Народ-созидатель 06.Дек.2017

Я почти год работал над Армянским календарем мировой истории. Мне днями и ночами приходилось штудировать энциклопедии и справочники всего мира для сбора данных об истории армянских колоний в разных странах. И вот однажды, когда я вошел на арабские сайты, увидел статью под названием «Армяне претендуют на Рас аль Хайму».

Для тех, кто не знает, Рас аль Хайма – это город в одноименном административном центре Объединенных Арабских Эмиратов и один из центров мирового туризма. Сказать, что меня удивил заголовок – ничего не сказать. Арабы, бережно относящиеся к своему прошлому и исторически имеющие хорошие отношения и контакты с армянами – и вдруг такое написать? Да еще и с бакинской логикой построения заголовков. Дальше – больше. Чем больше уходил в чтение, тем больше пахло азагитпропопом. Вплоть до стилистики. Статью дочитал. А поскольку я привык читать от корки до корки, то дочитал до имени самого автора. Имя и фамилию уже не помню, но и не важно. Что-то вроде Ахмеда Мамедова или Мамеда Ахмедова.
«И до арабов добрались», – подумал я тогда. Азербайджанец написал статью на арабском, конечно же, с определенной целью – стравить арабов и армян и показать, мол, смотрите, мы же говорим, что Карабах азербайджанская территория, а армяне отрицают. Теперь, мол, армяне претендуют на Рас аль Хайму, намекая, что сами основали город.
Ну, вы понимаете, что азагитпроп не меняется. Логика чванная и расхлябанная. И узнать почерк азагитпропа не сложно. Тем не менее, меня не удивили комментарии самих арабов под статьей, где каждый второй писал, что хорошо относится к армянам, а каждый третий и без азерорупора знал, что Рас аль Хайму основали армяне.
Я даже не знаю, что больше бакинской антиармянской пропагандой движет – опорочить армян или зависть к тому, что собственные азербайджанские, «легендарные» предки ничего хорошего не оставили и города не строили. И не только по миру, но и в самой Азербайджанской Республике. А может, и то, и другое?
Что ж, раз в Баку не доверяют армянам и миру с его историей мировой цивилизации, то, может, довериться самому эмиру Шарджи Его Святейшеству бин Мухаммеду аль Касими? Так или иначе, вот ссылка на слова эмира об истории Рас аль Хаймы: https://www.youtube.com/watch?time_continue=155&v=kGMGwF6eKmg.
А вот и сам перевод слов эмира:
«Армянское переселение из Персии в Аравию было дважды. Первый раз армяне бежали от монгольских конниц. Это были жители Джульфы. Они пересекли залив и основали здесь новое поселение, назвав его Джульфар. Затем Джульфар разросся и был переименован в Рас аль-Хайму. Как нам известно, нынче Джульфар находится севернее Рас аль-Хаймы и является его районом. Второе переселение армян в Рас аль-Хайму из Персии было уже при иранских сефевидах…»
Думаю, у бакинского агитпропа не хватит наглости оспорить историю региона с самим правителем региона. К тому же, куча справочников и турфирм, когда рассказывают о Рас аль Хайме, упоминают и историю города и его основателей. И они тоже, сайты и справочники, не имеют отношения к Армении. Вполне независимые. Просто более грамотные, чем их коллеги в Азербайджане.
Итак, думаю, вопрос о Рас аль Хайме закрыт. Ответ был получен сполна на высшем уровне.
Вообще, скажу вам, армяне действительно как кость, застрявшая в горле лохматого Мухтара. А коли так, то приглашаю наших соседей на урок географии.
Итак, армянская география.
ЕВРАЗИЯ
Давным-давно, когда некие многочисленные туркменские племена разбивали свои шатры по Персии и Закавказью и не знали ни грамоты, ни строений, ни очага, а костер в чистом поле служил им печью, армяне писали книги, занимались навигацией и торговали по всему свету. Их имена тесно связаны с английским капитаном Киддом, а пристанью служили самые товароносные регионы Евразии от Персидского залива до Южно-Китайского моря, от берегов Исландии до Филиппин. И заполнилась земля уголками, названными в честь Армении и именами армян. И большая часть земли оной – в Евразии.
