«Армянский дым» европейцам голову вскружил… 21.Дек.2017

«Целебная бумага», «душистая бумага», «ароматическая курительная бумага» – как только не называют эту небольшую упаковку, состоящую из душистых нарезанных бумаг, приятных на ощупь и на запах. Как бы ее не называли, но впервые произведенная во Франции в 1885 году «Papier d’Armenie» известна на весь мир как «армянская бумага».

Несмотря на то, что в России и в самой Армении «армянская бумага» является больше диковинкой, в Европе «Papier d’Armenie» с XVII по начало XX вв. получила широкое распространение в качестве дезинфицирующего ароматического дезодоранта.
В конце 19 века молодой француз по имени Огюст Понсо отправился в Османскую Империю на учебу. Kогда Понсо посещал дома знакомых армян, то каждый раз удивлялся особому приятному запаху, которого ему нигде не доводилось встречать. В ходе расспросов он выяснил, что местные армяне жгут пропитанную бензойной смолой стиракса бумагу для очищения и ароматизации помещения, а также, чтобы прогнать назойливых насекомых.
Вернувшись домой, во Францию, Огюст Понсо реализовал идею «армянского дыма» у себя на родине. Совместно с фармацевтом Анри Ривьером, основываясь на рецепте, выведанном у армянских друзей, он создал похожую бумагу, запустил в производство и, недолго думая, так и назвал – армянская бумага, которая сразу же вошла в моду у французов и распространилась по Европе. Вся эта история в 1888 и 1889 годах увенчалась успехом, получив медали на выставке по гигиене.
Армянская душистая бумага изготавливалась и изготавливается и по сей день по обычной методике, которая применялась для производства всех типов целебной бумаги, но с добавлением нового ингредиента — бензоиновой живицы, которую до этого использовали только парфюмеры в качестве ценного фиксатора.
Во время сгорания армянская бумага испускает стойкий и приятный сладковато-бальзамный аромат, производимый ее основным ингредиентом – натуральной бензоиновой живицей, которая помимо прочего обладает повышенными антисептическими свойствами, обусловленными высоким содержанием бензоиновой кислоты.
«Papier d’Armenie» до сих пор производится и продаётся во Франции, уже более 130 лет ее производителем является фабрика Papier d’Armenie в парижском районе Монруж. Кроме того, армянская бумага производится в Италии под названием «Carta D’Armenia», на фабрике во Флоренции в Officinia Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella. В 2006 году к празднованию «Года Армении» во Франции известный парфюмер Фрэнсис Куркджиян создал новую, юбилейную композицию для Papier d’Armenie.
Приобрести «Армянскую бумагу» можно главным образом во французских парфюмерных магазинах и в аптеках.
Подготовила
Кристина ПЛУЗЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>