Признание и «непризнание»: армянское и азербайджанское лобби Израиля 07.Авг.2017

События, связанные с 1915 годом, в ивритских источниках принято называть «народоубийством». Вместе с тем конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет в Израиле своих лоббистов как с той, так и с другой стороны. О странных формах, которые принимает этот раздор на израильской земле, пишет политолог Авигдор Эскин.
Армянское лобби приступило к делу первым, стремясь к официальному признанию геноцида армянского народа в 1915 году. Признание геноцида армян поддерживают президент Реувен Ривлин, некоторые правые политики, большинство левых проарабских либералов из фракции МЕРЕЦ, председатель Кнессета Юлий Эдельштейн, бывший главный раввин Йона Мецгер. Также довольно давно, порядка десяти лет назад, на сторону лоббистов был привлечен депутат Кнессета Зеэв Элькин, который довольно быстро поднялся по карьерной лестнице: со временем стал главой фракции правящей партии «Ликуд» в парламенте, а потом министром окружающей среды и членом закрытого кабинета по безопасности. Темой признания геноцида армян сейчас занимается комиссия Кнессета по образованию.
Азербайджан, в свою очередь, лоббирует «непризнание». Баку пользуется симпатией министра обороны Авигдора Либермана и его партии «Наш дом Израиль». Издающийся в русскоязычной азербайджанской прессе «политолог» с псевдонимом Арье Гут обрел в парламенте довольно слабо позиционированного, но все же единомышленника, депутата Роберта Илатова. При отсутствии у других партий интереса к кавказской тематике это неплохая поддержка, хотя попытки убедить депутатов отрицать факт массового убийства армян и не привели к результату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>