В индийском Бомбее, Хайдарабаде, Бангалоре, Мадрасе, Калькутте имеются десятки армянских объектов, носящих имя страны их созидателей. К примеру, в Калькутте одна из пристаней Ганга носит название Armenian Ghat. Отсюда некогда выходили в открытый океан торговые суда армянских знатных купцов. А семьи их дожидались на Armenian street, которая и по сей день носит это же название и напоминает жителям города о его прежних обитателях. Armenian street начинается от Armenian Ghat (Армянской пристани) и заканчивается в сердце Калькутты – районе Tangra. Здесь же до наших дней сохранилась армянская церковь, институт, библиотека, спортивные сооружения, построенные на деньги армянских купцов.
Выходя в открытый океан, армяне осваивали и новые горизонты, оставляя примечательный след в различных уголках Евразии. К примеру, на острове Пинанг, в Малайзии, первые биржи были основаны именно армянами, а самым богатым районом на Пинанге считался Lebuh Armenian. К тому же первый на Пинанге отель E&O был построен армянскими братьями-коммерсантами Саркис – Тиграном, Аветом, Аршаком и Мартином. Армян на Пинанге помнят и всегда рады им.
Теми же братьями Саркис был построен и отель Ruffls в Сингапуре. И на то время это был единственный отель для привилегированных особ. Он и сейчас есть в Сингапуре, находится в одноименном районе города недалеко от центральной улицы Armenian street – тоже с армянскими строениями и, разумеется, храмом. Куда ж без него! А когда Сингапур стал мегаполисом, архитектор Ричард Тенгерян возвел здесь одну из визитных карточек города – небоскреб The Sale@Marina. Он красуется среди других исполинов на берегу Сингапурского залива. Кстати, работе Тенгеряна принадлежит Kingdom Centre в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, финансовый центр в столице Катара – Дохе, Университет Sabah as-Salam в Кувейте. Но возвращаясь к Сингапуру, добавлю, что сингапурская газета The Straits Times, вышедшая в свет в 1845 году и сегодня являющаяся крупнейшей по тиражу в юго-восточной Азии, была основана армянами Хачиком Мовсесом и Мартиросом Абкаром.
Был и такой рыцарь Хачик Пол Чатер, полное имя которого Погос Хачатур. Его заслуга в том, что он не только открыл миру Дарджилинг – горный курорт между Непалом и Бутаном, оснастив Дарджилинг отелями и спортивными зонами для горного отдыха, но и являлся тем человеком, кто зажег Гонконг. В прямом смысле. Хачик Пол Чатер был крупным бизнесменом и юристом, обладателем британского рыцарского ордена. Одно время был и главным прокурором Гонконга. Именно он на свои деньги провел электрификацию Гонконга в начале ХХ века. Сегодня его имя носит одна из улиц Гонконга – Paul Chatur str.
Говоря о Евразии, можно вспомнить и десятки городов и населенных пунктов, основанных армянами в современных Турции и Иране. А, например, в России – это города Армавир в Краснодарском крае, Буденновск в Ставропольском крае, Нахичевань-на-Дону в Ростовской области и считающийся нынче частью Ростова-на-Дону. Северный город Норильск в Красноярском крае отстроили в 1931 г. два известных армянских архитектора Микаэл Мазманян и Говорг Кочар. В Крыму это город Армянск. На Украине улицы, называющиеся «вiрменськими» (армянскими) имеются во Львове, Ивано-Франковске, Трускавце, Каменец-Подольском…
В Молдове армянами в 1792 году основан город Григориополь. Нынче находится на территории непризнанного государства Приднестровье. А в Румынии, в XVI веке, – Арменополис. Сегодня это город Герла на севере страны.
Также именами Армении и ее представителей названы десятки населенных пунктов и улиц Франции, Австрии, Болгарии, Польши, Кипра, Греции, Сирии, Ливана, Иордании… А в Израиле, в Иерусалиме, один из четырех кварталов города назван Армянским. Напомню, Иерусалим состоит из Иудейского, Христианского, Мусульманского и Армянского кварталов.
