Профессор Аствацатуров 31.Янв.2018

8 декабря 2017 года пришло печальное известие. На 91-м году ушел из жизни известный ростовский ученый, эколог, профессор Артем Ервандович Аствацатуров.
Профессора Аствацатурова можно смело назвать родоначальником донского экологического научного сообщества. В 1995 году научной общественностью Ростовской области он был избран первым президентом Донского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). В эту академию вошли ученые разных направлений, в том числе и врачи, которые занимаются вопросами валеологии (науки о здоровом образе жизни)

Лично я благодарен Артему Ервандовичу за то, что он в далеком уже 1999-м году привлек меня в эту академию. Под эгидой МАНЭБ я издал более двадцати книг о здоровом образе жизни, занимался популяризацией медицинских и научных знаний.
С моей точки зрения, Артем Ервандович Аствацатуров всю свою жизнь занимался подвижнической и просветительской деятельностью. До 2000-го года профессор Аствацатуров руководил кафедрой безопасности жизнедеятельности в ДГТУ.
Артем Ервандович известен не только как эколог, но и как философ. С 2000-го года он являлся активным членом Российского философского общества, Американской философской ассоциации, членом Оксфордского философского общества. Более того, в 2004 году он стал доктором философских наук.
У Артема Ервандовича есть много почетных наград и званий. Аствацатуров является доктором технических наук, заслуженным экологом Российской Федерации, почетным профессором Донского государственного технического университета (ДГТУ), действительным членом (академиком) и почетным президентом Донского отделения академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).
Артем Ервандович Аствацатуров был награжден золотой медалью имени М.В. Ломоносова, а также почетными дипломами Министерства путей сообщения. И это неудивительно. Ведь профессор Аствацатуров был новатором в науке. В академию он привлек не только врачей, которые занимаются вопросами экологии и валеологии, но и … музыкантов. В девяностые годы минувшего столетия Артем Ервандович пригласил в Международную академию наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) известную ростовскую пианистку, профессора Ростовской государственной консерватории Сусанну Борисовну Арабкерцеву. Они занимались очень интересными исследованиями. Ученые выяснили взаимосвязь между музыкой, особенно классической, и душевным и психическим здоровьем человека. Эти исследования весьма поучительны. Оказывается, хорошая классическая музыка успокаивает нервную систему человека после тяжелого рабочего дня. Люди, слушая классическую музыку, расслабляются, у них приходит в норму артериальное давление и пульс.
Как говорили поклонники творчества Сусанны Борисовны Арабкерцевой, музыка, особенно в ее исполнении, – это лекарство. Сама же Арабекрцева говорила, что она занимается музыкотерапией. Действительно, на ее благотворительные концерты, которые она проводила в Донской публичной государственной библиотеке, приходили сотни людей. После знакомства и общения с Сусанной Борисовной и ее творчеством этим людям становилось легче и радостнее жить.
Так что профессор Артем Ервандович Аствацатуров еще в девяностые годы выдвигал новаторские идеи и занимался увлекательными исследо-
ваниями.
Находясь на заслуженном отдыхе, он не сидел без дела. Артем Ервандович писал новые научные статьи, монографии, занимался организацией конференций под эгидой МАНЭБ.
Конечно, для ростовской научной общественности уход из жизни профессора Аствацатурова – это тяжелая и невосполнимая утрата.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>