломатических представителей, также приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко, президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк, глава администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев и представитель МИД России в южной столице Юрий Зикеев.
Oсновной целью встречи было проанализировать итоги минувшего года и наметить перспективы будущего взаимодействия. Во время своего выступления Генеральный консул Республики Армения в г. Ростове-на-Дону Вардан Асоян отметил, что внешнеторговый оборот между Ростовской областью и Арменией увеличился на 20 %. Резко увеличился экспорт цветов, выращенных в Армении. По мнению специалистов, качество и стойкость цветов зависит от получаемого ультрафиолета, а в Армении благоприятный климат для выращивания. В связи с этим Вардан Асоян призвал мужчин дарить своим женщинам цветы, выращенные именно в Армении.
Также он отметил, что сейчас самое лучшее время делать бизнес в Армении и призвал заинтересованных бизнесменов инвестировать туда: «У нас действует льготный режим торговли с Японией, Канадой, США, Швейцарией, Норвегией. Кроме того, Армения стала одной из 10 стран мира, пользующихся системой преференций GSP+, которая позволяет экспортировать в европейские страны на льготных условиях порядка шести тысяч товаров, произведенных в нашей стране».
Еще одним преимуществом Армении, по мнению генерального консула, стало создание на армяно-иранской границе свободной экономической зоны, являющейся единственной сухопутной границей с ЕАЭС, которая дает возможность выхода на 70 млн рынок. Это открывает большие возможности для бизнеса. Генеральный консул Республики Армения в Ростове-на-Дону высоко оценил сложившиеся отношения с Правительством Ростовской области и подчеркнул, что рост товарооборота с Арменией – это только начало успешных двусторонних отношений. Во время переговоров Вардан Асоян напомнил о важности создания культурного центра в Ростове-на-Дону. Учитывая, что Ростов является также дипломатическим городом, генеральный консул предложил более активное сотрудничество и вовлечение дипломатических представительств в значимые проекты города, т.к. это даст возможность представить Ростов-на-Дону на международной арене.
В ходе встречи дипломаты поддержали идею проведения международного кубка «Дружба» в Ростове-на-Дону, о котором рассказал глава администрации. «Для популяризации футбола, повышения туристической привлекательности города Ростова-на-Дону и привлечения внимания к Ростову как одному из 11 городов, принимающих чемпионат мира, принято решение об организации в мае текущего года Международного турнира по футболу среди молодежных команд городов-побратимов» – заявил Виталий Кушнарев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>