Католикос всех армян Геворг VI и Нахичеванская духовная семинария 31.Янв.2018

Сейчас мало кто знает, что до начала двадцатого века Нахичевань-на-Дону был духовным центром не только донских армян. Этот город был духовным центром для всех армян Российской империи. В Нахичевани существовала армянская духовная семинария

Здание семинарии сохранилось до наших дней, оно является объектом культурного наследия регионального значения (площадь Базарная, ½, ул. 26-я линия, литер А). Изначально на этом месте находился деревянный дом («хонах» или «гонах»), который специально построили для Екатерины Великой. Нахичеванцы надеялись, что императрица, осуществляя свою поездку в Крым, посетит и их город. Но планы у российской императрицы изменились и в Нахичевань она не приехала. Тогда в 1875 году архиепископ Иосиф Аргутинский открыл в этом доме духовную школу. Как пишет О.Х. Халпахчьян в книге «Архитектура Нахичевани-на-Дону», позднее, в 1881 году в этом доме открыли семинарию. Когда деревянное строение было заменено каменным, неизвестно. В 1880-х годах здесь существовало, как пишет О.Х.Халпахчьян, двухэтажное «торговое здание 1-го ряда».
Предположительно в 1913 году был надстроен третий этаж и позднее на месте магазина Кеворкова открыт вход с площади, дополнительно к существовавшему со стороны двора.
В Нахичеванской армянской духовной семинарии обучались не только местные жители, но и иногородние. Общее количество студентов достигало 350 человек! Для иногородних в правой части третьего этажа имелись спальни на 100 человек. Там же располагались кабинеты надзирателя и врача. Левую часть этого же этажа занимал большой актовый зал площадью 320 квадратных метров. На втором этаже находились учебные классы и кабинеты наглядных пособий (физический, географический, исторический и др.) находились на втором этаже. На втором этаже также располагались административные и подсобные помещения.
Вот как описывает здание Нахичеванской армянской духовной семинарии О.Х. Халпахчьян в книге «Архитектура Нахичевани-на-Дону»: «Внешний облик здания, выстроенного в так называемом «кирпичном стиле», художественно был маловыразителен. Открытая кирпичная кладка, которую разнообразили лишь арочные окна наверху, русты на первом и по краям ризалитов на третьем этажах, а также несложные профили карнизов – все это придавало протяженному фасаду подчеркнутую монотонность».
Надо заметить, что, как правило, все армянские духовные семинарии и храмы отличаются аскетизмом.
Несомненно, самым известным учеником Нахичеванской духовной семинарии стал Католикос всех армян Геворг VI.
Будущий Католикос всех армян Геворг VI родился в Нахичевани-на-Дону 2 декабря 1868 года в небогатой семье, отец его был слесарем. В десятилетнем возрасте он поступил в духовную семинарию в Нахичевани. Затем учился в семинарии в Эчмиадзине (Армения). Проходил обучение в Лейпциге, там окончил еще и местную консерваторию. В 1894 году вернулся в Эчмиадзин, работал учителем музыки в духовной семинарии. В 1913 году Католикосом все армян Геворгом V рукоположен в архимандриты. Во время Первой мировой войны и геноцида армян в Османской Турции в 1915 году принимал активное участие в оказании помощи армянским беженцам.
В июне 1945 года Католикосом всех армян был избран Геворг VI (Чорекчян). Безусловно, Геворг VI был выдающейся личностью. Он помогал массовой репатриации армян (то есть возвращению) в Армению.
В народе ходит легенда о том, что в сороковых годах минувшего столетия Сталин вызвал будущего Католикоса Георга VI в Москву. Между ними состоялся важный разговор, во время которого архиепископ Геворг попросил руководителя советского государства вернуть арестованных армянских священников домой. На что Сталин ответил: «Ты опоздал. Их уже нет». Сейчас сложно сказать, был ли такой разговор между Сталиным и будущим Католикосом. Но то, что архиепископ Геворг пытался спасти от репрессий многих армянских священников – это правда. Правда и то, что сотни и тысячи армянских верующих и священнослужителей сгинули в сталинских лагерях.
Но, несмотря ни на что, Геворг VI был всегда предан своей Родине.
Он оказал огромную помощь Красной армии во время Великой Отечественной войны. Особенно танкистам. Путём пожертвований Армянская Апостольская Церковь и Католикос создали танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян».
Католикос всех армян Геворг VI (Чорекчян) скончался 26 сентября 1954 года. Его прах покоится около колокольни Первопрестольного Собора Эчмиадзина.
Донские армяне всегда гордились тем, что Католикос всех армян Геворг VI был родом из Нахичевани-на-Дону. Да и сам Католикос никогда не скрывал, что всю жизнь любил наш донской край.
В 2017 году Российская и Ново-Нахичеванская епархия Армянской Апостольской Православной Церкви отмечает свое 300-летие, а в 2018 году Католикосу всех армян Геворгу VI исполнилось бы 150 лет. Думаю, что было бы правильно, если бы к этим памятным датам на здании бывшей Нахичеванской духовной семинарии появилась бы мемориальная доска.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>