Выставка «Армянская церковь на Дону» 06.Дек.2017

14 октября в Чалтыре состоялась художественная выставка «Армянская церковь на Дону», приуроченная к 300-летию Российской и Ново-Нахичеванской Епархии ААЦ. Инициаторами выставки выступили настоятель чалтырской церкви Сурб Амбарцум Тер-Тадеос Гайбарян и его сын Мирон. Их поддержали глава администрации Мясниковского района Владимир Килафян и руководитель отдела культуры администрации Мясниковского района Марианна Чубарян.

Целую плеяду художников вырастила Мясниковская земля. Они много писали, проводили выставки своих работ, несмотря на то, что картинной галереи в Чалтыре не было. И на одной из таких выставок, которая проходила в историко-этнографическом музее Чалтыря, художник Валерий Чубаров сказал: «Из всех сфер культуры мои друзья и я прославили эту местность не только в России, но и за рубежом. Сподвижничество музея – это хорошо, но что касается молодых, которые придут нам на смену, им будет нужен выставочный зал и об этом, конечно, надо позаботиться». И вот, в Год культуры, администрация района преподнесла художникам щедрый подарок, – у нас открылась картинная галерея. Во многом благодаря неиссякаемому таланту наших художников здесь есть, что выставить, и сегодняшняя выставка этому подтверждение.
С приветственной речью к собравшимся обратилась руководитель отдела культуры Мясниковского района Марианна Чубарян: «Работники культуры и люди, служащие Богу – взаимно обогащающие себя люди. Наверное, поэтому, когда в конце 80-х возникло общество «Ани», то в основе этого общества стояли наши художники. Именно с их помощью был установлен во дворе нашей церкви хачкар. Они поняли, что духовность нужна нашему народу в будущем. Это Тер-Тадеос Гайбарян, Валерий Чубаров, Хачатур Гренадеров, Алитет Даглдиян, Хевонд Гайбарян, Овагем Кураян, Ардашес Мошиян. И все эти люди подарили нам сегодня радость, так как их работы украшают стены нашей картинной галереи. Во многих работах мы видим нашу чалтырскую церковь, церкви Сурб Геворг, Сурб Карапет, Аменапркич, Аствацацин, Сурб Хач – это то, что заложили наши предки для нас, придя на эти земли. И мы счастливы, что владеем этой культурой и делимся ею с русским народом».
На выставке присутствовал глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян в сопровождении священнослужителей Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма. Архиепископ сказал: «Находясь здесь, я ощущаю силу духа нашего народа, который благословил Господь Бог, когда решил спасти род человеческий. Это благословенная Россия и это священная земля Чалтырь. И где бы ни находился армянский народ – в России, Америке, Аргентине, его предназначение – созидать. Огромное спасибо художникам и главе Мясниковского района, который не сомневался в важности сохранения творческого духа в человеке и сделал все возможное, чтобы сегодня здесь все посетители наслаждались искусством, почувствовав красоту внутреннего мира каждого художника». Архиепископ подарил детям освященные крестики. Порадовал гостей выставки ансамбль «Зангер».
Материал подготовил
Яков ЧУБАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>