45 лет музею русско-армянской дружбы 21.Дек.2017

1 декабря 2017 года в Музее русско-армянской дружбы на площади Свободы, в самом историческом центре Нахичевани, в особняке Искидарова ростовская общественность отмечала 45-летие Музея русско-армянской дружбы.

Надо сказать, что подобного музея нет нигде в России. В свое время именно Музей русско-армянской дружбы спас армянский монастырь Сурб Хач от полного уничтожения. Ведь именно в стенах этого армянского монастыря (кстати, самого старого здания на территории современного Ростова) был создан Музей русско-армянской дружбы.
Многое для спасения Сурб Хача сделали известные общественные деятели из Нахичевани. Это, прежде всего, выдающийся художник Мартирос Сергеевич Сарьян, известный архитектор Марк Владимирович Григорян. Лучшие представители армянской и русской интеллигенции боролись за спасение монастыря Сурб Хач.
Надо сказать огромное спасибо Николаю Исаевичу Хафафяну, который руководил реставрационными работами. Впервые в советские годы на территории Ростова на крыше храма монастыря Сурб Хач был установлен позолоченный крест. До этого кресты с церквей только сбрасывали.
Долгие годы музеем заведовала историк, краевед Светлана Мелконовна Хачикян. В 2007 году было принято решение о передаче здания армянского монастыря в пользование Армянской Апостольской Церкви. Но с условием. Нахичеванская-на-Дону армянская община должна была приобрести и восстановить здание для Музея русско-армянской дружбы. Такое здание, к счастью, было найдено. Сейчас Музей русско-армянской дружбы находится в центре Нахичевани в особняке Искидарова (бывшая библиотека имени А.С. Пушкина) на площади Свободы.
В сентябре 2008 года Ростов посетил Католикос всех армян Гарегин II. Он принял участие в торжественном богослужении и освящении храма. Вот так восстановилась справедливость. В Ростове сохранился Музей русско-армянской дружбы и возродился монастырь Сурб Хач, который вновь стал духовным центром донских армян.
Поздравить музей с 45 днем рождения, кроме широкой общественности, пришли и Министр культуры Ростовской области – Владимир Иванович Бабин, Генеральный консул РА в ЮФО – Вардан Мушегович Асоян, депутат Законодательного Собрания РО, председатель правления РРОО «Нахичеванскаая-на-Дону армянская община» — Арутюн Арменакович Сурмалян.
За большой вклад в развитие музейного дела на Дону Владимир Бабин вручил коллективу отдела благодарственное письмо министерства культуры Ростовской области. От имени консульства РА в ЮФО музею был передан в дар армянский национальный музыкальный инструмент дудук, а председатель правления РРОО «Нахичеванскаая-на-Дону армянская община» — Арутюн Арменакович Сурмалян,- вручил музею памятную медаль, изготовленную к 200-летию историко-мемориального комплекса Сурб Хач в 1982 году, в котором в свое время зародился и находился Музей русско-армянской дружбы. Кроме того, памятной медалью «Почетный член Нахичеванской-на-Дону армянской общины» была награждена историк-краевед Светлана Мелконовна, Хачикян долгое время проработавшая директором музея.
Министр культуры Ростовской области Владимир Николаевич Бабин в своем выступлении подчеркнул важность укрепления русско-армянской дружбы, популяризации русской и армянской культур.
В этой связи надо сказать слова огромной благодарности депутату Законодательного Собрания Ростовской области, председателю правления РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община» Арутюну Арменаковичу Сурмаляну. Арутюн Арменакович известен в Ростове своей благотворительной и меценатской деятельностью. При его участии и материальной поддержке проходят многие мероприятия Музея русско-армянской дружбы и Нахичеванской-на-Дону армянской общины.
Много добрых слов было сказано в этот вечер в адрес директора Ростовского областного краеведческого музея Галины Николаевны Куликовой. Под ее непосредственным руководством находится и работа Музея русско-армянской дружбы. Один из организаторов «Шагиняновских чтений», которые ежегодно проходят в Музее русско-армянской дружбы, профессор Николай Степанович Авдулов от лица оргкомитета «Чтений» поблагодарил Галину Николаевну за помощь в работе, связанной с популяризацией творчества известной советской писательницы, которая была родом из Нахичевани Мариэтты Сергеевны Шагинян и наградил директора Ростовского областного музея краеведения медалью имени Шагинян.
