В селе Чалтырь Ростовской области стартовали мероприятия в честь 300-летия епархии 18.Окт.2017

14 октября глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян в сопровождении священнослужителей Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма прибыл в Ростов-на-Дону для участия в двухдневных мероприятиях в честь 300-летия епархии.

В имеющем особую роль и значение в жизни Армянской Церкви России городе Ростове-на-Дону, где когда-то располагался епархиальный центр, проживает более 150 тысяч армян, предки которых еще по приглашению императрицы Екатерины II переехали сюда из Крыма.

Старт мероприятиям был дан в историческом селе Чалтырь, большую часть населения которого составляют армяне.

Владыку встретили хлебом и солью, дголом и зурной. Процессия, которая несла привезенную из Москвы частицу Животворящего Креста Господня, направилась к церкви Святого Вознесения (Сурб Амбарцум), где был совершен благодарственный молебен. На церемонии присутствовали: благочинный Мясниковского округа РПЦ, настоятель церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Недвиговка протоиерей Георгий Пневский, настоятель церкви великомученика Пантелеймона в х. Калинин иерей Александр Подколзин, настоятель церкви священномученика Григория Просветителя Армении в с. Чалтырь иерей Иоанн Черевко, генеральный консул Республики Армения в ЮФО РФ Вардан Асоян, глава Администрации Мясниковского района Ростовской области Владимир Килафян, многочисленные представители армянской общины.

«Неопровержима истина, что во все времена и в любых условиях гарантом бытия, существования нашей нации была и остается основанная апостолами Святая Армянская Церковь вместе с Первопрестольным Святым Эчмиадзином, крепко держась за которую и силой которой были вскормлены наши отцы на этой благословенной земле, став гордостью и радостью, вечными свидетелями истинной веры. Прожитая ими достойная, богоугодная жизнь, созданные духовные и культурные сокровища безмолвно призывают нас быть богобоязненными, жить интересами родины и народа, осуществляя светлые грезы предков, храня их священное наследие, которое познало все испытания временем – геноцид, богоборчество, тяжелейшие военные годы, и было вверено нам как бесценное священное наследие», – сказал владыка, высоко оценив ревностность чалтырцев, которые продолжают богоугодное дело предков, строя новые церкви и образовательные центры. Глава епархии также отметил, что во имя укрепления духовной жизни чалтырцев из московского кафедрального была привезена заветная и святая частица Животворящего Креста Господня, которая веками бережно хранилась в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, а в 2013 году была подарена Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым кафедральному собору Преображения Господня. По окончании молитвенного делания присутствующие смогли преклониться перед святыней.

В честь 300-летия основания епархии чалтырцы по благословению духовного пастыря иерея Тадеоса Гайбаряна подготовили подарки, один из которых весил 120, другой – 150 килограммов. Это самые большие из 11 колоколов, освящение которых в знак основания епархии совершил владыка Езрас. На каждом из колоколов высечена цитата из Псалтыря или Евангелия.

По окончании церемонии впервые прозвучал благозвон новоосвященных колоколов. В своей речи владыка отметил, что колокола зовут каждого в Дом Божий, ибо нет наибольшей радости, чем пребывание с Богом, которое наполняет нашу жизнь добром, красотой и любовью.

Для гостей приятным сюрпризом стали накрытые рядом с церковью столы с армянскими национальными угощениями. Переселившиеся из Крыма в село Чалтырь Ростовской области чалтырцы – наследники исторического города Ани, и сегодня верно хранят традиции предков: поют на родном языке, танцуют армянские танцы, готовят традиционные блюда.

В селе также находится Историко-этнографический музей Мясниковского района, где в рамках юбилейного года открылась выставка «Церковная утварь и литература в жизненном пути анийских армян на Дону», посвященная празднику Святых Переводчиков-Учителей, который Армянская Апостольская Церковь в этом году отметила 14 октября. Здесь представлена церковная утварь, Святое Писание и священническое одеяние церкви Святого Вознесения, основанной в 1783 году и освященной рукой главы епархии архиепископа Овсепа Аргутяна. Были выставлены также национальные костюмы и предметы быта. В тот же день также состоялось открытие выставки более десяти художников села, полотна которых с успехом выставляются в галереях крупных городов.

Мероприятия в честь 300-летия основания епархии продолжились 15 октября.

Пресс-служба Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>