Также можно привести в пример итальянский остров близ Венеции San Lazzaro degli Armeni, где расположена одна из старейших библиотек рукописей Европы армянского католического ордена Мхитаристов. В 1816 году на острове остановился лорд Байрон, который изучал армянский язык и с его помощью был разработан первый армяно-английский словарь. Комната, где жил Байрон, сейчас используется как его музей. Да, и, кстати, когда побываете в Австрии, то в Вене увидите улицу Мехитаристенгассе. На улице расположен Собор армянского католического Ордена Мхитаристов, а в нем, внимание, огромная нумизматическая коллекция (10 000 армянских монет и 20 000 монет других стран), керамика, ковры и другие предметы армянского производства, ценные картины армянских художников, среди которых есть и картина Айвазовского. Там же библиотека, насчитывающая 2800 армянских рукописей и более чем 170 000 томов древних и современных армянских печатных работ.
АМЕРИКА
Думаю, никого не удивить тем, что в США и Канаде, государствах, состоящих из переселенцев, масса городов и улиц названы топонимами всех концов света. Здесь можно встретить и Санкт-Петербург, и Одессу, и Париж, и Копенгаген… И «Армений» здесь несколько. Особенно в Калифорнии. Я бы даже сказал, что в США и Канаде можно встретить разные топонимы, корни которых находятся далеко за пределами Северной Америки. Но не скажу. Потому что «Азербайджана» там точно нет. И как можно было забыть такое «древнее» государство? Ума не приложу.
Страны Центральной Америки – Сальвадор, Гондурас и Белиз также имеют города с названием «Армения». И неспроста. В 1920 году президент Сальвадора Хорхе Мелендес находился с визитом в Соединенных Штатах Америки. Во время встречи с американским коллегой Вудро Вильсоном Меледес узнал о сотнях армянских беженцах из Турции, которые в это время находились в американском порту и ожидали распределения по местам дальнейшего жительства. Несколько армянских семей, которые были доставлены из Балтимора, в это время находились в Вашингтоне. Меледес пожелал встретиться с ними. Во время аудиенции с армянами президент Сальвадора убедил некоторых из них перебраться в Сальвадор, где им будут отведены все условия для жизни. Пять семей согласились. Буквально через месяц приглашенные президентом армяне были уже в Сальвадоре. Меледес сдержал слово: все переселенцы были размещены в плодородном местечке Гуаймоко, населенном индейским племенем пипилов. Чтобы армяне чувствовали себя как дома, Меледес переименовал Гуаймоко в Армению. Новые армянские поселенцы стали выращивать в Армении кукурузу и виноград. Примечательно, что к 1970-м гг. в сальвадорской Армении не осталось ни одного армянина. Последний из меледесских поселенцев скончался в 1971 году, потомки остальных либо были ассимилированы, либо покинули деревню.
В эти же 70-е гг. в Сальвадоре началась Гражданская война. Многие жители Армении бежали в Белиз. К югу от Тегусигальпы беженцы из сальвадорской Армении основали новое поселение, которое назвали в честь родного городка Армения в Сальвадоре.
В настоящее время в сальвадорской Армении проживает почти 35 тысяч жителей, большинство из которых метисы, белые и индейцы. В белизской Армении – чуть более 1000 человек. И тоже из смешанных рас.
Не мешало бы заглянуть и в Южную Америку, в Колумбию, где расположен один из крупных городов этой страны – Armenia. Кстати, в этом городе маленькая армянская община. Всего-навсего около 30 человек.
В Латинской Америке есть еще площади «Armenia». Например, в столице Аргентины Буэнос-Айресе, и в столице Уругвая – Монтевидео. А в Бразилии, в городе Сан-Паулу, станция метро названа «Armenia». А на африканском континенте населенные пункты «Армения» имеются в Эфиопии и Эритрее, в Королевстве Свазиленд река Аракс.
Можем и в космос заглянуть: и там увидеть кратер Луны, который носит имя румынского ученого-астронома, армянина Спиру Харета. Один из венцов планеты Венера носит имя армянской богини Анаит. Также в космосе имеются небесные тела, названные «Арменией», «Амбарцумяном», «Арагацем» и пр.
Теперь вернемся снова на Землю и в заключение отмечу, что планета наша полна «Армениями» и именами армян. И не потому, что армяне талантливее кого-то. Хотя и это тоже. Все дело в том, что армяне на этой планете давно живут. А соседи приходят и уходят. И это одна из причин того, почему азербайджанская антиармянская истерия в арабских СМИ не удалась.
Вадим АРУТЮНОВ,
автор и ведущий рубрики
«Антитопор»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>