Чудо Рождества. Чудо торжества единения 12.Янв.2018

Традиционно в день Рождества и Крещения Господнего прихожане церкви «Сурб Арутюн» собираются большой дружной семьей, чтобы отметить этот светлый праздник. Церковь «Сурб Арутюн» самая молодая из ростовских церквей не только по времени своего освящения и открытия, но и по среднему возрасту прихожан. Молодежь, действующего при церкви духовно-просветительского центра, сформировав несколько творческих коллективов, сумела поднять их на такой высокий уровень, что каждый представляемый ими концерт становится событием в культурной жизни донской армянской общины. С каждым годом на подобных концертах публики становится все больше и больше. «Мы арендовали один самых крупных городских залов — зал Дома народного творчества. Однако, к сожалению, и он не сумел вместить всех желающих попасть на концерт. Обидно, что не всем досталось кресло, многим пришлось весь вечер простоять в проходах на ногах», — посетовала режиссер-постановщик концерты Ануш Григорян. Но, с другой стороны, этот аншлаг — красноречивее любых слов свидетельствует о том, как ширится община, какой дружной и интересной становится её внутренняя жизнь. А значит не огорчаться прихожанам церкви «Сурб Арутюн», а радоваться надо такому успеху юных исполнителей.
Праздничный вечер традиционно начался с театрализованной рождественской сценки, посвященной чудесному Событию, произошедшему более двух тысяч лет в далекой Иудее, в городе Вифлееме — Рождению Спасителя. Затем на сцену поднялся настоятель церкви «Сурб Арутюн» Тер Тиран (Авагян). Он обратился к пастве со словами поздравления с Новым годом и святыми праздниками, напутствия и благословения.
В концерте приняли участие трио скрипачей «Страдивариус» (руководитель Самвел Мхитарян), известный мим Ованес Аджинян, победитель международного детского конкурса вокалистов Арсен Восканян, другие. Было представлено много номеров (от прославленного танца «Кочари» до песни Шарля Азнавура «Тебе, Армения!»), подготовленных силами двух приходских творческих коллективов — хореографического «Звартноц» (руководитель —Анаит Чухаджян) и вокального (руководитель — Нелли Касабова). И как тут не отметить профессионализм этих любительских по своей сути, коллективов, насчитывающих уже более двухсот человек. Ответственность, с какой подходят педагоги к поставленной перед ними задаче вызывает и восхищение, и уважение. Благодаря им, в детях, оторванные от исторической родины — Армении — продолжает жить и развиваться то, что мы называем армянская душа.

Национальные танцы, песни, сама армянская речь — не дают в этих молодых людях погаснуть армянскому началу. Однако, и собравшимся в зале подобные концерты нужны не только как приятное праздничное времяпровождение, но и еще одно напоминание о том, к какой древней и великой культуре мы принадлежим, как важно сохранить ее, передать будущим поколениям. При этом, каждый из нас понимает: для сохранения достояния предков нужны не только подобные концерты. Чтобы культура нашего народа расцветала и плодоносила, нужен мир. Мы обращаемся к Господу с молитвами о мире и благополучии для всех жителей Земли, и нашего народа, в частности. Но, будучи христианами, знаем мы и то, что мирное небо должны заслужить своими добрыми делами, своим единением, своим сочувствием тем, кому нужна помощь. В тот день ведущие концерта Вагаршак Сагертянц и Кристина Давтян объявили о старте благотворительной акции с мудрым и о многом говорящим названием — «Не грешите равнодушием, а оправдайте себя благодеяниями». И пусть нынешний год пройдет под знаком любви, мира, единения нашего народа. Пусть каждый из нас смоет с себя грех равнодушия, оправдает свое существование себя в глазах людей и Господа добрыми делами. И, да будет мир во всем мире!
Н. Мирзабекова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>