В Ростовской области прошел межрегиональный фестиваль национальных культур «Народов Дона дружная семья» 06.Дек.2017

 

Ростовская область в 22-й раз стала межрегиональной площадкой национальных культур «Народов Дона дружная семья». За это время этнопраздник стал не просто визитной карточкой региона, но и символом дружбы и братства народов, живущих за его пределами.

Донской регион – один из самых многонациональных в России. Бок о бок здесь живут русские, чеченцы, армяне, греки, евреи, белорусы, поляки, украинцы, корейцы, дагестанцы, осетины – всего около 150-ти национальностей.
Пестрая карта народов Дона формировалась столетиями. Выгодное географическое положение, мягкий климат, широкая торговая сеть и гостеприимство местных жителей – все это сделало территорию домом для многих народов. А неизменное место встречи всех диаспор региона – фестиваль «Народов Дона дружная семья».
Обычаи и традиции у каждого народа разнообразны. У каждой национальности свои неповторимые костюмы и предметы быта, свои необыкновенные блюда, свои удивительные обряды, танцы и другие особенности, но все они открывают двери своим гостям и с распростертыми объятьями приглашают к столу, все они говорят по-русски, все они – одна большая семья.
2 ноября в Областном доме народного творчества состоялся масштабный фестиваль национальных культур «Народов Дона дружная семья». Фестиваль объединил в себе три направления работы: научно-практическую конференцию, выставку национальных культур и концерт творческих коллективов. До начала концерта участники фестиваля закатили «Пир на весь мир». Главной темой традиционной выставки национального быта, кухни и ремесел стала тема «Национальный головной убор». Культуру армянского народа представила делегация из Мясниковского района в свадебном обряде донских армян. В состав делегации вошли: Луспарон Херхерян – директор МБУК МР «РДК», Анна Оланян – ведущий специалист по молодежной политике администрации Мясниковского района, Алина Гадзиян – заведующая передвижными выставками историко-этнографического музея Мясниковского района, Абрам Калугян – мастер-умелец по изготовлению армянских национальных инструментов, артисты муниципального ансамбля донских армян «Ани» – Алвард Берекчиева, Виктория Кейян и Сатеник Османян.
Каждая национальная делегация подготовила своеобразную музыкально-театрализованную презентацию, в ходе которой гости праздника узнавали о самых интересных традициях и особенностях ношения головного убора того или иного народа, проживающего на Дону.
Вторая часть фестиваля прошла в большом зрительном зале, где гостей порадовали своими выступлениями многочисленные творческие коллективы.
Зрители увидели яркие краски национальных культур, привезенных из разных уголков нашей большой страны, услышали звуки необычных инструментов и голоса талантливых вокалистов, удивились разнообразию видов искусств – и все это в рамках одного фестиваля.
Сегодня, согласно геополитической карте мира, все эти народы – представители разных стран, но в сердцах миллионов жителей Ростовской области эти границы условны. Несмотря на любые перемены, многонациональный Дон живет и продолжает жить в мире и согласии.
Администрация Чалтырского сельского поселения и МКУ «ДК Чалтырского сельского поселения» выражает огромную благодарность предпринимателям Григорию Хатламаджияну, Микаелу Ходжабияну, Мясниковскому РАЙПО в лице председателя совета Сируник Хатламаджиян и ПК Пищекомбинат «Чалтырский» в лице председателя Алексана Явруяна, которые любезно предоставили свою продукцию для широкой демонстрации национальной кухни донских армян.
Специалист по работе с молодежью администрации Чалтырского сельского поселения
Вартитер ХЕРХЕРЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>