На Мамаевом Кургане открыли хачкар 31.Окт.2017

12 октября в городе-герое Волгограде на Мамаевом Кургане состоялась торжественная церемония открытия и освящения двухметрового хачкара, изготовленного из базальта, посвященного памяти армян, погибших в Сталинградской битве

Хачкар освятил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви, Патриарший Экзарх, архиепископ Езрас при участии иереев Геворга Варданяна (Москва) и Малахии Оганяна (Волгоград).
В ходе молитвенного делания владыка Езрас, приветствуя присутствующих, отметил, что ни один армянский солдат не сдался в плен во время Сталинградской битвы. «Для нас большая честь стоять на этой священной земле, символизирующей победу в Великой Отечественной войне, миролюбие и гуманизм. Армянская Церковь не осталась в стороне от завоевания столь дорогого мира, но всеми силами и возможностями приближала его. По инициативе Церкви армяне всего мира начали сбор средств для создания в 1943 году танковой колонны «Давид Сасунский». Хачкар – не только символ нашей веры, но и дань памяти этим героическим людям, – отметил в своей речи Патриарший Экзарх, архиепископ Езрас.
На церемонии присутствовал генеральный консул Республики Армения в ЮФО Вардан Асоян.
«Я с большим трепетом отношусь к этому месту, потому что мой дед тут воевал. Он кавалер ордена Александра Невского. Отношения между Арменией и Россией можно характеризовать как братские, дружеские, союзнические. Сегодняшний воздвигнутый хачкар — это еще одно подтверждение наших теплых отношений, это знак духовной близости двух народов», – подчеркнул Вардан Асоян.
«Война – это смерть, это горе, это несчастье, это разрушение. На войне и герои, и предатели, и патриоты – всякое бывает, война есть война. Поколения наши должны помнить, что такое война», – отметил председатель Совета ветеранов сухопутных войск ВС РФ, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.
На торжественной церемонии присутствовал также митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, общественные и политические деятели, представители городской власти и армянской общины.
Год от года памятных знаков на мемориальном кладбище на Мамаевом кургане становится все больше, но хочется отметить, что данный хачкар – единственный памятник на Мамаевом кургане, который установило иностранное государство.

Публикацию подготовила
Лиана ПЕТРОСЯН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>