Индийское наследство донских армян 02.Фев.2018

24-го января наш корреспондент, блогер, создатель и ведущий проекта «Антитопор» Вадим Арутюнов отправился в далекое странствие – в Индию. Это будет не просто поездка для съемок о прошлом и настоящем армян Индии, а расследование по делу «индийского наследства» для российских армян, часть которого «утеряна» в Индии. Об итогах поездки и проведенном расследовании читайте в ближайшем номере.

Как говорит путешественник Павел Хоренян (khorenyan.livejournal.com), армянская колония в Сайдабаде была основана аж в 1665-м году. По приказу Моголского императора армянам была выделена земля в пригороде Маршидабада (тогда это была столица Бенгалии), и так же, как в случае с Чинсурой, после того, как город потерял свое торговое значение, армяне отсюда уехали. Удивительно, но при такой давности поселения церковь построили лишь в 1758-м году – и то на личные деньги богатого армянского купца.
«В Мумбаи я нашел первую армянскую церковь на своем пути. Я ее чуть не пропустил – она оказалась спрятана в закоулках Nagindas Master Rd. Месторасположение церкви тоже было выбрано неслучайно: армяне компактно проживали на улице «Armenian Lane», которая находилась недалеко отсюда. К сожалению, сейчас в Мумбаи живет лишь одна армянка и она единственная регулярно посещает эту церковь», – пишет путешественник, блогер Павел Хоренян.
Как отмечает Вадим Арутюнов, деньги завещал индийский миллионер, калькутский купец Мосес Бабаджанян, оставив завещание в 1794 году своим соотечественникам-армянам, которые были переселены из Крыма в пределы России императрицей Екатериной II. В те годы армяне-переселенцы остро нуждались в деньгах для начала новой жизни у берегов Дона и, согласно документу (сумму пока умалчиваю), этих денег хватило бы на нужды миллионного города.
Чтобы доставить землякам в Россию их индийское наследство, в 1861 году в Индию отправился публицист и общественный деятель Микаэл Налбандян. Однако британцы, хозяйничавшие в те годы в Индии, не хотели отдавать «русским» завещание покойного Бабаджаняна. Налбандяну пришлось судиться, и благодаря упорству он победил. Было решено переводить деньги донским армянам ежегодно определенной суммой. Так и было в течение 40 лет. Донские армяне получали деньги из Индии, открывали свое дело, строили армянские школы, фабрики, улицы, дома. Город, названный ими Нахичеванью-на-Дону, стал быстрыми темпами расширяться и богатеть. Однако в 1917-м году власть в России перешла в руки большевиков. Поступление денег остановилось. А их большая часть затеряна где-то в Индии.
По дорогам Микаэла Налбандяна, за расследованием по делу «Индийского наследства» Вадим отправился в Панаджи, Мумбай, Ченнай, Хайдарабад и Калькутту. По итогам поездки будет снят документальный фильм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>