Юбилейный вечер Крикора Хурдаяна 31.Окт.2017

4 октября 2017 года в Ростовской государственной областной филармонии состоялся юбилейный концерт заслуженного деятеля искусств России, профессора Крикора Дзероновича Хурдаяна. Концерт прошел с аншлагом. Юбиляра поздравляли его ученики, а также разные творческие коллективы, в том числе Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски донских казаков
им. А. Квасова (художественный руководитель А. Буйвол), ансамбль донских армян «Ани» (художественный руководитель
Г. Хатламаджиян), коллектив «Звезда надежды» (художественный руководитель
С. Килафян).
Как правильно сказала на открытии юбилейного вечера начальник управления культуры администрации города Ростова-на-Дону, заслуженный работник культуры России Людмила Павловна Лисицына, поклонники творчества Крикора Дзероновича Хурдаяна пришли поздравить маэстро не только с 70-летием, но и с 50-летием его творческой, педагогической и общественной деятельности.
От имени губернатора Ростовской области Василия Голубева Крикора Хурдаяна сердечно поздравил министр культуры Ростовской области Александр Резванов. Он вручил юбиляру памятную медаль «80 лет Ростовской области». В частности, Резванов сказал, что Крикор Дзеронович является одним из наиболее известных, ярких и авторитетных представителей многонациональной интеллигенции Дона и России, внесший выдающийся вклад в развитие оркестрового исполнительства на народных инструментах. Министр отметил также, что Хурдаян воспитал несколько поколений ярких музыкантов и дирижеров, способствовал формированию толерантности, дружбе и стабильности в межнациональных отношениях на юге России и у нас на Дону. Именно поэтому Хурдаян был награжден орденом Дружбы и является почетным гражданином Мясниковского района Ростовской области. Особенно трогательно было услышать от министра тост-поздравление, посвященный юбиляру, на армянском языке.
Директор Ростовской государственной областной филармонии Оксана Яковлева в своем выступлении подчеркнула, что Крикор Хурдаян отличается высокой работоспособностью и целеустремленностью. Нет таких задач, которые были ему не по плечу и которые бы не смог решить Хурдаян. Крикор Дзеронович никогда не останавливается на достигнутом, он всегда стремится совершенствоваться в своем творчестве.
На юбилейном вечере Крикору Дзероновичу Хурдаяну настоятель Ростовской армянской церкви Сурб Карапет Тер Тадеос передал поздравления от Католикоса всех армян Гарегина II. Тер Тадеос особо подчеркнул, что в Армении высоко ценят усилия Крикора Дзероновича Хурдаяна и Нахичеванской-на-Дону армянской общины, направленные на укрепление дружеских отношений между Россией и Арменией, между Ростовом и Ереваном.
В 2003 году благодаря поддержке тогдашнего губернатора Ростовской области Владимира Чуба был создан профессиональный оркестр русских народных инструментов «Дон» под управлением Крикора Хурдаяна. Этот творческий коллектив является лауреатом международных конкурсов, успешно выступает с концертами в городах Ростовской области и столице донского края. Оркестр «Дон» неоднократно выступал с концертами в Москве, Липецке, Волгограде, Казахстане, Украине, Германии, Италии. Этот творческий коллектив получил высокую оценку специалистов и заслужил любовь зрителей.
Известный ростовский кардиохирург, профессор Александр Акимович Дюжиков в своем выступлении на юбилейном вечере отметил, что Хурдаян – человек, обладающей активной гражданской позицией. Он является членом Общественной палаты Ростовской области. И, кстати, в этой палате он занимается не только вопросами музыки, но и здравоохранения.
А директор гимназии
№ 14, заслуженный учитель России Лидия Дмитриевна Матвеева рассказала о том, что Крикор Дзеронович Хурдаян долгие годы помогает школе организовывать концерты для детей, всячески способствует музыкальному просвещению подрастающего поколения.
Как я уже писал, юбилейный вечер, посвященный 70-летию Крикора Хурдаяна, прошел с аншлагом, в очень теплой и дружеской обстановке.
Не могу не отметить прекрасных вокалистов, лауреатов Всероссийских и международных конкурсов Оксану Третьякову и Илью Болдырева, которые в этот вечер блестяще выступали на сцене филармонии.
Отдельные слова благодарности надо адресовать ведущему юбилейного вечера, мастеру художественного слова, заслуженному артисту России Николаю Мальцеву.
А виновнику торжества, юбиляру Крикору Дзероновичу Хурдаяну хотелось бы пожелать здоровья, долголетия, неиссякаемого вдохновения. Хочется надеяться, что этот музыкант и дирижер будет еще долгие годы радовать ростовчан своим творчеством.
Георгий БАГДЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>