Надо отметить, что армянская община старается всесторонне поддерживать деятельность Музея русско-армянской дружбы. Например, Нахичеванская-на-Дону армянская община оплачивает билеты в Музей всем желающим его посетить школьникам Ростова и Ростовской области.
Музей русско-армянской дружбы является сегодня значимым культурно-просветительским центром, любимым местом встреч и общений творческих людей. В Музее проходят презентации книг известных ростовских авторов. С моей точки зрения, Музей русско-армянской дружбы является ярким примером положительного опыта современного проживания в мире и согласии на донской земле русского и армянского народов.
Здание, в котором теперь располагается Музей, особое. У особняка Искидарова интересная история. Ведь этот особняк всегда был украшением Нахичевани. Как пишет в своей книге «Бульварная площадь» Л.Ф.Волошинова, в середине XIX века это было рядовое строение , принадлежавшее Карпу Гайрабетову, Но на рубеже XIX и XX веков здание преображается. Его покупает Марк Яковлевич Искидаров, перестраивает особняк, пригласив архитектора С.К. Ласканова. Новый владелец был человеком очень предприимчивым, начинал свою коммерческую деятельность с продажи махорки и табака с лотка. Потом стал совладельцем, а затем и владельцем небольшой картонажной мастерской. В 1911 году удачливый предприниматель стал директором Нахичеванского-на-Дону городского общественного банка.
Искидаров был театралом, покровителем актеров, известным меценатом. Интерьер особняка был уникален и выполнен с художественным вкусом. После Октябрьской революции 1917 года в особняке размещается районная художественная школа им. Врубеля. Организаторами этой школы принято считать сестер Мариэтту и Магдалину Шагинян.
Сестры Шагинян привлекли в школу в качестве преподавателей известных на тот момент на Дону художников. Это и Мартирос Сарьян, и Евгений Лансере, и архитектор Марк Григорьян, и многие другие. Учебная программа школы включала: живопись, скульптуру, архитектуру, анатомию, историю искусств и другие предметы.
Школа размещалась в особняке до 1925 года. В 1926 году первый этаж особняка уже занимала городская библиотека
им. А.С. Пушкина.
Как пишет в своей книге «Бульварная площадь» Л.Ф. Волошинова, это было уже второе место «прописки» библиотеки в Нахичевани. Первое было в середине 1910-х годов на площади графа Толстого в двухэтажной пристройке к зданию городской управы. Называлась она тогда «Нахичеванская народная городская бесплатная библиотека-читальня».
Как сказала руководитель Музея русско-армянской дружбы в своем приветственном выступлении на этом праздничном вечере: «Для музея пребывание в старинном нахичеванском особняке стало новой страницей его истории, ведь изначально первый Музей русско-армянской дружбы был открыт в здании монастыря Сурб Хач 14 ноября 1972 г. За этот короткий срок посетителями музея стали тысячи людей, среди которых не только жители города Ростова-на-Дону, но также и гости из Армении, Беларуси, Франции и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья. Благодаря самым неравнодушным посетителям, коллекции фондов Ростовского областного музея краеведения неоднократно пополнялись новыми предметами по истории Нахичевани-на-Дону, сел Нахичеванской колонии, по истории образования и медицины, изобразительного искусства и кинематографа. Многие из них заняли достойное место в постоянной экспозиции музея».
Особенно мне запомнился подарок директора историко-этнографического музея Мясниковского района Анаит Суреновны Даглдиян. Анаит Суреновна подарила Музею русско-армянской дружбы чалтырскую газету «Заря коммунизма» 45 летней давности со статьей об открытии музея русско-армянской дружбы «Сурб Хач».
Но, пожалуй, самым волнительным было выступление студентки Ростовского колледжа культуры Тамары Хлиян. Эта талантливая девушка читала стихи Мариэтты Шагинян, а также свои стихи. Когда я услышал эту милую девушку, то подумал, что наша Нахичевань щедра на таланты. У Мариэтты Шагинян, да и у всех нас, выросла достойная смена.
Нельзя не отметить выступления барабанщиков из ансамбля «Барракуда» под управлением Армена Ерицяна. Ребят гости музея встречали на «ура».
Хочется выразить благодарность руководству Ростовского областного музея краеведения, лично Маргарите Юрьевне Соколовой за прекрасную организацию праздничного вечера в музее русско-армянской дружбы. Этот Музей давно стал центром притяжения ростовской интеллигенции. Надеюсь, что эти славные традиции будут продолжаться, и нас будут ждать еще новые встречи и юбилеи.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>