Новый год в Армении 21.Дек.2017

Новый год в Армении, как и в большинстве стран мира, празднуется в ночь на 1 января. Армяне окончательно подготавливаются к празднику и начинают отмечать его 30 декабря. Они традиционно встречают Новый год в кругу семьи за обильным и роскошным столом. В дом съезжаются все дети и близкие родственники.
Сердцем зимних праздников является Ереван. В преддверии Нового года на центральной площади столицы (Площади Республики) устанавливается главный атрибут – новогодняя ель, украшенная сверкающими гирляндами. Вокруг площади разворачивается ярмарка, на которой можно приобрести украшения, сувениры и подарки. 30 декабря вокруг елки проходят праздничные представления для детей с участием Деда Мороза, Снегурочки и сказочных героев. 31 декабря на Площади Республики проводится большое новогоднее шоу, на котором выступают популярные звезды эстрады и диджеи столицы.

История праздника
До XXV века до нашей эры армяне праздновали Новый год (Аманор) в день весеннего равноденствия – 21 марта. Они отмечали его с размахом, обращались к богам плодородия с молитвами и дарами, прося о хорошем урожае. Позже появился второй Новый год – Навасард, который праздновался 11 августа десятки веков. 1 января стало в Армении официальным началом Нового года в XVIII веке.

Традиции и обряды
Любимая традиция армян – встреча Нового года в кругу самых близких родственников. Хозяйки заранее запасаются лучшими продуктами и деликатесами к праздничному столу. Приглашенные гости приносят в дом орехи, которые разбрасывают по полу. Такой обряд является пожеланием благополучия и процветания. Перед праздничным ужином каждый присутствующий съедает по ложке меда, что символизирует счастье и радость.

В канун Нового года армянские хозяйки выпекают традиционный хлеб – гату, который украшают фигурками в виде животных или храмов. Домашний хлеб символизирует плодородие. У армян есть примета, что перед Новым годом брать хлеб в долг – плохой знак.
На праздничном столе можно увидеть разнообразие колоритных блюд: бастурму (вяленая говяжья вырезка), пасуц толму (голубцы с рисом), кари-кюфта (отбивная парная телятина). На десерт в армянских домах подают свежие фрукты и национальные сладости: анушапур (суп с сухофруктами), пахлаву с грецкими орехами, хапаму (тыква, фаршированная рисом, орехами, сухофруктами и медом). Главы семейств произносят традиционные тосты за бокалами вина или коньяка.
Родители заранее подготавливают детям сладости и игрушки, которые кладут под подушку или елку.
Хозяин дома вручает за столом символические подарки домочадцам и гостям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>